Продукция под торговой маркой Abat хорошо известна не только всем поварам России, но и работникам кухонь стран Балтии и СНГ. В прошлом году предприятию, доказавшему жизнестойкость этой марки, исполнилось 50 лет. И одним из главных преимуществ оборудования, которое оно производит, является то, что «Чувашторгтехника» располагается и работает в России.
Начало сегодняшнему ОАО «Чувашторгтехника» положило небольшое предприятие «Чебоксарский участок», основанное 1 августа 1958 года при Казанском ремонтно-монтажном комбинате треста «Росторгмонтаж». Основным видом деятельности участка было в те годы техническое обслуживание кассовых аппаратов и холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания.
В 1966 году Чебоксарский ремонтно-монтажный комбинат стал «Чебоксарским специализированным производственным комбинатом» при Министерстве торговли ЧАССР, а в 1982 году Министерством торговли были выделены средства на покупку земли под строительство основного административно-производственного здания. Через некоторое время Специализированный производственный комбинат был преобразован в «Ремонтно-производственное объединение по торговой технике и рекламе», на базе которого начало в небольших объемах развиваться производство торгово-технологического оборудования: предприятие выпускало электроплиты, шкафы пекарские, а также производственные столы и ванны по размерам заказчика.
В апреле 1990 года «РПО по торговой технике и рекламе» было переименовано в «Чебоксарский опытный завод торгового оборудования», который стал выпускать торгово-технологическое оборудование для предприятий общественного питания. Первыми опытными образцами стали экспресс-жаровни, электрические плиты, жарочные шкафы, а также пекарский шкаф. В мае 1993 года этот завод был преобразован в АООТ «Чувашторгтехника», и в следующем году здесь началось производство расстоечных шкафов, а также моек, столов производственных, столов для сбора пищевых отходов и столов для мойки овощей. В середине 90-х АООТ стало изготавливать оборудование для магазинов (горки приставные, горки островные, прилавки-витрины, шкафы-витрины, кассовые кабины, палатки торговые); первые мини-пекарни. В эти же годы подверглись модернизации электрические плиты и появилась первая линия раздачи. Наконец, в июле 1996 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Чувашторгтехника».
В конце 90-х руководство предприятия, четко оценив ситуацию на рынке и потребительский спрос, сделало упор на производство и выпуск новых видов торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания.
— Потребители России и стран СНГ по достоинству оценивают высокое качество и надежность нашего оборудования, — говорит Наиль Хайрутдинов, с 1998 года являющийся генеральным директором ОАО «Чувашторгтехника». — В последние годы почти 50% прибыли предприятие инвестировало в укрепление материально-технической базы, модернизацию производства, приобретение новейшего технологического оборудования мирового уровня. 50-летний опыт обслуживания предприятий общественного питания, применение высококачественных комплектующих и металлообрабатывающее оборудование лучших мировых производителей, таких как Messer (Германия), Salvagnini (Италия), Finn Power (Финляндия), Amada (Япония), Mazak (Япония), HAAS (США), Leifeld (Герамания), позволяют предприятию выпускать продукцию высокого качества, постоянно расширять и модернизировать номенклатуру, гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, постоянно увеличивать производство продукции. В настоящий момент наше предприятие имеет ряд перспективных разработок новых видов теплового оборудования, выполняемых на основе лучших технологических и энергосберегающих технологий. И это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
С 1999 года на предприятии активно разрабатываются и выпускаются новые перспективные виды оборудования: линия раздачи «Фаворит», тепловая линия 700 серии, линия раздачи «ПАШТА», вентиляционные зонты, электрофритюрница, электроварка, линия раздачи «АСТА», электрический аппарат контактной обработки; с 2003 года выпускаются сковороды ЭСК, котлы производственные пищеварочные КПЭМ.
В 2003 году ОАО «Чувашторгтехника» анонсировало рынку свою новую высокотехнологичную разработку — первый российский пароконвектомат под торговой маркой Abat. Как говорят специалисты, разрабатывая свой собственный пароконвектомат, завод преследовал цель сделать доступным это решение каждому заведению, будь то дорогой ресторан, бюджетное кафе или школьная столовая. В 2009 году предприятие освоило производство такого нового оборудования, как программируемые пароконвектоматы и купольные посудомоечные машины.
В настоящее время деятельность предприятия сосредоточена на выпуске следующих видов оборудования: пароконвектоматы (бойлерные и инжекционные); расстоечные шкафы; посудомоечные машины; линии раздачи питания «АСТА», «ПАТША», «Премьер», «Оптима»; тепловые линии 700 и 900 серий; электрические и газовые плиты; жарочные и пекарские шкафы; кипятильники; пищеварочные котлы и сковороды; холодильное и нейтральное оборудование.
Летом этого года ОАО «Чувашторгтехника» приступило к производству бюджетной линии раздачи на базе линии Аста, из окрашенного оцинкованного металла — Оптима.
Элементы данной линии в среднем на 25% дешевле элементов линии Аста. Она предназначена для участия в аукционах, где изначально закладываются дешевые крашеные линии раздачи, а также для потребителей с ограниченными денежными средствами.
А буквально в прошлом месяце предприятие сообщило о начале производства предмоечных и раздаточных столов для посудомоечных столов МПК: СПМП 7-1 (560 мм), СПМП 7-3 (1200 мм), СПМП 7-5 (1500 мм), СПМП 7-7 (1700 мм), СПМР 7-1 (600 мм) и СПМР 7-5 (1050 мм). Столы выполнены из нержавеющей стали, имеют полку и высокий задний борт (200 мм). Все они имеют разборную конструкцию, поэтому путем несложного монтажа их можно установить как слева, так и справа. Столы крепятся при помощи верхних зацепов и нижних винтов и имеют регулируемые по высоте ножки.
Новая линейка программируемых пароконвектоматов ПП — это новое поколение пароконвектоматов марки Abat, что является значительным шагом вперед в отечественном машиностроении для общественного питания. ПП позволяет ежесекундно контролировать процесс готовки, экономя время и средства. Он имеет 120 встроенных программ. Кроме того, возможна запись до 360 программ собственных рецептов и создание до 4 этапов приготовления в каждой программе, включающих как время непосредственного приготовления, так и этапы ожидания. Персональные рецепты можно хранить в памяти электронного блока, защитив индивидуальным паролем повара.
Такие дополнительные возможности пароконвектоматов ПП, как 4 скорости вращения вентилятора, точное поддержание температуры в камере +/-10С и регулировка влажности в камере от 0 до 100%, позволяют значительно улучшить качество, а также расширить список приготовляемых блюд.
Линейка ПП также имеет функцию приготовления в ручных режимах: конвекция, конвекция+пар, пар. Кроме того, обладает следующими дополнительными режимами и функциями: регенерация, расстойка, охлаждение, разогрев, низкотемпературный пар. Так же, как и пароконвектоматы линейки ПМ, ПП могут работать по времени и по температуре щупа. Кроме этого, возможно автоматическое поддержание постоянной разницы между температурой внутри продукта и температурой в камере — так называемый режим Дельта Т, который позволяет деликатно готовить блюда при минимальных потерях веса и влаги.
Механизм двери действует по принципу «свободные руки» — дверку можно закрыть одним движением руки, что значительно облегчает работу повара. Двухходовой механизм открывания духовки обеспечивает безопасность персонала от воздействия горячего пара. Вентилируемая дверь духовки также предотвращает риск получения ожога рук с внешней стороны двери. Пароконвектоматы ПП оснащены дверью с двойным термостойким остеклением, при этом внутреннее стекло является теплоотражающим, что дополнительно сберегает тепловую энергию. Открывающееся внутреннее стекло позволяет полностью мыть стекла с двух сторон, а также предотвращает формирование конденсата.
Современная электроника обеспечивает быстрый выход пароконвектомата на рабочий режим. Низкое энергопотребление (по сравнению с аналогами) снижает эксплуатационные расходы на приготовление блюд без снижения их качества.
Еще одним достоинством линейки пароконвектоматов ПП является полностью автоматическая мойка с тремя режимами работы: быстрая, полная и средняя. Помимо нее пароконвектоматы ПП оснащаются ручным душем.
При этом ПП просты в управлении: они оснащены сенсорным экраном с четкой и понятной индикацией на русском языке и подробной инструкцией, а также системой самодиагностики, которая ежесекундно тестирует пароконвектомат, покажет неисправность и позволит устранить ее в кратчайшие сроки.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...