Top.Mail.Ru

Особая атмосфера

20 Марта 2013
Особая атмосфера

На самом деле непосредственно детских заведений — позиционирующих себя именно в качестве заведений для детей — очень и очень немного. Те, что есть, на отсутствие гостей не жалуются, хотя эти «нежалобы» относительны: гости действительно есть, по выходным здесь не протолкнуться, а вот с буднями сложнее. В будни детские заведения пустуют или насчитывают очень мало гостей. Некоторые причины такого положения дел нам объяснила в своем интервью Анастасия Татулова, и повторяться не будем. Формат в любом случае кажется интересным.

Детские рестораны и кафе хороши тем, что ребенку в них не будет скучно. От обычного «взрослого» ресторана они отличаются так сильно, что взрослому без ребенка здесь фактически нечего делать: вся мебель, еда, обстановка и развлечения направлены исключительно на развлечение детей. При этом с ними часто работают няни и специально обученные менеджеры, проводящие конкурсы, игры, концерты и прочее.

Поэтому спрос на такие кафе есть, и он достаточно велик. Московская сеть кафе «АндерСон», например, насчитывает восемь заведений, и открыты они были всего за три года. Впрочем, их владелица против того, чтобы ее заведения называли детскими: «они семейные, с более широким форматом: к нам приходят всей семьей, чтобы отдохнуть и развлечься всем вместе».

И все же прежде всего они направлены на развлечение и развитие детей. Если первое кафе сети «АндерСон» было очень небольшим по размеру и скорее домашним (собственно, оно и остается таковым), то одно из последующих имеет площадь 600 кв. метров, а еще одно занимает четырехэтажный особняк — с банкетными залами, летней верандой на крыше и во дворе и традиционной для этой сети кофейней-кондитерской. И если на втором этаже этого кафе выделена специальная территория для малышей с предназначенными для них стульчиками, кремами и присыпками, пеленальным столиком, манежем, колыбелькой и даже набором подгузников, то третий этаж полностью и безраздельно принадлежит детскому счастью. Маленький салон для принцесс, где можно с помощью цветных спреев делать любые прически, собственный банкетный зал с маленькой дверью для входа, сухой бассейн с шариками, игрушки, качалки, целая библиотека самых лучших детских книжек… Чем не детский рай? Кроме того, на детском этаже есть чердак с гигантским объемным пауком, которого можно потрогать, ведь он так похож на настоящего! Сюда можно забраться по лестнице, «побеситься» и посмотреть мультики. Словом, ребенку здесь однозначно есть чем заняться, а для родителей станет проблемой увести отсюда свое чадо — разве что пообещав ему вскорости прийти снова…

В Санкт-Петербурге подобных заведений раз-два и обчелся. Одним из самых ярких является, пожалуй, арт-кафе «Домовенок». Первое такое кафе было открыто три года назад в книжном магазине. Дело в том, что открыть детское кафе при магазине «Книжный дом» — идея собственника сети этих магазинов, которую он достаточно давно обдумывал, а уж мечтал и того дольше. Мечта воплотилась в жизнь, и в одном из магазинов, расположенных в спальном районе, выделили небольшую — около 50 кв. метров — площадь для организации небольшого же кафе. Идея оказалась удачной, и год назад в одном из торговый центров города открылось второе кафе: три отдельных банкетных зала и одно общее помещение с диванами и столами. Залы стилизованы под космос, море с кораблями и замок. И если в первом кафе акцент был сделан не на меню — о кухне на такой площади не могло быть и речи, — а на услуги (оно не работало на свободное посещение: там проводились только детские праздники), то второе открылось с полноценной кухней. А скоро, буквально в апреле, в Петербурге открывается еще одно кафе «Домовенок» — тоже в одном из торговых центров города. В кафе три игровых комнаты, а также установлен двухъярусный игровой лабиринт.

Затраты на оборудование сугубо детского ресторана превышают затраты на оборудование любого «взрослого» заведения. И все же преимущества у такого формата есть — в первую очередь те, что данный формат фактически не имеет на рынке конкуренции.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх