Top.Mail.Ru

Premium fast food: новейшая концепция индустрии гостеприимства

03 Июня 2013
Premium fast food: новейшая концепция индустрии гостеприимства

Сейчас достаточно четко проявляется сегмент демократических ресторанов, которые предлагают уютное времяпровождение в своих стенах, а по части кухни опираются на достаточно простую и понятную еду. Такой формат диктует сам стиль жизни, заставляя затрачивать на повседневные вещи и действия меньше времени. Казалось бы, в разговоре о меньших временных затратах в заведениях общепита каждый ассоциативно думает о фаст-фуде. Однако я вижу современной тенденцией своеобразную синергию форматов fast food и casual dining — casual fast food, или premium fast food.

Тема майского номера журнала \"РесторановедЪ\": Эволюция фаст-фуда

Что это такое
Casual (premium) fast food — это нечто среднее между быстро приготовленной и недорогой едой и рестораном с накрытыми и сервированными столами, где присутствуют официоз, размеренное обслуживание и некая богемность. Другими словами — гибрид из двух разных весовых категорий общественного питания. Заведения премиального гибрида имеют более разнообразное, чем обычные заведения фаст-фуда, меню со сложными блюдами и более высокое качество ингредиентов. Интерьер в них более стильный и концептуальный, а еда подается на нормальных тарелках и посуде.

Я уверен, что индустрия быстрого питания сейчас будет расходиться на несколько направлений, и casual fast food должен найти свою нишу, показывая высокую рентабельность при соотношении небольших затратных средств на открытие, продвижение и развитие. Да и для франчайзинга этот сегмент более выгоден в реализации как с технологической стороны, так и с точки зрения внутренней стандартизации бизнес-процессов.

В отличие от традиционных ресторанов быстрого питания, рынок casual fast food гораздо менее насыщен и дает достаточно возможностей для предпринимателя, ведь он предлагает потребителю совершенно новый продукт — симбиоз качественных продуктов питания и возможность быстрого питания.

Что нам дает такой вариант
Гости делают заказ у стойки либо по электронному меню, могут завести личный кабинет на сайте заведения и заказать еду заранее — здесь вариантов множество. А получают они свои блюда на реальных тарелках и с настоящими столовыми приборами. Как вариант — возможен вынос официантами.
Это более здоровый и качественный формат, чем традиционный фаст-фуд, ведь потребители сегодня стали более разборчивы в еде и более внимательны в трате своих денег. Еще одним позитивным знаком этого концепта является возможность представить гостю новые и разные виды кухни.

Словом, casual fast food является золотой серединой между быстро приготовленной недорогой едой и дорогим рестораном с накрытыми и сервированными столами, где присутствует некая торжественность. Такой сегмент будет пользоваться большим спросом достаточно длительное время. Развитие премиального сегмента фаст-фуда на территории России, по моему предварительному прогнозу, продлится до 2020-2024 годов. Одним из важных факторов, на основе которого и строился этот прогноз, является появляющийся социальный спрос на заведение, не похожее ни на дешевое, ни на дорогое предприятие общественного питания, но способное удовлетворить возникающую потребность в гастрономии.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Для кавказского ресторана важно соблюдение трех критериев: первый критерий — это особая атмосфера с я...

Матрица. Слово-то какое загадочное. Но если привести несколько синонимов, то становится сразу ясно — это может быть п...

Журнал «РесторановедЪ» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные с...

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх