Top.Mail.Ru

Андрей Шмаков

Андрей Шмаков

Бренд-шеф в ресторане SAVVA.Владелец и бренд-шеф в закусочной «Шмак»

Информация актуальна на 20 Июня 2024

Андрей Шмаков родился 26 августа 1973 года в Ленинграде.

Окончил Таллинское мореходное училище, став механиком. Устроился работать в частную компанию «Эсмонт», которая набирала моряков на иностранные суда. Из-за отсутствия опыта работы, в должности механика Андрею отказали, но взяли в буфет корабля.

Всего в море на кораблях Германии, Норвегии, России Андрей Шмаков проработал восемь лет. После этого перешел работать на сушу.

В 2000 году друг Андрея открыл итальянский ресторан Kadriorg в Таллине и пригласил его работать. В 2008 году Шмаков вернулся в Санкт-Петербург, и устроился в ресторан «Лапландия» с нордической кухней. В 2011 году вновь уехал в Эстонию и работал в заведении Ribe.

Андрей стажировался в Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.

В 2013 году Шмаков стал шефом ресторана при отеле «Метрополь» в Москве. Ресторан в 2015 году был преоборудован в ресторан Savva. (В 2016 году ресторан Savva оценили звездой «Мишлен», также звезда в MICHELIN Moscow 2022 и первое место по версии премии WHERETOEAT Russia-2023).

Одновременно в 2017 году Андрей стал владельцем гастрономического бара «TarTar Kook+Baar» в Таллине. В 2020 году открыл ресторан морепродуктов Love mussels. 

В конце 2023 год Андрей открыл закусочною «ШМАК» в Москве с авторскими сэндвичами-шмаками.

Также Андрей Шмаков ведет преподает поварской курс в Novikov School, возглавляет кулинарный конкурс Bocuse d’Or Russia.

Является автором книги «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» и телеведущий кулинарных шоу.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Андрей Матюха

Андрей Матюха

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
Марко Якетта

Марко Якетта

Бренд-шеф сети итальянских ресторанов «Сорренто»
Дмитрий Нестеров

Дмитрий Нестеров

Владелец коктейльного бар-бистро Door 2310
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх