Top.Mail.Ru

Оборот предприятий общепита продолжает падение

31 Июля 2020
Оборот предприятий общепита продолжает падение

В июне оборот предприятий общепита продолжил падение и сократился на 42,9%, следует из данных Росстата. В мае, в условиях введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19 ограничений, ресторанный рынок упал на 52,1%.

30.07.2020, 19:58

Ресторанный рынок в России снизился на 42,9%

В июне оборот предприятий общепита продолжил падение и сократился на 42,9%, следует из данных Росстата. В мае, в условиях введенных для борьбы с коронавирусом COVID-19 ограничений, ресторанный рынок упал на 52,1%.

В целом в первом полугодии ресторанный рынок снизился на 23,9%, во втором — на 48,9%. Уменьшение показателя в годовом выражении произошло впервые с апреля 2017 года.

Также уменьшились показатели розничной торговли. В июне 2020 года ее оборот сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом по сравнению с маем 2020 года оборот розничной торговли вырос на 15,8%.

Снизились продажи в онлайн крупных и средних магазинов. В июне по сравнению с маем продажи через интернет сократились на 2,4%. Доля интернет-продаж в общем обороте розничной торговли составила в июне 5,7%, в мае — 6,8%.

Согласно недавним исследованиям, больше половины российских ресторанов ждут восстановления выручки к концу года. Около 15% рестораторов рассчитывают восстановиться только через год. По оценкам Росстата, из-за кризиса, вызванного пандемий, около 59% потребителей в целом урезали расходы даже на товары первой необходимости.

Другие статьи
Смотреть все

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в первую очередь сложности коснулись т...

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх