23 мая 2024 года в Кингисеппском колледже технологий и сервиса прошел II кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», на который собралось 17 команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.
Критерии оценки работы конкурсантов не изменились, но на некоторые позиции жюри попросило обратить особое внимание. Алексей Осташ, главный судья соревнований, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», «Росэнергоатом», «Росатом», регистратор систем менеджмента пищевой безопасности на предприятиях общественного питания в атомной отрасли, подчеркнул важность соблюдения правил безопасности — знание санитарных норм, чистоту на рабочем месте, правильное использование правил маркировки и прочее.
Всё это касается системы безопасности ХАССП, которая сегодня должна быть внедрена на каждом предприятии общественного питания. Кроме того, крайне важно, чтобы конкурсанты соблюдали тайминг и умели уложиться с приготовлением блюд в указанное время.
«Но основное требование к ним остается неизменным: мы хотим увидеть их творчество и любовь. Они должны приготовить блюда, которые понравятся всем и станут шедеврами — именно этого мы от них и ждем. Но, помимо вкуса и красоты, блюдо, конечно, должно быть безопасным», — говорит главный судья чемпионата.
Победителем стала команда из Приозерска, а Кубок Губернатора получил Сергей Карпов, шеф-повар ресторана «Форсаж»: он набрал в соревнованиях 81,22 балла из 100 возможных.
В команду Карпова вошли помощник Анна Машихина и юниор Владислав Боронецкий. «Я не сомневался, что будет именно так! Команда — вы лучшие!» — воскликнул победитель. Стоит отметить, что Приозерск становится чемпионом Кубка второй раз подряд: в прошлом году Сергей Карпов также взял «золото».
Второе место занял Андрей Иващенко, шеф-повар Caffe del Centrale Ломоносовского района: он получил 67,28 баллов. Помощник — Константин Величко, юниор — Артём Хабибулин., студент СПб ГБ ПОУ «Колледж Красносельский». Третье место у принимающей стороны — Макара Смирнова, шеф-повара ресторана «Гриль Хаус» (63,11) баллов. Помощник — Анастасия Шарина, юниор — Виктория Филимонова, студентка ГБПОУЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса».
Кингисепп сегодня активно развивается. «Кингисеппский район по скорости развития занимает одно из лидирующих мест не только в России, но и в Европе: здесь открывается так много предприятий, что за последние несколько лет он стал промышленным хабом. А каждого сотрудника нужно кормить!» — улыбается Юрий Запалатский, глава Кингисеппского муниципального района.
Поэтому профессия повара будет нужна всегда, а проигравших, как сказал член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России (г. Псков), ресторатор и член жюри чемпионата Андрей Филатов, на таких соревнованиях не бывает: каждый участник получил великолепный опыт и новые знания.
Победителей и всех участников поздравил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, а Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, заявила на следующий год межрегиональный уровень Кубка, предложив расширить его поварскими командами Санкт-Петербурга и других городов.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...