Чемпион России по флейрингу Сергей Булахтин тренируется сейчас по 10-12 часов в день не только для того, чтобы удивлять коллег и зрителей филигранным flair-шоу. Выпускник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, входящий в ТОП-10 мировой квалификации барменов, после победы на российском отборочном туре, готовится сегодня к мировому первенству барменов World Cocktail Competition 2011, которое состоится осенью в Варшаве.
Нужна только победа!
— Для финала WCC я готовлю интересную инсталляцию, которая позволит взглянуть на работу бармена с новой стороны, — рассказывает Сергей. — Всех секретов раскрывать не стану, скажу только, что в номере использую современные технологии. Аспекты повседневной жизни будут раскрываться через работу бармена. Получится яркое живое выступление и серьезная заявка на победу! А за ней я и еду!
Булахтин уверен: чемпионат мира не прощает ошибок. Самое главное во флейринге — не увлечься слишком техникой и трюками, забыв о вкусе напитка. Этим нередко грешат бармены, приезжающие на WCC.
— Участник феерично выступил, продемонстрировал необычные элементы, но о рецептуре, о том, что прежде всего нужно приготовить коктейль, забыл. Здесь судьи будут непреклонны: за малейшие просчеты они начисляют штрафные баллы. От бармена требуется выложиться на 100 процентов, максимально сконцентрироваться и достойно выступить за страну! При таком раскладе ошибок быть не должно!
В российском кандидате на WCC 2011 уверен и тезка Булахтина Сергей Цыро, президент Барменской Ассоциации России. Ведь лучший флейрингист России перенимал опыт у знатных зарубежных и российских специалистов, у которых действительно есть чему поучиться.
LaBARatory для начинающих
Профессиональным опытом и навыками с Сергеем Булахтиным делились настоящие легенды барменского искусства. Вот только несколько имен: Дейл де Гроф — американский миксолог, автор современной версии коктейля Cosmopolitan; Питер Дорелли — официальный бармен британской королевской семьи; Энди Пирсон — ведущий английский миксолог.
В барменское дело Сергей Булахтин пришел почти 10 лет назад и никогда не сомневался, что добьется успеха. По его мнению, профессия бармена лежит на пересечении различных областей знаний и умений. Для себя чемпион выделяет пять таких областей: физика, математика, философия, история, физкультура. Знания по физике, шутит бармен, помогают преодолеть закон тяготения бутылок, а физкультурные навыки — справляться с непутевыми клиентами.
— За один рабочий вечер на плечи бармена ложится большой груз. И не только в виде посуды и бутылок, — говорит Сергей. — Бывает, приходится подставлять плечо клиентам, не знающим меры, а иногда даже реанимировать их.
Чтобы помогать грезящим о флейринге юношам и девушкам, Булахтин открыл собственную школу LaBARatory в Москве.
— В Россию информация иногда приходит с искажением, а родоначальниками барменского искусства являются американцы. Я посчитал нужным донести без искажения сведения об этой профессии до тех, кто живет и трудится в нашей стране.
Что лучше — вначале стать барменом, а потом научиться жонглировать, или наоборот, — по словам Сергея Булахтина, разницы не имеет. Сам он пошел по первому пути и добился успеха.
Неотразимая улыбка — главное оружие!
Сам чемпион и создатель LaBARatory тренируется буквально по половине суток. Говорит: чем сложнее элементы пытаешься исполнить, тем дольше и серьезнее над ними приходится работать. Но именно из-за своей сложности он и выбрал флейринг.
— Это отличный способ реализовать себя как личность, как творческую единицу, — убежден Сергей. — Флейринг открывает возможность стать законодателем моды и даже эталоном в данной сфере, задавать тон в некоторых аспектах барменской работы.
Сегодня лучший flair-bartender России жонглирует шестью бутылками, но уверяет, что это не предел — на подходе седьмая. Во флейринге не только содержание посуды, но и ее формы и размер имеют большое значение. Сергей Булахтин отмечает, что любит жонглировать бутылками необычных форм.
— Казалось бы, как раз с ними и должны возникать трудности, но все наоборот: при выступлении использование нестандартной бутылки позволяет сполна показать навыки и знания, которыми ты владеешь, — улыбается чемпион.
Но главным своим оружием бармен считает не фееричное жонглирование, а неотразимую улыбку. Она помогает легко наладить контакт со зрителями flair-шоу и клиентами в баре.
Любимый коктейль Сергея Булахтина — Rob Roy. Готовится он из шотландского виски, красного вермута и ангостуры. А летом чемпион отдает предпочтение коктейлю на основе ванильного мороженого. Он создается с добавлением пюре маракуйи, сиропа манго и водки высокого качества.
Начинающим во флейринге Сергей Булахтин советует не торопиться осваивать сразу все движения, а внимательно сконцентрироваться на технике и миксологии. Чемпион предупреждает: на пути к успеху будет много разбитой посуды. Но это, как говорится, на счастье. Кстати, свой профессиональный юбилей — 10 лет за барной стойкой — Сергей Булахтин обещает отметить созданием нового зрелищного шоу.
Благодарим за фотографии и помощь в подготовке материала пресс-службу Группы компаний «КиН».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...