Top.Mail.Ru

Система IS как горячий пирожок для больших и малых точек продаж

25 Августа 2015
Система IS как горячий пирожок для больших и малых точек продаж

Горячая свежая выпечка всегда пользуется огромным спросом у покупателей. Для развития данного направления бизнеса необходимо разработать ассортимент продукции и выбрать поставщиков сырья, необходимого для производства, но особое внимание уделить анализу рынка сбыта. Найдите представителей компании, умеющих грамотно представить весь ассортимент. Если планируете работать в розничных сетях, то подберите доброжелательных продавцов — от них напрямую завит ваш доход. Можно создать и собственные стационарные или передвижные точки, где можно продавать собственную продукцию, например, совместно с горячими напитками. Придумайте бренд для неё, но помните, что для достижения наибольшей выгоды необходимо тщательно следить за её качеством.

В чём сложность работы с кондитерским производством? Попробуем разобраться в специфике его учёта и предложить оптимальную систему для автоматизации всех бизнес-процессов.

Готовые изделия или полуфабрикаты должны перемещаться на точки. Это перемещение необходимо грамотно контролировать с помощью системы управления, и лучше всего использовать складскую программу. В системе учёта и управления кондитерским производством необходимо иметь следующую информацию:
• рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки и оформления;
• ГОСТы для кондитерской продукции;
• % потерь при резке;
• ассортимент выпускаемых изделий;
• санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов;
• виды сырья и его свойства;
• поставщики (работа с поставщиками);
• покупатели (торговые сети, офисы доставки и проч.).

Всё вышеперечисленное удобно вести и контролировать в системе IS. Работа с перемещением полуфабрикатов в системе позволяет передавать их с центрального производства на точки продаж. IS позволяет вести учет наличия продуктов по полуфабрикатам, контролировать нормы условий хранения и реализации и многое другое.

Зная процент отхода при резке разных групп мучных изделий, управляющий будет иметь возможность проводить точную инвентаризацию на складах торговых точек. Все необходимые документы по товарообороту и производству предоставлены в системе IS, что способствует оперативному учёту и анализу продаж всего предприятия.

Для кондитерских производств в системе введены специализированные отчёты, касающиеся и законодательных документов, различные сертификаты на кондитерское производство и прочее, что значительно облегчает труд заведующих производств на предприятиях.

Очень важно наличие в системе IS собственного бухгалтерского и управленческого учёта, которые помогают оперативно рассчитать прибыльность данного производства и учитывать всё до копейки, не теряя ни единой доли информации.

При работе с небольшими точками продаж, такими как лотки, можно использовать систему «Раздача», которая позволяет автоматически перемещать изделия или товары, а в конце дня вернуть на склад остатки. Система позволяет анализировать потребности продукции для точек, создавать «заказ-требование» на производство, а также формировать потребность сырья на самом производстве и составлять статистику по поставкам и поставщикам. Достаточно мощный инструмент — отчётность по поставщикам, он также поможет бухгалтеру отследить динамику роста цен и качество поставок.

Творите и создавайте вместе с профессионалами, тогда бизнес будет в радость!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх