Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Оборот предприятий общепита продолжает падение

31 Июля 2020
Оборот предприятий общепита продолжает падение

В июне оборот предприятий общепита продолжил падение и сократился на 42,9%, следует из данных Росстата. В мае, в условиях введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19 ограничений, ресторанный рынок упал на 52,1%.

30.07.2020, 19:58

Ресторанный рынок в России снизился на 42,9%

В июне оборот предприятий общепита продолжил падение и сократился на 42,9%, следует из данных Росстата. В мае, в условиях введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19 ограничений, ресторанный рынок упал на 52,1%.

В целом в первом полугодии ресторанный рынок снизился на 23,9%, во втором — на 48,9%. Уменьшение показателя в годовом выражении произошло впервые с апреля 2017 года.

Также уменьшились показатели розничной торговли. В июне 2020 года ее оборот сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по сравнению с маем 2020 года оборот розничной торговли вырос на 15,8%.

Снизились продажи в онлайн крупных и средних магазинов. В июне по сравнению с маем продажи через интернет сократились на 2,4%. Доля интернет-продаж в общем обороте розничной торговли составила в июне 5,7%, в мае — 6,8%.

Согласно недавним исследованиям, больше половины российских ресторанов ждут восстановления выручки к концу года. Около 15% рестораторов рассчитывают восстановиться только через год. По оценкам Росстата, из-за кризиса, вызванного пандемий, около 59% потребителей в целом урезали расходы даже на товары первой необходимости.

Другие статьи
Смотреть все

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в первую очередь сложности коснулись т...

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх