Top.Mail.Ru

Думаем о худшем, но строим базу для лучшего будущего

06 Декабря 2014
Думаем о худшем, но строим базу для лучшего будущего

Первая зимняя неделя прошла и со снегом, и с дождём, и с объявлением о новых открытиях. Ну да, впереди — кризисная зима, мрак и запустение, — но именно поэтому лучше засучить рукава и просто работать.

Первое открытие петербургское: ресторан Tse Fung на… Рубинштейна! Рубинштейна, притча во языцех; помещение, в котором был то ли театр, то ли офис, то ли склад — не общепит в любом случае. Ресторан китайской кухни категории fine dining!

Это действительно событие. С китайской кухней петербуржцы знакомы. Вообще, это единственный город в России, где китайских ресторанов, ресторанчиков и заведеньиц больше, чем аналогичных японских. Но Tse Fung стоит особняком. И не из-за высокой категории, в которой сейчас вообще страшновато находиться (удерживать заявленную планку финансово дорого, а цену для гостей не поднимешь), а из-за позиционирования самой китайской кухни.

Будучи открытым по швейцарской франшизе, Tse Fung являет собой швейцарское же качество — дизайна, сервиса и, конечно же, кухни. Шеф-повар Крис Русабан с 17-летним опытом в китайских ресторанах на Филиппинах, в Эмиратах и Саудовской Аравии презентует традиционное китайское меню, лишь немного адаптированное для европейцев. Его утка по-пекински — пожалуй, вкуснейшая из тех, что я пробовала в Петербурге. Подают таких уток у нас немногие заведения, но каждое из них уникально в своём роде, в каждом утка своя, и вкус её схож и различен одновременно. Пожалуй, чуть нежнее мясо цзе-фановской утки, чуть менее сливовый соус, совсем чуть-чуть, но от этого грана зависит ощущение блюда. Паровые дим саамы — Китай в миниатюре — и четыре китайских соуса, объединяющие их…

Второе открытие московское. Ещё не открытие, ещё преддверие, предвкушение. Анатолий Комм подписал контракт на открытие нового ресторана Аnatoly Komm. «Ресторана, — подчёркивает шеф. — Не гастробара, не гастропаба, а настоящего ресторана». С фарфором bernardaud, со скатертями frette, с серебряными приборами hermes. При этом обещаются адекватные деньги, обеспеченные отсутствием аренды и использованием российских продуктов (которые, кстати, вовсе не являются и никогда не являлись синонимами дешевизны). С нетерпением жду настоящего открытия!

Первая неделя зимы выдалась явно неплохая. Шеф-повара и рестораторы готовы работать, а мы готовы их поддерживать. Потому что хотя сейчас мы и думаем о худшем — кризисная зима, мрак и запустение, — на самом деле строим базу для лучшего будущего.

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх