Top.Mail.Ru

Дизайн интерьера: профессиональный подход

04 Сентября 2013
Дизайн интерьера: профессиональный подход

Мы являемся одной из немногих компаний, которые профессионально и в течение многих лет занимаются разработкой дизайна интерьеров и экстерьеров для HoReCa, изготовлением и экспортом декора и интерьера, монтажом элементов декора и интерьера кафе, ресторанов и прочих помещений различного назначения.

Сервис интерьеров и обслуживание декора является постоянной составляющей деятельности компании на протяжении последних 7 лет. Выездные группы наших инженеров‑реставраторов работают в помещениях предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Самаре, Новочеркасске, Калининграде и Тюмени, а также в Киеве, Одессе, Харькове, Полтаве и многих других городах. Мне представляется важным начать разговор об одном из самых противоречивых этапов строительства заведения — дизайне интерьера: именно этот этап, как правило, вызывает у партнеров наибольшее количество споров, а у единоличного собственника — множество сомнений. В своей первой статье я расскажу о существующих традиционных стилях интерьера, их особенностях и применении в уже выбранной концепции.
 

Традиционные стили интерьера


Английский стиль можно охарактеризовать как сдержанный, элегантный, умиротворенный и уютный. В нем всегда есть симметрия, ощущение устойчивости. Все линии мебели максимально просты и гармоничны. Центральным элементом данного стиля всегда считался камин. Если нет возможности проложить дымоход в арендуемом помещении, в нем можно сделать фальш-камин.

Для ампира, или, как многие его привыкли ошибочно называть, «классического стиля», также первостепенна симметрия и чистота формы и пропорций. Чаще всего интерьеры кафе и ресторанов в этом стиле решаются в светлых тонах с добавлением контрастных цветовых пятен. В ампире используются дорогие материалы — различные виды натурального камня, драгоценные металлы, дерево, мозаика, хрусталь. Сдержанность — также одна из отличительных черт ампира: никаких лишних деталей, замысловатых силуэтов. Лепнина имеет строгие геометрические формы и идеальные пропорции.

Барокко присуще излишество во всем: неимоверное количество тяжелого текстиля, зеркал, мебели причудливой формы. Показная роскошь — вот особенность этого направления. Такой стиль стоит выбрать для ресторана с традиционной кухней, который рассчитан на контингент определенного социального статуса.

Отличительная черта модерна — плавность линий, отсутствие геометричности в интерьере. Используя этот стиль, можно легко обыграть сложную планировку помещения. Интерьер продумывается «от и до» — здесь все должно быть объединено общей темой, от потолка до ручки входной двери. Цвета в основном светлые, активно используются ковка, витражи и фонарные конструкции. Все они поддерживают природную тематику — на них часто изображены птицы, различные растения, насекомые. В таком интерьере внимание акцентируется не на цвете, а на форме.

Для ар-деко характерны строгость геометрии, яркость этнических узоров и дорогие материалы. Насыщенные цвета в текстиле, экзотическая кожа (змеи или крокодила), серебро или золото — все это тоже ар-деко. Интерьеры, выполненные в данной манере, очень графичны, что обычно достигается контрастом форм или контрастом цвета. Для этого стиля характерно обилие как предметов современного искусства, так и различных артефактов экзотических культур. Этот стиль подойдет для тех, кто хочет создать в помещении атмосферу богемности и шика.

Прованс, или «стиль французской провинции», отличается воздушностью и обилием светлых пастельных тонов. Все предметы интерьера стараются искусственно состарить. Поверхности патинированы, часто используется техника кракелюра. В этом стиле — обилие необработанного светлого дерева, керамики. Он идеален для тех, кто стремится создать в заведении атмосферу уюта, загородного дома.

Колониальный стиль — некий синтез Запада и Востока, соединение европейской и различных экзотических культур. Интерьер получается контрастным и запоминающимся. Данный стиль подходит для тематических кафе с экзотической кухней.

В следующем номере я расскажу о современных стилях интерьера, которые набирают все большую популярность.

Другие статьи
Смотреть все

Компания Mesa Group выбрала для себя сегмент производства и поставок столов и стульев для объектов HoReCa и предлагае...

18 августа 2021 года на сайте Премии Текстильных дизайнеров и декораторов стран СНГ открылось голосование на Приз Зри...

С 14 по 16 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдет самое ожи­даемое событие н...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх