2008 год в России проходит под знаком семьи, что подтверждает увеличение числа свадебных торжеств, пик которых придется на август месяц, когда весь мир охватит настоящий свадебный бум. Молодожены стремятся зарегистрировать свой брак именно 8 августа 2008 года, считая сочетание трех восьмерок (08.08.08) счастливой приметой. Рестораторы с большой ответственностью подготовились к столь важному периоду.
Свадебными месяцами в нашей стране традиционно считаются май, июнь, август и сентябрь.
– Так, в мае этого года мы провели 8 свадебных мероприятий, а на август запланировано 15 торжеств, – подтверждает сервис-менеджер ресторана «Багратиони» Владимир Травкин. – В зимний период свадебный бум, безусловно, спадает. На декабрь месяц приходится всего 2-3 торжества, виновники которых, несмотря на погоду и поток «корпоративов», хотят войти в новый год в новом статусе.
– Соответственно в зависимости от сезона определяется специфика бронирования банкетных залов, – комментирует руководитель сервис-отдела группы отелей «Туррис» (ресторан «Золотое яблоко» в гостинице «Россия») Наталья Волотовская. – На август бронирование залов начинается уже в декабре-феврале. В более спокойное время залы бронируются за месяц. В любом случае мы рекомендуем оформлять заказы заранее, чтобы было время продумать детали, позаботиться о мелочах и в неторопливой обстановке обсудить все условия проведения мероприятия. В этом случае вносится 30%-ная предоплата. Однако в форс-мажорных ситуациях, если времени на подготовку осталось немного, заказать банкет и провести окончательный расчет можно за 1,5 недели до планируемой даты торжества (при условии, что зал свободен).
Как правило, для свадебных банкетов подходят залы от 30 до 250 посадочных мест (в зависимости от масштабов свадьбы). Планировка залов должна способствовать удобной расстановке столов, включать площадку для танцев. Немаловажными считаются такие нюансы, как наличие зоны для приветственного фуршета (welcome фуршета), гардероба, туалета, мест для курения и, конечно, удобной парковки. В качестве помещений, наиболее подходящих для свадебных торжеств, рассмотрим залы ресторанов «Багратиони», «Золотое яблоко» и «Оазис».
– Удачная и многофункциональная планировка залов ресторана «Золотое яблоко» (общей площадью 552 кв. м) позволяет проводить свадебные банкеты любого уровня, – рассказывает менеджер по рекламе группы отелей «Туррис» Екатерина Рылова. – В красивом холле мы организуем приветственный коктейль. В основном зале ресторана c оборудованной сценой и профессиональной осветительной техникой можно провести банкет на 120 человек, а в уютном VIP-зале – так называемые мини-свадьбы от 15 до 40 человек. Наличие нескольких залов удобно и с той точки зрения, что при проведении мероприятия в основном зале наши постоянные клиенты не остаются без внимания и могут разместиться в уютном VIP-зале с хорошей звукоизоляцией или уединиться за столиком на балконе. Для проведения банкетов в основном зале, как правило, используется два варианта рассадки – буквой «П» (в этом случае за столами разместятся 80-85 человек) или «елочкой» (разместятся 120 человек).
Основной зал ресторана «Багратиони» при банкетной рассадке вмещает до 85 -110 посадочных мест. Здесь практикуется расстановка отдельными столиками, во главе банкета устанавливается стол для «президиума». А в двухъярусном банкетном зале ресторана «Оазис» для стола жениха и невесты предусмотрен подиум.
Стоит подчеркнуть, что отдельный стол для молодоженов – одна из модных тенденций последнего времени. Популярна и рассадка «елочкой», которая, в отличие от рассадки буквой «П», позволяет гостям общаться в более комфортных условиях.
Продолжительность свадебного банкета, как правило, 4-6 часов. Но многие рестораны, официально работающие до определенного времени, в случае необходимости «продолжения банкета», не закрываются, предлагая клиентам особые условия. Так, в ресторане «Золотое яблоко» до 23.00 арендная плата с гостей не берется, но после 23.00 каждый следующий час обойдется в 2500 руб.
Жестких канонов относительно того, что именно должно быть на свадебном столе, не существует. Главное, чтобы свадебное меню было разнообразным и достаточно обильным. Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, предпочтений гостей, национальных традиций.
– Важно, чтобы банкетное предложение отличалось большим и разнообразным ассортиментом, – считает Наталья Волотовская. – Например, в нашем ресторане представлены блюда традиционной русской и европейской кухни – два варианта меню включают холодные и горячие закуски, салаты, горячее. Комплементом от шеф-повара является на выбор одно из следующих блюд: лосось, фаршированный тигровыми креветками, фаршированный судак или рулет из утки. Свадебный банкет должен быть запоминающимся, поэтому большое значение имеет красивая подача центральных блюд. Изюминка наших свадебных банкетов – великолепный миндальный многоярусный торт, украшенный фейерверками, который вывозится в зал на сервировочной тележке. Повара ресторана готовят и вкусный каравай, являющийся символическим атрибутом свадебного торжества.
– Исходя из того, что в нашем ресторане список меню a la carte широк и разнообразен, специального свадебного меню мы не разрабатываем, – отмечает Владимир Травкин. – В результате гости, формируя меню для своего банкета, имеют более широкие возможности выбора блюд, в том числе и горячих. Кстати, профессионалы при выборе горячих блюд для свадебного банкета советуют отдать предпочтение не порционным, а так называемым целиковым блюдам. Например, в нашем ресторане предлагаются такие банкетные блюда, как запеченный поросенок, стерлядь или осетр. Поданные целиком, красиво украшенные блюда придадут банкету особую торжественность.
В итоге стоимость свадебного банкета в ресторане «Багратиони» определяется из расчета 2700-3000 рублей на человека. Говоря об алкогольной продукции, стоит подчеркнуть, что практически все современные рестораны предлагают разнообразные карты вин, крепкие алкогольные напитки и коктейли. При этом негласное правило последнего времени исключает понятие «спиртное с собой».
– Хотя в исключительных случаях мы стараемся идти навстречу клиентам, например, если речь идет о каких-то эксклюзивных напитках, которых не может быть в нашем ассортименте, – подчеркивает Наталья Волотовская. – Что же касается нашего ассортимента, то алкоголь мы предлагаем по самым демократичным ценам, без большой наценки. В среднем в нашем ресторане стоимость банкетного меню, включая алкоголь, на одного человека составляет 2100 руб.
В последнее время уровень свадьбы определяется не только количеством и многообразием блюд на столах, особое значение придается и развлекательной программе торжества. При этом прослеживается следующая тенденция: в большинстве случаев организацией развлекательных программ занимаются профессиональные компании, возникающие как на основе ресторанов, так и самостоятельно.
Так, в сотрудничестве с рестораном «Оазис» работает театр торжеств «Венец», который превращает праздник в настоящее театрализованное действо, непосредственными участниками которого становятся не только профессиональные актеры в ярких костюмах, но и сами гости. В ходе торжества демонстрируется комедийный видеофильм, героями которого становятся присутствующие на торжестве гости. А с женихом и невестой заблаговременно ставится романтический танец, который становится одним из эффектных моментов мероприятия.
– Если наш клиент уже заказал свадьбу «под ключ» в той или иной специализированной компании, естественно, мы не препятствуем ее реализации на нашей территории, – говорит Екатерина Рылова. – Но чаще всего клиенты, заказывая банкет, пользуются услугами нашего многолетнего партнера – компании, специализирующейся на организации развлекательных мероприятий. Такое сотрудничество очень удобно и эффективно, поскольку организаторы развлекательной программы и оформители знают особенности нашего зала и специфику оборудования.
Безусловно, для проведения качественного праздника необходимо наличие профессиональной аудио-, видео– и световой аппаратуры, дымовые машины и прочие приспособления для спецэффектов.
Многие рестораны Петербурга предоставляют молодоженам специальные предложения и подарки к их счастливому празднику. Как правило, подарки заведение дарит при наиболее выгодных заказах.
– Мы ценим тот факт, что гости выбирают именно наш ресторан для проведения одного из важнейших событий в своей жизни, – отмечает Екатерина Рылова, – а поэтому с удовольствием преподносим им подарок. При проведении свадебного банкета на сумму свыше 80 тысяч рублей – ночь в номере люкс гостиницы «Россия» и завтрак.
– Если чек выходит за рамки стандарта, то ресторан «Багратиони» также предлагает гостям подарок, – говорит Владимир Травкин. – Это может быть торт, украшение зала, бесплатная часть музыкальной программы или номер для новобрачных в гостинице «Москва».
Анализируя особенности проведения свадебных торжеств последних лет, можно выявить ряд характерных тенденций. Во-первых, основной процент свадеб проводится именно в ресторанах и кафе и, как правило, в летний период. Во-вторых, свадьбы стали богаче: клиент готов тратить деньги на качественно организованную свадьбу. В-третьих, особый акцент в организации свадебных мероприятий сегодня делается на оформление зала и на развлекательную составляющую.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...