Top.Mail.Ru

Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» станет межрегиональным

01 Июня 2024
Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» станет межрегиональным

23 мая 2024 года в Кингисеппском колледже технологий и сервиса прошел II кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», на который собралось 17 команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.

Критерии оценки работы конкурсантов не изменились, но на некоторые позиции жюри попросило обратить особое внимание. Алексей Осташ, главный судья соревнований, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», «Росэнергоатом», «Росатом», регистратор систем менеджмента пищевой безопасности на предприятиях общественного питания в атомной отрасли, подчеркнул важность соблюдения правил безопасности — знание санитарных норм, чистоту на рабочем месте, правильное использование правил маркировки и прочее.

Всё это касается системы безопасности ХАССП, которая сегодня должна быть внедрена на каждом предприятии общественного питания. Кроме того, крайне важно, чтобы конкурсанты соблюдали тайминг и умели уложиться с приготовлением блюд в указанное время.

«Но основное требование к ним остается неизменным: мы хотим увидеть их творчество и любовь. Они должны приготовить блюда, которые понравятся всем и станут шедеврами — именно этого мы от них и ждем. Но, помимо вкуса и красоты, блюдо, конечно, должно быть безопасным», — говорит главный судья чемпионата.

Победителем стала команда из Приозерска, а Кубок Губернатора получил Сергей Карпов, шеф-повар ресторана «Форсаж»: он набрал в соревнованиях 81,22 балла из 100 возможных.

В команду Карпова вошли помощник Анна Машихина и юниор Владислав Боронецкий. «Я не сомневался, что будет именно так! Команда — вы лучшие!» — воскликнул победитель. Стоит отметить, что Приозерск становится чемпионом Кубка второй раз подряд: в прошлом году Сергей Карпов также взял «золото».

Второе место занял Андрей Иващенко, шеф-повар Caffe del Centrale Ломоносовского района: он получил 67,28 баллов. Помощник — Константин Величко, юниор — Артём Хабибулин., студент СПб ГБ ПОУ «Колледж Красносельский». Третье место у принимающей стороны — Макара Смирнова, шеф-повара ресторана «Гриль Хаус» (63,11) баллов. Помощник — Анастасия Шарина, юниор — Виктория Филимонова, студентка ГБПОУЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса».

Кингисепп сегодня активно развивается. «Кингисеппский район по скорости развития занимает одно из лидирующих мест не только в России, но и в Европе: здесь открывается так много предприятий, что за последние несколько лет он стал промышленным хабом. А каждого сотрудника нужно кормить!» — улыбается Юрий Запалатский, глава Кингисеппского муниципального района.

Поэтому профессия повара будет нужна всегда, а проигравших, как сказал член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России (г. Псков), ресторатор и член жюри чемпионата Андрей Филатов, на таких соревнованиях не бывает: каждый участник получил великолепный опыт и новые знания.

Победителей и всех участников поздравил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, а Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, заявила на следующий год межрегиональный уровень Кубка, предложив расширить его поварскими командами Санкт-Петербурга и других городов.

Другие статьи
Смотреть все

19 мая 2025 года в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялась V Гастрономическая ассамблея «К...

С 28 по 30 апреля Москва стала эпицентром кондитерского искусства и пекарского мастерства — в столице с размахо...

13–15 мая 2025 года в Москве состоялся 9-й Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА». Ежегодно...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх