При выборе кофейного оборудования владелец заведения HoReCa ориентируется в первую очередь на тип кофе-машины – классическая или суперавтомат. Затем он оценивает необходимость заказа особой комплектации для классической кофе-машины и потребность в дополнительном оборудовании для суперавтомата. В этом материале мы расскажем о возможностях нестандартной комплектации и использовании аксессуаров для кофе-машин.
При комплектации суперавтомата предлагаются как модули для приготовления только черного кофе, так и те, что также варят кофе с молоком (в этом случае машина оснащается встроенным автоматическим каппучинатором). Также предусмотрен ряд дополнительных второстепенных модулей.
– Суперавтоматы наиболее одарены производителями с точки зрения дополнительного оборудования, – комментирует Антон Лившиц, PR-менеджер компании «КофеМашиныСервис». – Причем функции кофе-машины расширяются в основном за счет внешних блоков. По опыту продаж нашей компании наиболее популярным является модуль для охлаждения молока: он обеспечивает лучшую сохранность продукта в открытом пакете и охлаждает молоко для лучшего вспенивания. На втором месте по востребованности – модуль для подогрева чашек. По правилам перед подачей кофе посуда должна быть прогрета до 55-60оС, что позволит горячему напитку дольше сохранять свою температуру.
– Мы предлагаем две модели охладителей – Frigomilk, рассчитанный на 3 л, и Slim – на 8 л. Для тех заведений, где есть проблемы с размещением дополнительного оборудования, имеется модуль, объединяющий охладитель молока с подогревателем чашек, – отмечает Юрий Бычков, менеджер по продажам «Центра Продаж La Cimbali». – Правда там, где высокая проходимость, целесообразнее брать отдельный модуль для подогрева – он позволяет одновременно готовить до 200 эспрессо-чашек.
– Для традиционных кофе-машин, как автоматических, так и полуавтоматических, внешние модули производителями не предусматриваются, но имеется возможность заказа в другой комплектации, отличной от базовой. По сути, это будет та же модель, но с дополнительными опциями, – отмечает Антон Лившиц. – Примером таких дополнительных опций являются нагревательный элемент для полки прогрева чашек (по умолчанию, прогрев чашек от бойлера), дополнительные пароотводные трубки, дополнительная кофемолка, краны кипятка. Некоторые производители могут комплектовать машины дополнительным краном для заваривания чая, системой автоматического вспенивания молока. Есть даже кофе-машины, предназначенные специально для приготовления кофейных напитков и коктейлей в высокой посуде – у таких машин заварочный узел специальным образом поднят – расстояние от решетки слива до холдера может достигать 40 см.
Существует несколько интересных опций, которые устанавливаются на более продвинутые модели и расширяют функциональные возможности кофейной техники.
– Мы оборудуем кофе-машины (суперавтоматы и традиционные автоматы) автоматическим каппучинатором или запатентованной системой для взбивания молока Turbosteam® – по выбору клиента, – говорит Юрий Бычков. – Turbosteam® – паровой кран с термодатчиком, который, благодаря наличию специальной воздушной помпы формирует и подает паровоздушную смесь, вспенивающую молоко без участия человека (в автоматическом режиме) в больших количествах. Также в устройстве предусмотрена возможность подачи только пара для подогрева молока (через Turbosteam® подается пар без воздуха). Процесс приготовления вспененного молока прекращается автоматически – при достижении заданной температуры, в результате получается молочная пена (крем) оптимального качества. Пользователь может сам устанавливать величину температуры молока, при достижении которой происходит отключение Turbosteam®. Эта опция наиболее интересна заведениям, где работают подготовленные бариста. С прошлого года суперавтоматы также снабжаются молочной помпой Milk PS: новая система позволяет насыщать паром холодное молоко, необходимое для приготовления холодного латте.
Поскольку во многих заведениях кофе-машину используют также для подготовки воды для заваривания чая, может быть интересна такая опция, как экономайзер горячей воды. Он присутствует на отдельных моделях La Cimbali. Речь идет о запатентованной системе, которая позволяет понижать температуру воды (на выходе из бойлера она 135оС), что является требованием при заваривании некоторых видов чая.
Все суперавтоматы, а также традиционные автоматы снабжаются такой опцией, как Смарт-Бойлер (SmartBoiler®) – патент компании La Cimbali, производительность которого примерно на 40% выше обычного бойлера, благодаря системе, не позволяющей давлению в нем опускаться ниже 1,1 ат. А с начала следующего года традиционные автоматы также будут иметь систему «Термодрайв», предполагающую контроль температуры выхода воды на каждой группе. Это дает возможность оптимально отрегулировать температуру под каждую используемую смесь: как известно, продукт с более высоким содержанием робусты требует более высокой температуры заваривания.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...