Top.Mail.Ru

Кафе под угрозой закрытия! Но автоматизировано ли оно?..

31 Мая 2011

Даже в самый сложный период экономического спада объем ресторанного рынка не сокращался и даже увеличивался. В прошлом году, например, по данным петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, количество городских заведений общественного питания увеличилось на 200 объектов. Вырос и оборот общественного питания: в 2010 году он достиг 43,5 млрд рублей, увеличившись на 10,1% и перегнав свой докризисный уровень (по данным Петростата, в 2008 году оборот всех петербургских кафе, ресторанов и баров составлял 41,5 млрд рублей).

Больше всего в структуре городского общепита кафе — их более трех тысяч. И, несомненно, развитие такими темпами уже давно перенасытило бы рынок, если бы заведения фактически в таком же количестве не закрывались, не меняли собственника или концепцию. И уходят, в основном, именно небольшие кафе и рестораны — как раз те, в которые владелец вложил все свои деньги. Главной причиной ухода эксперты рынка называют недостаток финансирования: ресторатор не просчитал расходы и не смог вовремя отреагировать на рыночный спрос. Человек, действительно, часто не может все рассчитать и за всем уследить, но ведь это вполне по силам системе автоматизации! Именно поэтому ее внедрение важно не только для крупных, но, может быть, даже в большей степени для маленьких заведений.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх