Top.Mail.Ru

Соусы промышленного производства: хорошие помощники шеф-повара

09 Июля 2013
Соусы промышленного производства: хорошие помощники шеф-повара

Сегодня для каждого заведения общественного питания крайне важна стандартизация. Она совершенно необходима в работе с персоналом, ведь даже у очень профессионального шеф-повара не могут работать сплошь высококвалифицированные повара — часто ему приходится доверять какие-то операции начинающим специалистам или поварам, опытным не в данном, а в каких-либо других направлениях. Именно для этого и требуется стандартизация, которая достигается путем использования определенных подготовленных продуктов и конкретного оборудования. Такая стандартизация фактически всегда необходима в приготовлении и/или доведении до готовности соусов.

В данном случае имеются в виду соусы, подготовленные в промышленных масштабах и совершенно необходимые для крупных производств или предприятий, занимающихся обслуживанием больших туристических групп. Дело в том, что любые соусы «ручной работы», известные кулинарии, требуют определенных навыков приготовления. Как правило, они являются достаточно дорогостоящими по ингредиентам и сложными для сохранения в течение рабочего дня. Очень часто они фактически не хранятся: приготовлены — отданы. То есть приготовить заранее их нельзя, а готовить каждый раз при необходимости возможности нет. И производители пищевых продуктов сегодня готовы в этом случае прийти на помощь.

К примеру, всем известный соус демигляс. Он готовится в течение 72 часов, долго вывариваясь для получения небольшого, очень концентрированного и, безусловно, очень вкусного, но весьма дорогостоящего продукта. Шеф-повар ресторана высокой кухни, конечно, просто обязан делать такой соус сам — иначе утрачивается сама суть такого ресторана. И такие заведения идут на определенные затраты для самостоятельного приготовления подобных соусов, потому что не могут по-другому.

Но представим себе некий отель, в котором в течение сезона обедают до 400 человек в день — туристические группы. Людей привезли, выгрузили из автобуса, они вбежали в ресторан, быстро поели и поехали дальше по своим делам. Как правило, такие туристические группы питаются по очень скромному бюджету. А шеф-повар прекрасно понимает, что помимо представления вкусного и качественного продукта, он должен еще и зарабатывать деньги. И в данном случае соусы промышленного производства становятся для него очень хорошими помощниками!

Конкретно в нашем отеле мы также используем и тот и другой вариант. Для продукции a la carte и заказных блюд все соусы мы делаем сами по классическим рецептам. А для туристических групп, особенно для тех, которые у нас только питаются, а не проживают, почему бы не воспользоваться соусом или основой для соуса, производимой в промышленных масштабах? Нам это помогает сэкономить без потери вкуса.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх