Top.Mail.Ru

Пшенно-тыквенные биточки со взваренной капусткой и белыми грибками

22 Марта 2012

Тыква – один из самых популярных видов овощей. Этот яркий, сочный, вкусный овощ может украсить любое ресторанное меню, тем более постное. А уж насколько он полезен, знает каждый повар. В тыкве имеются сахара, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Кстати, каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Так что – наслаждайтесь пшено-тыквенными биточками!

Ингредиенты на 3-4 порции:



пшено (крупа) – 100 г;
тыква свежая очищенная – 300 г;
сухари панировочные (белые) – 40 г;
капуста квашенная (без моркови) – 300 г;
масло растительное – 60 г;
мед натуральный – 100 г;
уксус яблочный (или фруктовый, или винный) – 100 г;
брусника (клюква) свежемороженая – 40 г;
грибы белые свежемороженые (не резанные) – 160 г;
помидоры свежие (можно консервированные) – 80 г;
чеснок свежий очищенный – 10 г;
кинза (петрушка) свежая – 10 г;
соль, перец, специи по вкусу.
 

Технология приготовления



Из пшенной крупы сварить густую вязкую кашу и остудить.
Тыкву произвольно нарезать и припустить до готовности. Откинуть на сито для стекания излишней воды и тоже остудить.

Пшенную кашу соединить с припущенной тыквой и пробить блендером в однородную массу. При необходимости посолить и добавить специи (базилик, майоран, эстрагон, тимьян и прочие). Из полученной массы сформировать биточки (по две штуки на порцию) и обвалять их в белой панировке (лучше использовать панировку, приготовленную из свежего батона без корок). Биточки обжарить с двух сторон на части растительного масла до золотистой корочки и довести до готовности (чтобы не были холодными внутри) в жарочном шкафу.

Капусту квашенную отжать от излишнего рассола, выложить в сотейник, залить яблочным уксусом, добавить мед, часть растительного масла и уварить на медленном огне до испарения образовавшейся жидкости. За 3-5 минут до готовности добавить свежемороженую бруснику и хорошо перемешать.
У целых белых грибов срезать нижнюю половину ножки, а верхнюю вместе со шляпкой разрезать вдоль и обжарить на оставшейся части растительного масла до готовности.

Обжаренные грибы выложить без масла на отдельную тарелку. Оставшуюся часть грибов, помидоры свежие (бланшированные без кожуры) порезать мелким кубиком и обжарить на том же растительном масле. Добавить мелко рубленные чеснок, зелень кинзы, соль, перец и приготовить соус.
На тарелку выложить пшенно-тыквенные биточки, взваренную капустку, обжаренные белые грибки и полить чесночно-помидорным соусом.

Другие рецепты
Смотреть все

Максим Наумкин. Декантация вина для презентации гостю

Максим Наумкин. Декантация вина для презентации гостю

Вино для Максима Наумкина, шеф-сомелье ресторанной группы «Свои в городе» (рестораны «Строганов Стейк Хаус», &laqu...

22 Марта 2016

Фетучини с белыми грибами

Фетучини с белыми грибами

Это блюдо готовится из свежей пасты, поэтому общее время его приготовления составляет не более 15–20 минут.

25 Ноября 2013

Ризотто с уткой и лисичками от Анатолия Чекурова, бренд-шефа италь...

Ризотто с уткой  и лисичками от Анатолия Чекурова, бренд-шефа итальянской кухни «Якитория» и Mojo

Свою любовь к средиземноморской кухне Анатолий объясняет близостью этой кухни к нашей: «Там все плотно, сытно и разумно калорийно&ra...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх