Top.Mail.Ru

В Петербурге больше соискателей-официантов предпочитают гибкий график работы

19 Февраля 2016
В Петербурге больше соискателей-официантов предпочитают гибкий график работы

Служба исследований компании «HeadHunter Северо-Запад» проанализировала рынок труда для официантов. Наши данные говорят о том, что в Санкт-Петербурге по сравнению с первым кварталом прошлого, 2015 года количество предложений выросло, но, в отличие от российского рынка, с третьего квартала динамика пошла на спад. Если на общероссийском рынке в течение трёх последних лет ярко прослеживается тренд сезонности и роста вакансий во втором, третьем и четвёртом кварталах, то в Петербурге он более сглаженный. Более того, в прошлом году прирост вакансий в середине года был не таким активным (см. график «Динамика числа вакансий для официантов в России и Санкт-Петербурге»).

Москва предсказуемо оказалась лидером по количеству предложений для официантов в третьем квартале 2015 года. Больше четверти российских вакансий (28%) пришлось на столицу. Санкт-Петербург занял второе место по количеству размещенных предложений среди регионов (10%). Пятёрку лидеров замкнули Краснодарский край (7%), Свердловская (6%) и Московская области (5%).

Чаще всего работодатели готовы приглашать на должность официанта кандидата без опыта работы: в 50% случаев в Санкт-Петербурге и 75% — в России. На долю сотрудников с опытом работы от 1 до 3 лет в Санкт-Петербурге приходится 48% предложений. В России такой опыт указан в каждой четвёртой вакансии (24%). Официантов с солидным опытом (3–6 лет) ищут редко (1% — в России, 2% — в Санкт-Петербурге).

Осенью прошлого года большинство компаний предлагали соискателям полную занятость: таких 82% в России и 85% в Санкт-Петербурге. Примерно шестая часть вакансий в Северной столице предполагает частичную занятость (15%). На вакансии с частичной занятостью и работу на проектах в России приходится по 6%, в режиме стажировки — 5%.
Относительно графика работы в Петербурге и по стране в целом ситуация неодинакова. Если в России основная масса предложений с графиком полного дня (53%), а сменный график предлагается в 40% вакансий, то в Санкт-Петербурге наоборот: две трети вакансий предполагают работу по сменам (61%), а на полный день приходится только четверть предложений (28%) (см. график «Распределение вакансий для официантов по графику работы»).

Кто ищет работу официантом


По результатам анализа резюме соискателей в России, наименьший процент составляют резюме без опыта работы (18%), количество соискателей с опытом 1–3 года, 3–6 лет и более 6 лет примерно одинаково (26%, 28% и 28% соответственно). Аналогичная картина наблюдается и среди соискателей по этой специальности в Петербурге.

Сколько платят официантам


В сентябре-ноябре 2015 года в Санкт-Петербурге предлагаемая зарплата для официантов на основе вакансий на hh.ru составила 27,5 тысячи рублей, ожидаемая была фактически на том же уровне и составила 30 тысяч рублей. В Москве предлагаемая зарплата — 32, 5 тысячи рублей в месяц, ожидаемая заметно выше и составляет 40 тысяч рублей.
В Петербурге и в России чаще всего соискатели хотят работать по графику полного дня (78% и 82% соответственно). Анализ ситуации в Петербурге показывает стремление официантов в нашем городе к более гибкому или сменному графику, нежели в целом по стране (см. график «График работы в резюме официантов»).

В ходе исследования было проанализировано 4 710 вакансий и 67 365 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в России в период с 1 сентября по 20 ноября 2015 года.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх