В апреле в профессиональном лицее кулинарного мастерства Санкт-Петербурга состоялся финал городского конкурса молодых поваров, ежегодно проводимый при поддержке Комитета по образованию. Это действительно состязание самых юных поваров, поскольку традиционно в нем участвуют студенты старших курсов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по специальности «повар», то есть 17-18-летние парни и девушки. В этом году в финале конкурса приняли участие 9 молодых поваров, которые ранее (в первом туре состязания, проведенном внутри колледжей и училищ) уже были названы лучшими.
Соревнование состояло из трех этапов: представление конкурсантов, проверка теоретических знаний и практическое задание, включавшее в этом году приготовление горячего блюда из птицы или дичи. Оценивало работу участников независимое жюри, в которое вошли: заведующая центром оценки качества профессионального образования Елена Нефедова, президент компании Rula, шеф-повар ресторана «Мыши», обладатель почетного звания «Лучший повар Санкт-Петербурга-2009» Рустам Тангиров, шеф-консультант Академии Гостеприимства, член коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Евгений Иришкин, бренд-шеф сети ресторанов «Мама Рома» Сергей Буянов и шеф-повар ресторана «Красный кабачок», призер «Золотой Кулины» и «Балтийской Кулинарной Звезды» Алексей Иванов.
— Этот конкурс, который проводится в городе уже много лет, очень популярен, так как является своеобразной демонстрацией уровня профессиональной подготовки профильных учебных заведений города и персональной стартовой площадкой для всех участников, поскольку за состязанием студентов-выпускников следят работодатели, — рассказывает директор профессионального лицея кулинарного мастерства Ирина Жарикова. — Фактически на этом конкурсе мы ежегодно слышим имена будущих звезд кулинарного искусства Северной столицы, а может, и большего масштаба.
Итак, кто же они, победители городского конкурса молодых поваров-студентов в 2010 году? Первое место занял Николай Сац из профессионального лицея кулинарного мастерства, второе — Сергей Хаустов из профессионального лицея № 57, третье — Борис Владимиров из индустриального лицея № 50. Особую награду — приз зрительских симпатий, учрежденный компанией «Торговый проект», — получил Александр Сурженко из морского технического колледжа. К слову сказать, эта компания давно сотрудничает со многими профильными учебными заведениями города, устанавливая в них современное технологическое оборудование, проводя мастер-классы, а также поддерживая подобные конкурсы.
— Оказывать содействие будущим мастерам-кулинарам с учебной скамьи — значит, вкладывать в будущее, — говорит Владимир Попов, руководитель отдела корпоративных продаж ООО «Торговый Проект». — Вкус к профессии прививается с первых лет обучения ей, а когда он превращается в страсть, возникает тяга к качественному оборудованию. Так что наши вложения не напрасны. К тому же приятно поддерживать молодежь, которая работает с таким удовольствием и энтузиазмом.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...