Даже в самый сложный период экономического спада объем ресторанного рынка не сокращался и даже увеличивался. В прошлом году, например, по данным петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, количество городских заведений общественного питания увеличилось на 200 объектов. Вырос и оборот общественного питания: в 2010 году он достиг 43,5 млрд рублей, увеличившись на 10,1% и перегнав свой докризисный уровень (по данным Петростата, в 2008 году оборот всех петербургских кафе, ресторанов и баров составлял 41,5 млрд рублей).
Больше всего в структуре городского общепита кафе — их более трех тысяч. И, несомненно, развитие такими темпами уже давно перенасытило бы рынок, если бы заведения фактически в таком же количестве не закрывались, не меняли собственника или концепцию. И уходят, в основном, именно небольшие кафе и рестораны — как раз те, в которые владелец вложил все свои деньги. Главной причиной ухода эксперты рынка называют недостаток финансирования: ресторатор не просчитал расходы и не смог вовремя отреагировать на рыночный спрос. Человек, действительно, часто не может все рассчитать и за всем уследить, но ведь это вполне по силам системе автоматизации! Именно поэтому ее внедрение важно не только для крупных, но, может быть, даже в большей степени для маленьких заведений.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...