Пандемия короновируса в 2020 году, очевидно, внесла изменения в развитие ресторанного бизнеса. Но, несмотря на ряд наложенных ограничений, новых норм и реалий нашей действительности, пустовавшие залы заведений постепенно заполняются гостями. Однако, в сегодняшней непростой эпидемиологической обстановке, не стоит забывать и о других опасностях, никак не связанных с распространением пандемии.
Встречая 2020 год, мы знали, что нас ждет особенный год – как минимум, на один день длиннее предыдущих, но мало кто предполагал, что он будет настолько необычным. Пандемия внесла изменения во все сферы жизни, и общественное питание не стало исключением. Жесткие ограничения первых месяцев, когда рестораны закрыли свои двери для гостей, вынудили рестораторов сфокусироваться на таких форматах, как доставка и самовывоз. В свою очередь, это подстегнуло процесс цифровизации ресторанов – выйти в онлайн, дать возможность гостю сделать заказ через мобильное приложение и наладить коммуникацию через email и SMS пришлось даже самым консервативным из рестораторов.
Руководитель компании “Сан-Сити” Александр Сандульский рассказал об участии в выставке PIR Expo 2020 и особенностях сервиса “Финоко: Управленческий учет ресторана”.
«Группа компаний «Визард»» – команда профессионалов с опытом работы в сфере автоматизации более 20 лет. Мы хорошо знаем потребности рынка сферы услуг и особенно – HoReCa, следим за трендами и предлагаем технологичные решения.
И для рестораторов, и для поставщиков пришло время изменить подходы к своему бизнесу
Онлайн-платформа FoodEX станет удобным цифровым решением, объединяющим производителей продуктов питания и дистрибьюторов.
Как добиваться блестящих результатов чистоты и при этом экономить? Как подобрать правильные средства и программы для обработки помещений, необходимые конкретно вашему ресторану? Можно ли обеспечить сохранность мебели при частой и тщательной дезинфекции поверхностей? На самые важные вопросы о чистоте и безопасности в ресторане ответил руководитель отдела продаж Institutional (HoReCa) в России и странах СНГ Николай Решетников –
В дальневосточном городе прошла масштабная конференция Федерации Рестораторов и Отельеров, совместно с проектом «Мой бизнес», спикерами на которой выступили признанные лидеры отечественного ресторанного и отельного бизнеса, а также туриндустрии страны.
16 ноября 2020 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга была организована первая Гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ». Мероприятие проходило в рамках реализуемого ведомственного проекта «Петербургская кухня».
Герман Клименко – один из ведущих экспертов IT-индустрии в России, владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики о цифровизации ресторанного бизнеса, борьбе с агрегаторами и перспективах.
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – президент «Ростик Груп», основатель и председатель совета директоров ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» об актуальных проблемах современного ресторанного бизнеса.
В конце 2020 года тяжело найти другую тему, кроме коронавирусного кризиса. И если не говорить о прогнозах и предсказаниях, то можно подвести промежуточные итоги того, что уже произошло. А для всей сферы гостеприимства произошло сильнейшее потрясение, разделившее жизнь бизнеса на «до», «во время» и, надеемся, уже в ближайшее время - «после».
Виктор Гор – ресторатор и совладелец компании Gagarin group, о том, чему научил кризис, новых концепциях и поддержке властей.
Булат Шакиров – президент Российского совета торговых центров, об изменении формата торговых центров и о потерях отрасли.
Светлана Преутеско – директор департамента образовательных технологий Федерации Рестораторов и Отельеров России, представила кадровую стратегию в формате проведения стажировок выпускников на предприятиях сферы гостеприимства.
Проблема взаимоотношений бизнеса и власти существует уже достаточно давно. К сожалению, кризис 2020 года, связанный с пандемией коронавируса, только увеличил пропасть между чиновниками и предпринимателями, особенно в сфере гостеприимства. Мы часто наблюдаем негативный опыт, связанный с нежеланием властей прислушиваться к представителям бизнеса, которые с каждым днем ограничений несут колоссальные потери. Возможен ли конструктивный диалог? Смогут ли контролирующие органы пойти навстречу бизнесу и чего они ждут от самих рестораторов?
С помощью опытных экспертов попробуем разобраться с тем, как действуют поправки об удаленной работе, а также предложим действенные рекомендации, как ресторатору обезопасить свой бизнес в правовом отношении в условиях пандемии.
Сегодня шеф-повар Евгений Иришкин известен скорее, как тренер сборной России WorldSkills по кулинарному мастерству. Он является наставником поваров, участвующих на престижных международных кулинарных соревнованиях, и международным экспертом этого движения.
Татьяна Цветкова – историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Политех в Санкт-Петербурге, специалист с более чем 30-летним стажем работы со студентами, эксперт проекта «Петербургская кухня», куратор Музея Петербургской кухни с 2013 года. «Ресторановед» расспросил Татьяну Юрьевну о таком гастрономическом и историческом явлении, как «Петербургская кухня» и студенческих исследовательских проектах.
В Москве в Crocus Expo вопреки всем ограничениям состоялась крупнейшая в этом году офлайн встреча для всей индустрии гостеприимства – PIR EXPO 2020. Ключевая тема выставки – Время ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ. В этот сложнейший для индустрии год, на выставку съехалось ресторанно-отельное сообщество из 79 регионов России, показав, что, несмотря на запреты и карантин, индустрия жива. 25 360 человек не просто посетили выставку, они пришли объединиться, поддержать друг друга, вдохновиться новыми идеями и двигаться дальше. В этом им помогли более 500 компаний, 250 лекций, дискуссий, мастер-классов на 15 обучающих площадках и 392 эксперта сферы HoReCa.