• Мы:

Рестораны все еще в опасности

28 Января 2021
Рестораны все еще в опасности

Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидает волна банкротств и закрытий.

Ранее Сергей Миронов озвучивал свой не слишком оптимистичный прогноз для ресторанного бизнеса, предрекая, что около половины предприятий общественного питания в Москве могут разориться, и после Нового года ожидается новая волна закрытий.

28 января 2021 года во время онлайн-конференции ТАСС «Итоги новогодних каникул для ресторанной индустрии» вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» признался, что мнение свое не изменил.

Не смотря на существующую статистику по закрытиям ресторанов в Москве, которая, возможно, кому-то может радовать глаз, Сергей Миронов обратил внимание зрителей конференции на то, что, подводя ту самую статистику, многие забывают, сколько ресторанов поменяли своих владельцев и сколько доживают последние дни, а затем неизбежно закроются. «Какие-то рестораны отошли арендодателям, какие-то живут просто в долг», – объяснил ресторатор.

По его словам, более точные данные по закрытию ресторанов появятся только через несколько месяцев, а пока о реальных потерях мы можем только догадываться.

«Большинство коллег, за редким исключением, сейчас находятся на грани банкротства и разорения. Они обременены кредитами, как государственными, так и частными. И эти кредиты им физически нечем отдавать. Многие до сих пор не заплатили налоги, и не заплатят. При этом сохраняются обязанности перед сотрудниками, поставщиками…», – рассказал Сергей Миронов.

Ресторатор уточнил, что внешняя картинка никак не дает точное представление о том, что на самом деле происходит в ресторанном бизнесе.

Он также сообщил, что не замечает особенной тенденции к росту: «Да, потихонечку рынок нормализуется, появляются гости. Мы возвращаемся к прошлогодним показателям. Но все это происходит очень медленно. Кроме того, ограничения ведь до сих пор остаются».

По мнению Сергея Миронова, сравнивать ситуацию в Москве и регионах не имеет никакого смысла: «Москва – это совсем не показатель. В Москве больше денег, больше инвесторов. В регионах картина вообще страшная. Столичные рестораны не работали всего каких-то 3 месяца, в то время, как отдельные регионы – намного дольше. Соответственно, им потребуется больше времени на восстановление».

Важно понимать, что и по ОКВЭДам не получится провести точную статистику. В этом случае, количество ресторанов никак не отвечает гастрономическому формату подсчитанных заведений.

«Шаурма и пекарни приходят на смену сложным гастрономическим проектам. Это ведь нельзя сравнивать. Демократичную кухню, которая сейчас открывается, можно создать за 2-3 дня, а серьезный ресторан – это долгая изнурительная подготовка. Теряется лучшая часть нашего бизнеса», – подытожил ресторатор.

Елизавета Грибова 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Управляющий партнер сети «Мясо&Рыба» и вице-президент ФРиО рассказал о том, как государство поддержив...

Сергей Миронов – владелец сети столичных ресторанов «Мясо&Рыба», вице-президент ФРиО и омб...

Каким был 2017-й год для рестораторов и что ждет индустрию питания в 2018-м году? «Ресторановед» поговори...

Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...

Образование: Высшая школа гостиничного бизнеса (Белград), Университет Сингидум (Белград), Высшая школа менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург).
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх