Top.Mail.Ru

Рынок доставки еды в Якутии вырос (но ресторанам это не помогло)

09 Сентября 2020
Рынок доставки еды в Якутии вырос (но ресторанам это не помогло)

В Якутске с начала 2020 года количество служб доставки еды увеличилось на 91 организацию - почти на 50 процентов. Однако возросшее количество заказов по всему рынку не помогло ресторанам поддерживать рентабельность. Во время действия режима самоизоляции доставка готовой еды с ресторанов обеспечивала лишь около 15% от докризисного оборота, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.

Сегодня в Якутске действует 289 доставок еды. Основной прирост произошел за счет ресторанов, которые раньше не имели такой услуги. Из-за того, что во время действия режима самоизоляции ресторанам было запрещено принимать гостей, они начали работать на доставку.

«Доставка еды сейчас - новый тренд. Однако с точки зрения бизнеса доставка для ресторанов не дает большой прибыли. Рестораны - это сервис, эстетика и вкусная подача. Конкурировать с обычной доставкой еды для ресторанов очень трудно. Лидерами рынка остаются монопрофильные предприятия, ориентированные только на доставку», - отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Последние тренды:

- Большая половина ресторанов подключена к внешнему агрегатору доставки. 30% ресторанов имеют собственные сайты или приложения, через которые можно сделать заказ, причем 80% из них используют и агрегатор, и собственные средства.

- В отличие от ресторанов Москвы, которые поручают заказы агрегаторам и курьерским службам (75% из всех ресторанов), рестораны Якутии предпочитают доставлять заказы самостоятельно (64% от всех заведений).

- После длительного карантина в Москве закрылись 10% заведений. В Якутии закрылись 13% от общего количества всех ресторанов и кафе (180 заведений).

- Как и в столице, в Якутии больше всего пострадали те заведения, которые расположены в торговых центрах, а также те, кто не имеют летних веранд. В Якутии до сих пор не могут возобновить полноценную работу 190 заведений, которые располагаются в ТЦ.


- В городах-миллионниках и Москве тренд захватили пекарни, кофейни и готовая еда. Там классический фаст-фуд не показывает роста и уступает кулинариям. В Якутии продолжают «рулить» суши-бары и пиццерии - во время пандемии в Якутске открылись больше 40 таких предприятий. Все они работают только на доставку.

Другие статьи
Смотреть все

В 2020 году Петербург продемонстрировал рекордный рост числа заведений общепита, осуществляющих доставку готовых блюд...

Сервис доставки готовой еды Delivery Club проанализировал статистику подключения ресторанов к платформе за ...

В стране до конца года закроются кинотеатры, а общепит переходит на работу только через доставку.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх