Top.Mail.Ru

Рынок доставки еды в Якутии вырос (но ресторанам это не помогло)

09 Сентября 2020
Рынок доставки еды в Якутии вырос (но ресторанам это не помогло)

В Якутске с начала 2020 года количество служб доставки еды увеличилось на 91 организацию - почти на 50 процентов. Однако возросшее количество заказов по всему рынку не помогло ресторанам поддерживать рентабельность. Во время действия режима самоизоляции доставка готовой еды с ресторанов обеспечивала лишь около 15% от докризисного оборота, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.

Сегодня в Якутске действует 289 доставок еды. Основной прирост произошел за счет ресторанов, которые раньше не имели такой услуги. Из-за того, что во время действия режима самоизоляции ресторанам было запрещено принимать гостей, они начали работать на доставку.

«Доставка еды сейчас - новый тренд. Однако с точки зрения бизнеса доставка для ресторанов не дает большой прибыли. Рестораны - это сервис, эстетика и вкусная подача. Конкурировать с обычной доставкой еды для ресторанов очень трудно. Лидерами рынка остаются монопрофильные предприятия, ориентированные только на доставку», - отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Последние тренды:

- Большая половина ресторанов подключена к внешнему агрегатору доставки. 30% ресторанов имеют собственные сайты или приложения, через которые можно сделать заказ, причем 80% из них используют и агрегатор, и собственные средства.

- В отличие от ресторанов Москвы, которые поручают заказы агрегаторам и курьерским службам (75% из всех ресторанов), рестораны Якутии предпочитают доставлять заказы самостоятельно (64% от всех заведений).

- После длительного карантина в Москве закрылись 10% заведений. В Якутии закрылись 13% от общего количества всех ресторанов и кафе (180 заведений).

- Как и в столице, в Якутии больше всего пострадали те заведения, которые расположены в торговых центрах, а также те, кто не имеют летних веранд. В Якутии до сих пор не могут возобновить полноценную работу 190 заведений, которые располагаются в ТЦ.


- В городах-миллионниках и Москве тренд захватили пекарни, кофейни и готовая еда. Там классический фаст-фуд не показывает роста и уступает кулинариям. В Якутии продолжают «рулить» суши-бары и пиццерии - во время пандемии в Якутске открылись больше 40 таких предприятий. Все они работают только на доставку.

Другие статьи
Смотреть все

В 2020 году Петербург продемонстрировал рекордный рост числа заведений общепита, осуществляющих доставку готовых блюд...

Сервис доставки готовой еды Delivery Club проанализировал статистику подключения ресторанов к платформе за ...

В стране до конца года закроются кинотеатры, а общепит переходит на работу только через доставку.

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх