Top.Mail.Ru

Кофейни и розничные магазины будут вынуждены поднять цены на кофе

28 Июля 2021
Кофейни и розничные магазины будут вынуждены поднять цены на кофе

Торговые сети и предприятия общественного питания начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе на 10–12%. Главная причина подорожания кофе — аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30%.

Российская розничная торговля и сфера общественного питания готовятся к повышению цен на кофе. Как сообщает «Коммерсантъ», цены на кофе на мировом рынке достигли максимума с 2014 года, а ритейлеры уже начали получать уведомления от поставщиков о готовящемся пересмотре цен. Основными причинами для подорожания кофе называются засуха и последовавшие заморозки в Бразилии, которые могут привести к сокращению урожая по итогам 2021 года до 30 процентов. Стоит отметить, Бразилия остается крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе.

Кроме непогоды в Бразилии проблемы с поставками кофе связаны и с внутриполитическим кризисом в Колумбии — другом крупном экспортере зерен. 

На рост цен также влияют дефицит персонала на фоне пандемии и сложности в логистике. На мировом рынке цены на зерна значительно выросли: так, фьючерс на сорт арабика подорожал с 1,57 до 2 долларов за фунт. 

В России цены на кофе росли в течение года, и новая волна подорожания может состояться в августе-сентябре. 

Представители отечественных сетей кофеен не исключают роста стоимости зерен и в следующем году — на 40-50%.

Другие статьи
Смотреть все

С 12 по 14 апреля в Москве на площадке Main Stage с огромным успехом прошла 10-я юбилейная бизнес-выставка и конферен...

Десятая бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) пройдет в Москве с 12 по 14 апреля 2...

Флагманская кофейня Paulig Café&Store в Москве отработала свой первый год с момента открытия. За это перио...

Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Вверх