Top.Mail.Ru
АВИТО

14 марта. Что отмечают в этот день?

14 Марта 2025

День рождение бутерброда
Слово «бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом».
Однако сегодня бутерброд — не просто хлеб с маслом, а универсальное блюдо, которое может стать завтраком, перекусом в дороге или закуской на празднике.

Кто первым придумал бутерброд, неизвестно. Англичане считают, что его изобрёл картёжник Джон Сэндвич, предложивший класть мясо между двумя ломтями хлеба, чтобы не пачкать руки.

По другой версии, в 1520 году бутерброд придумал Николай Коперник, когда тевтонские рыцари взяли в осаду замок Ольштын, комендантом которого он был. В замке началась эпидемия, и астроном заметил, что заболевают в первую очередь те, кто ест хлеб, упавший на пол. Он предположил, что к хлебу прилипает заразная грязь, и предложил намазывать его маслом — чтобы при падении бутерброда грязь была видна, и люди не съели испачканный кусок. По легенде, это помогло, и эпидемия закончилась.

В каждой стране существуют свои разновидности бутербродов:
— В Великобритании: сэндвич (начинка между двумя тостами). Обычно используют жареную свинину с томатной пастой и яйцом, майонез или сельдь с горчицей.
— В Англии: чип-батти (картофель фри с кетчупом между двумя ломтями хлеба).
— В Испании: тапас (жареные овощи, анчоусы и омлет на куске горячего хлеба).
— В Италии: пицца; а также кростини (маленькие хлебцы, поджаренные на оливковом масле и поданные с пастой из анчоусов или паштетом) и панини (чиабатта с сыром, оливками, сушёными помидорами и салатом).
—Во Франции: пан-багнат (французская булка с овощами, тунцом и варёным яйцом) и крок-мадам (хлеб с сыром, ветчиной и яичницей сверху).
—В Японии: якисоба (похоже на хот-дог, но вместо сосиски — жареная лапша) и кацу-санда (начинка — свинина с рубленой капустой).
— В Америке: гамбургер (мясная котлета с кетчупом между двумя кусочками булки).


День картофельных чипсов 
День посвящён хрустящей закуске, популярной по всему миру.  

Считается, что чипсы случайно изобрел в 1853 году шеф-повар Джордж Крам, работавший в отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США). По легенде, один из гостей остался недоволен тем, что жареная картошка слишком толсто нарезана. Крам решил сделать ломтики почти прозрачными: он нарезал картофель тонким слоем, посыпал солью и обжарил в масле до хрустящего состояния. Закуска завоевала популярность и стала фирменным блюдом заведения. В 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике всегда стояла корзинка с хрустящими чипсами.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх