Top.Mail.Ru

Токио признали мировой столицей гурманов

02 Декабря 2011
Токио признали мировой столицей гурманов

Ресторанный рейтинг Michelin назвал Токио кулинарной столицей мира после присуждения заведениям японской столицы большего количества звезд, чем какому-либо другому городу мира, вот уже пятый год подряд.

Кроме того, Токио стал городом с наибольшим числом ресторанов, отмеченных тремя звездами, что означает выдающуюся кухню, стоящую отдельного путешествия. Таких заведений в столице Японии 16, тогда как на родине Мишленовского гида, в Париже, всего 10 ресторанов удостоились такой оценки.

Из 247 ресторанов Токио, отмеченных Michelin, 52 получили две звезды, 179 - одну. В Париже отмечено звездами Мишлен только 70 заведений.

Мишленовский сборник на 2012 год отметил, чтов Токио легко найти большой выбор японских блюд. Туда входят и всемирно известная и смертельно опасная при неправильном приготовлении рыба фуга, и традиционные блюда, такие, как суши, темпура, разные виды лапши – рамен, якисоба, а также знаменитые окономияки (жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, главный ингредиент составляет капуста и соус) и такояки (блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога, приготовленное на специальной поверхности и подаваемое в виде круглых колобков).

Первое место в рейтинге получил токийский ресторан суши Yoshitake.

Остальными столичными заведениями, получившими три звезды, стали Araki, Azabu Yukimura, Esaki, Hamadaya, Ishikawa, Kanda, Koju, Ryugin, 7chome Kyoboshi, Sukiyabashi Jiro Honten, Sushi Mizutani, Sushi Saito, Usukifugu Yamadaya, подающие японскую кухню, а также Joel Robuchon и Quintessence, сервирующие французские блюда.

Первый гид по ресторанам от производителя автомобильных шин Michelin был издан на заре автомобилестроения в 1900 году. Система с присуждением звезд впервые была опробована в 20-х годах прошлого века. За пределы Европы составители путеводителя выбрались только в 2005 году, оценив рестораны Нью-Йорка.

Напомним, что недавно Мишлен назвал лучшие рестораны Великобритании и Германии на 2012 год. Уже вышли новые справочники по этим странам. А вот в России пока что нет ни одного ресторана, отмеченного звездой Michelin.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх