Top.Mail.Ru

Древнерусский напиток в исполнении Максима Сырникова

29 Апреля 2011
Максим Сырников

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия, которая с древнейших времен вела торговлю с разными странами, знала кухни даже Китая и Японии, не говоря уже о ближе расположенных государствах.

Сбитень


Русские знали фактически все классические восточные пряности — с Востоком-то шла бойкая торговля! — более того, все эти пряности были в обиходе. Один из ярких примеров — широко распространенный и бывший доступным фактически каждому русскому человеку сбитень: корица, бадьян, сушеный имбирь, кардамон — целый набор восточных пряностей запросто использовался сбитенщиками в приготовлении этого напитка.
Вплоть до 20-х годов прошлого века по улицам русских городов ходили сбитенщики, и каждый из них имел собственный рецепт, секрет которого тщательно охранялся, передаваясь из поколения в поколение. Чего только туда не добавляли — и сухие травы, и мяту, и шишки хмеля. Классическим соотношением меда к воде является 1 к 5 — это более насыщенный сбитень; пожиже — 1 к 6. Именно этот напиток и решил представить Максим Сырников в нашем журнале.

— И точные пропорции пряностей, меда, воды и прочего здесь не важны, — говорит он. — Они зависят от вашего настроения и сиюминутного желания.
Но примерные пропорции безалкогольного сбитня повар все же нам дал. А мы можем добавить в него коньяк или какой-либо еще алкогольный напиток — по сиюминутному желанию!..
 

Ингридиенты


/ мед — 1 стакан;
/ вода — 6 стаканов;
/ свежий имбирь — кусочек «на одну фалангу пальца»;
/ корица — 1-2 палочки;
/ гвоздика — 3 бутона;
можно добавить бадьян.
 

Технология приготовления


Мед развести в воде.
Добавить пряности и проварить около 15 минут на очень слабом огне.
Процедить и пить горячим.

Другие рецепты
Смотреть все

Тирольский пирог от шеф-кондитера кафе-пекарни «Штрудель» Елизаветы...

Тирольский пирог от шеф-кондитера кафе-пекарни «Штрудель» Елизаветы Алексеевой

О шеф-кондитере Окончив лицей «Сервис» по специальности повар-кондитер, Елизавета Алексеева 2 года проходила практику в ресторане «Гранд ...

30 Сентября 2013

Домашние котлеты от Саввы Либкина

Домашние котлеты от Саввы Либкина

Это рецепт авторский — Савва сам его разработал. «Обратите внимание, — говорит он, — что никаких специй, кром...

08 Августа 2011

Филе сибаса с морским гребешком от Олега Шенкера, шеф-повара рест...

Филе сибаса с морским  гребешком  от Олега Шенкера, шеф-повара ресторана «Тройка»

«Тройка» — ресторан русско-европейской кухни, и хотя ни сибас, ни гребешок у нас никогда не водились, блюдо точно вписыв...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх