Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Рестораторы Рубинштейна начали эксперимент по саморегулированию порядка на главной ресторанной улице Петербурга

10 Сентября 2020
Рестораторы Рубинштейна начали эксперимент по саморегулированию порядка на главной ресторанной улице Петербурга

Эксперимент запускается в рамках «дорожной карты», которую бизнес подготовил вместе со Смольным. Уже разработан кодекс поведения, нанята «частная полиция» для борьбы с нарушителями спокойствия и организована «горячая линия», по которой могут оставить свои жалобы и предложения жители улицы.

Как сообщает «Фонтанка», 9 сентября в Министерство юстиций РФ поданы документы на регистрацию «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна». Известно, что к проекту подключились не только рестораторы, но и представители ТСЖ, ТСН и депутаты муниципального округа «Владимирский». Учредителями выступили шесть заведений – Crazy Wine, «Бар слона», Nau, «Бекицер», Fiddler’s Green, Duo Asia, а до конца года их число увеличится до 30, рассказала менеджер объединения – Анжелика Ефремова.

Такая инициатива, по признанию создателей данной структуры, вызвана желанием навести порядок на, ставшей культовой, магистрали, и снизить накал противостояния с жителями, которые уже несколько лет добиваются закрытия баров на улице Рубинштейна.

О желании создать объединение владельцы заведений говорили еще в июле, когда  из-за коронавирусных ограничений, ночная жизнь выплеснулась на тротуары. Тогда прекращать «вакханалию» пришлось с привлечением ОМОН.

Решить проблему радикально мешает несовершенство федеральных законов, заявили чиновники. До тех пор, пока они не будут исправлены, бизнесу и жителям предложили идти по пути саморегуляции.

Для этих целей инициативная группа рестораторов уже наняла частное охранное предприятие. Четыре сотрудника с 15 августа патрулируют улицу Рубинштейна по пятницам и субботам с 20 вечера до 8 утра. Они разгоняют машины, которые встают напротив домов и включают на полную мощность музыку. В случае, если дебош не прекращается, вызывают полицию. В итоге на улице стало намного спокойнее, считает Анжелика Ефремова.

В ближайшие дни также заработает «горячая линия» для жалоб и преложений. Она будет работать по будним дням с 10:00 до 19:00. Будут следить и за общепитом.

Союзом утвержден «кодекс поведения», который включает в себя допустимые границы летних террас, уровень шума и порядок соблюдения чистоты. В случае обнаружения нарушений, Ефремова будет лично звонить управляющему заведения. 

По замыслу участников эксперимента, появление Союза поможет поддерживать порядок на улице Рубинштейна и прийти к компромиссу с жителями главной ресторанной, которые в последнее время добиваются закрытия заведений из-за многочисленных жалоб. На следующем этапе к проекту подключится Смольный – создатели Союза просят организовать на Рубинштейна зону платной парковки и создать опорный пункт полиции. 

Однако, появления на улице ресторанного патруля жители не заметили, рассказала член правления организации «Граждане Рубинштейна» – Ольга Устян. «Было то же самое, что все лето. Например, в доме 16 много раз вызывали полицию, говорили о бездействии. Видимо, четырех человек для улицы маловато», – комментирует она.

Вопрос народной дружины, по мнению Ольги Устян, давно назрел. «Чтобы не жители выскакивали в исподнем на улицу и кричали, а чтобы были люди, которые могли указать на нарушение законодательства и заставить полицию составить протокол или задержать кого-то», – отмечает она. Но пока жители больше надеются на погоду. «С похолоданием будет меньше народа за столиками сидеть, ждем с нетерпением зимний сезон», – заключила Ольга Устян.

Другие статьи
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх