Бренд-шеф в ресторане SAVVA.Владелец и бренд-шеф в закусочной «Шмак»
Информация актуальна на 20 Июня 2024
Андрей Шмаков родился 26 августа 1973 года в Ленинграде.
Окончил Таллинское мореходное училище, став механиком. Устроился работать в частную компанию «Эсмонт», которая набирала моряков на иностранные суда. Из-за отсутствия опыта работы, в должности механика Андрею отказали, но взяли в буфет корабля.
Всего в море на кораблях Германии, Норвегии, России Андрей Шмаков проработал восемь лет. После этого перешел работать на сушу.
В 2000 году друг Андрея открыл итальянский ресторан Kadriorg в Таллине и пригласил его работать. В 2008 году Шмаков вернулся в Санкт-Петербург, и устроился в ресторан «Лапландия» с нордической кухней. В 2011 году вновь уехал в Эстонию и работал в заведении Ribe.
Андрей стажировался в Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.
В 2013 году Шмаков стал шефом ресторана при отеле «Метрополь» в Москве. Ресторан в 2015 году был преоборудован в ресторан Savva. (В 2016 году ресторан Savva оценили звездой «Мишлен», также звезда в MICHELIN Moscow 2022 и первое место по версии премии WHERETOEAT Russia-2023).
Одновременно в 2017 году Андрей стал владельцем гастрономического бара «TarTar Kook+Baar» в Таллине. В 2020 году открыл ресторан морепродуктов Love mussels.
В конце 2023 год Андрей открыл закусочною «ШМАК» в Москве с авторскими сэндвичами-шмаками.
Также Андрей Шмаков ведет преподает поварской курс в Novikov School, возглавляет кулинарный конкурс Bocuse d’Or Russia.
Является автором книги «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» и телеведущий кулинарных шоу.