Первая зимняя неделя прошла и со снегом, и с дождём, и с объявлением о новых открытиях. Ну да, впереди — кризисная зима, мрак и запустение, — но именно поэтому лучше засучить рукава и просто работать.
Первое открытие петербургское: ресторан Tse Fung на… Рубинштейна! Рубинштейна, притча во языцех; помещение, в котором был то ли театр, то ли офис, то ли склад — не общепит в любом случае. Ресторан китайской кухни категории fine dining!
Это действительно событие. С китайской кухней петербуржцы знакомы. Вообще, это единственный город в России, где китайских ресторанов, ресторанчиков и заведеньиц больше, чем аналогичных японских. Но Tse Fung стоит особняком. И не из-за высокой категории, в которой сейчас вообще страшновато находиться (удерживать заявленную планку финансово дорого, а цену для гостей не поднимешь), а из-за позиционирования самой китайской кухни.
Будучи открытым по швейцарской франшизе, Tse Fung являет собой швейцарское же качество — дизайна, сервиса и, конечно же, кухни. Шеф-повар Крис Русабан с 17-летним опытом в китайских ресторанах на Филиппинах, в Эмиратах и Саудовской Аравии презентует традиционное китайское меню, лишь немного адаптированное для европейцев. Его утка по-пекински — пожалуй, вкуснейшая из тех, что я пробовала в Петербурге. Подают таких уток у нас немногие заведения, но каждое из них уникально в своём роде, в каждом утка своя, и вкус её схож и различен одновременно. Пожалуй, чуть нежнее мясо цзе-фановской утки, чуть менее сливовый соус, совсем чуть-чуть, но от этого грана зависит ощущение блюда. Паровые дим саамы — Китай в миниатюре — и четыре китайских соуса, объединяющие их…
Второе открытие московское. Ещё не открытие, ещё преддверие, предвкушение. Анатолий Комм подписал контракт на открытие нового ресторана Аnatoly Komm. «Ресторана, — подчёркивает шеф. — Не гастробара, не гастропаба, а настоящего ресторана». С фарфором bernardaud, со скатертями frette, с серебряными приборами hermes. При этом обещаются адекватные деньги, обеспеченные отсутствием аренды и использованием российских продуктов (которые, кстати, вовсе не являются и никогда не являлись синонимами дешевизны). С нетерпением жду настоящего открытия!
Первая неделя зимы выдалась явно неплохая. Шеф-повара и рестораторы готовы работать, а мы готовы их поддерживать. Потому что хотя сейчас мы и думаем о худшем — кризисная зима, мрак и запустение, — на самом деле строим базу для лучшего будущего.