Top.Mail.Ru
AVITO

Древнерусский напиток в исполнении Максима Сырникова

29 Апреля 2011
Максим Сырников

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия, которая с древнейших времен вела торговлю с разными странами, знала кухни даже Китая и Японии, не говоря уже о ближе расположенных государствах.

Сбитень


Русские знали фактически все классические восточные пряности — с Востоком-то шла бойкая торговля! — более того, все эти пряности были в обиходе. Один из ярких примеров — широко распространенный и бывший доступным фактически каждому русскому человеку сбитень: корица, бадьян, сушеный имбирь, кардамон — целый набор восточных пряностей запросто использовался сбитенщиками в приготовлении этого напитка.
Вплоть до 20-х годов прошлого века по улицам русских городов ходили сбитенщики, и каждый из них имел собственный рецепт, секрет которого тщательно охранялся, передаваясь из поколения в поколение. Чего только туда не добавляли — и сухие травы, и мяту, и шишки хмеля. Классическим соотношением меда к воде является 1 к 5 — это более насыщенный сбитень; пожиже — 1 к 6. Именно этот напиток и решил представить Максим Сырников в нашем журнале.

— И точные пропорции пряностей, меда, воды и прочего здесь не важны, — говорит он. — Они зависят от вашего настроения и сиюминутного желания.
Но примерные пропорции безалкогольного сбитня повар все же нам дал. А мы можем добавить в него коньяк или какой-либо еще алкогольный напиток — по сиюминутному желанию!..
 

Ингридиенты


/ мед — 1 стакан;
/ вода — 6 стаканов;
/ свежий имбирь — кусочек «на одну фалангу пальца»;
/ корица — 1-2 палочки;
/ гвоздика — 3 бутона;
можно добавить бадьян.
 

Технология приготовления


Мед развести в воде.
Добавить пряности и проварить около 15 минут на очень слабом огне.
Процедить и пить горячим.

Другие рецепты
Смотреть все

Тирольский пирог от шеф-кондитера кафе-пекарни «Штрудель» Елизаветы...

Тирольский пирог от шеф-кондитера кафе-пекарни «Штрудель» Елизаветы Алексеевой

О шеф-кондитере Окончив лицей «Сервис» по специальности повар-кондитер, Елизавета Алексеева 2 года проходила практику в ресторане «Гранд ...

Тунец под «шапкой» со свежей спаржей и сливочным соусом

Тунец под «шапкой» со свежей спаржей и сливочным соусом

Александр Сафин после окончания Петрозаводского поварского училища 2 года отработал судовым поваром на пароходе-сухогрузе, поэтому являетс...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх