• Мы:

Андрей Деллос

  • ресторатор
  • инвестор/владелец
Андрей Деллос

Ресторатор

Информация актуальна на 17 Июля 2019

29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.

Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.

Творческая атмосфера в семье влияла на Андрея и в дополнение к уже приобретенным профессиям, он, в 1984 году, по окончании вечернего факультета Института иностранных языков и курсов повышения квалификации при ООН, становится переводчиком по специализации синхронный перевод. Именно эти знания до конца 80-х годов определяют его деятельность: будущий ресторатор заведовал редакцией в Совэкспорткниге, работал переводчиком и выпускал словари в издательстве «Русский язык»

В 1989 году, художник-станковист, инженер, строитель, переводчик и издатель в одном лице едет во Францию, имея в кармане билет в один конец. Именно эта европейская страна белой нитью проходит через всю жизнь Андрея Деллоса, начиная с его прадеда: французский кутюрье, владеющий несколькими модными салонами в Москве и столице Санкт–Петербурге, за свое мастерство и изысканность удостоился звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.

Отец, Константин Петрович, в годы Второй Мировой бил фашистов, командуя батальоном во Французском движении сопротивления. Страна высоко оценила его вклад в победу, удостоив многих медалей и Ордена Почетного Легиона.

Вероник из старинного графского рода, «очаровательная, как Бриджит Бардо» стала первой женой Андрея. Владея поместьем в пригороде Парижа, Вероник часто собирала у себя представителей высшей французской аристократии. Андрей знакомил гостей замка с русской культурой, фольклором и конечно же кухней, как-будто готовясь встать на путь, который вскоре откроется ему навсегда.

Вероник подарила Андрею дочь Екатерину, девушка решила учиться на дизайнера. Несмотря на это, супруги рассталось в середине 90-х годов. Во Франции Андрей писал полотна, к тому времени сложилась плеяда ценителей его манеры письма, проходили его персональные выставки. Оказавшись по делам в Москве в 1993 году он встретился со старым другом Антоном Табаковым и наверняка не думал, что именно эта встреча запустит ресторанный метроном….

 ПИЛОТ И СОХО

Андрею понравилась идея Антона Табакова об открытии клуба и они на пару углубились в проект. Финансовая сторона вопроса досталась Деллосу, который имел богатых знакомых из числа поклонников его художественного таланта: квартиры будущим рестораторам все равно пришлось заложить. Антон занимался поиском помещения.

Друзьям удалось воплотить проект в жизнь и результат был великолепным: на то время «Пилот» и «Сохо», соединенные общим коридором и являющие собой, по сути, одно заведение, были единственным клубом в столице. Эти первые заведения сыграли решающую роль в судьбе Андрея Деллоса: в ежедневной круговерти новых бокалов, меню на банкеты и более выгодных поставщиков он понял, что именно этим он хочет заниматься.

В 1996 году Андрей Деллос в партнерстве с Антоном Табаковым открывает филиал парижского «Посольства красоты» и ресторан «Бочка» – блестящий проект: среди московских сливок общества, считалось, почти mauvais ton не побывать в этом ресторане целый месяц.

 ШИНОК, ЛЕ ДЮК, МУ-МУ...

Параллельно с ресторанами «Шинок» и открывшимся в 1998 году «Ле Дюком» в 1997 открыл двери для ценителей антиквариата и коллекционеров магазин «Бабушкин сундук»: большую роль в его появлении сыграла супруга Андрея Деллоса Евгения Метропольская, искусствовед и антиквар. Встретившись впервые в далеком 1990-м году, Андрей и Евгения поженились в 1996. Сын Максим и утверждения супругов, что за день успевают соскучиться друг по другу несколько раз, подтверждают слухи о них, как об одной из самых крепких пар среди знаменитостей.

В 2000-м году Андрей Деллос открыл первый ресторан в цепочке «Му-Му»: рестораны с качественным меню и достойным сервисом для людей с невысоким уровнем дохода: прилеплять к этим заведениям словосочетание «эконом-класс» как то не хочется.

ТЫ «ФАРЕНГЕЙТ» С «МАТРЕШКОЙ» МНЕ НЕ ПУТАЙ!

А еще 2000 год, является неким стартом в претворении гастрономических (и не только) проектов Андрея Деллоса, создается впечатление, что именно в начале нового тысячелетия сидевший в нем ресторатор смог вырваться наружу. Образованная в 1992 году, компания «Maison Dellos» на июль 2019 года включает в себя 12 ресторанов в Москве, Париже и Дохе (Катар) 42 кафе цепочки «Му-Му», антикварную, ювелирную и цветочные галереи, две службы выездного обслуживания, службу доставки и департамент питания на бортах лайнеров.

В 2013 году, нью-йоркский ресторан «Betony», принадлежавший тогда Андрею Деллосу, удостоился звезды Мишлен. Таким образом, А.К.Деллос стал первым и пока единственным российским ресторатором, отмеченным этой высокой наградой гостеприимства.

В 2018 году, Андрей Константинович Деллос, вслед за своим отцом Константином, был награжден французским орденом, учрежденным Наполеоном, орденом Почетного Легиона в степени кавалер.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Николай Соболев

Николай Соболев

Ресторатор
Антон Табаков

Антон Табаков

Ресторатор, инвестор
Илья Тютенков

Илья Тютенков

ресторатор
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Интернет-магазин товаров для бизнеса

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх