Top.Mail.Ru

Балтийский Кубок уехал в Эстонию

В Петербурге прошло крупнейшее на Северо-Западе международное состязание кулинаров – конкурс шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская кулинарная звезда». Соревнование состоялось в пятый раз и по традиции – в рамках выставки «ExpoHoReCa». Его организатором, как всегда, выступила Академия Гостеприимства.

В нынешнем состязании принимали участие сборные команды Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии и России. Каждая страна-участница была представлена тремя шеф-поварами (по одному на каждую номинацию), членом жюри и менеджером команды. В этом году в состав жюри вошли: Андрус Лаанисте (Эстония), Денис Иванков (Латвия); Станислав Кизиневич (Литва), Айра Виитаниеми (Финляндия), Алла Тимофеева (Россия), Эрнст-Ульрих Вельгельм Шашбергер (Германия); председательствовал Серж Фери (Франция – Россия).

Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:

- национальное блюдо своей страны (холодное блюдо из летающей дичи на одну персону);

- основное горячее блюдо из северной промысловой рыбы на одну персону;

- «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон из трех компонентов, которые стали известны только перед состязанием).

До 2009 года Гран-При «Балтийской кулинарной звезды» - хрустальный кубок - дважды увозила эстонская команда и дважды - финская. И нынче, по оценке жюри, лучшими были эстонские шеф-повара. В конкурсах же места распределились следующим образом. Золотая медаль в номинации «Лучшее национальное блюдо» досталась Андрею Шмакову (Эстония). «Серебро» получил Артур Тасканс (Латвия), а «бронзу» - Тия Тахванайнен (Финляндия). За лучшее основное горячее блюдо «золото» досталось Дмитрию Роозу (Эстония). Серебряной медали в этой номинации удостоился Тему Коркалайнен (Финляндия), а бронзовой - Роман Трусов (Россия). Лучше всех с «черным ящиком» справился Юсси Ниеминен (Финляндия). Второе место в этой номинации занял Олег Сычов (Эстония), третье - Василий Стрелков (Латвия).

Основная цель Кубка - создать в России площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться к высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных отечественных шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы. Организаторы конкурса отметили, что эта намеченная цель все ближе год от года.

- Мы видим, что популярность конкурса растет, уровень участников все выше, - подчеркнул председатель жюри Кубка «Балтийская кулинарная звезда» Серж Фери. - И если 5 лет назад соревновались команды только 4-х стран, в прошлом – 5-ти, то в этом году стран-участниц было уже шесть. А в следующем, скорее всего, будет 7 или 8: ожидается, что участие в конкурсе примут профессионалы из Швеции и Норвегии. Мы знаем, что это очень сильные страны в кулинарии - их представители довольно часто занимают призовые места на «Бокюзе». То есть мы полагаем, что Кубок будет еще интересней.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх