Сегодня ни одна развлекательная программа, ни тем более деловое мероприятие, проводящиеся на воде, не обходятся без подачи напитков, а часто и каких-либо блюд. И конечно, на теплоходах и яхтах проводятся корпоративные вечеринки и многочисленные банкеты с полноценным ужином. А значит, владельцам таких судов следует задуматься о подборе посуды для обслуживания гостей. О специфике посуды, используемой \"на воде\", рассказывают петербургские специалисты.
Анна Валова, руководитель отдела ресторанного оборудования ООО \"Компания Торговый Дизайн\":
- Банкет - это наиболее традиционная форма проведения праздничных торжественных мероприятий на теплоходе, но не единственная. Сейчас теплоходы широко используются для проведения деловых мероприятий, которые сопровождаются ланчами и перерывами на кофе-брейк, а также для презентаций, сопровождающихся фуршетами. Актуальным является и коктейль на теплоходе, который проводится, если нужно занять внимание гостей еще и после еды. Как правило, он длится недолго, и ключевой его частью являются напитки.
При выборе посуды для ресторана на теплоходе следует руководствоваться как ее профессиональными качествами, так и известностью марки, страной-производителем и, конечно, уровнем собственного заведения.
Посудные линейки могут содержать в себе несколько разных направлений - к примеру, классическое и восточное, чтобы ресторатор имел возможность безболезненно менять или производить докомплектацию посуды. Коллекции современного фарфора отличаются универсальностью и в то же время разнообразием форм и линеек.
При выборе серии фарфора нужно убедиться в том, что она не будет снята с производства или имеет очень долгий срок поставки, иначе проблема боя станет катастрофической, особенно если посуда с декором. В отличие от бытового фарфора, хрупкого, тонкого и прозрачного на свет, профессиональная посуда характеризуется утолщенными стенками - это придает ей прочность и дает возможность долгое время сохранять тепло приготовленного блюда. Кроме того, утолщенные края и дно позволяют избежать сколов по краям.
Дизайн профессионального фарфора предусматривает возможность легкой и быстрой очистки даже самых труднодоступных уголков. Фарфоровой посуде, рассчитанной на интенсивное ежедневное использование в ресторанах, кафе и барах, не страшны царапины и абразивные моющие средства, ее можно мыть в посудомоечной машине без потери качества. Кстати, при выборе посуды нужно обратить самое пристальное внимание на ее внутренние и внешние поверхности - они должны быть идеально гладкими, ведь в малейших шероховатостях и порах могут скапливаться микробы и грязь.
Весь качественный ресторанный фарфор имеет характеристику stackable, то есть он легко штабелируется, тарелки, блюдца, чашки, салатники и прочая профессиональная посуда благодаря особой форме плотно ставится одна в другую. Эта особенность не только экономит место в кухонных шкафах, но и позволяет персоналу заведения легко переносить посуду, составленную в стопки в больших количествах, не опасаясь ее разбить.
ООО \"Компания Торговый Дизайн\" предлагает профессиональный фарфор, изготовленный из высококачественного сырья по английским традициям. Благодаря специальной обработке по приданию прочности он легок, устойчив к царапинам и сколам, перепадам температур, имеет превосходную глазурь и отсутствие пор, а значит - не впитывает запахи и жир. Porcelite заслужил доверие своих покупателей благодаря предоставлению гарантии от сколов на свою продукцию в течение 5 лет (при условии правильной эксплуатации). Широкий ассортимент серий позволит удовлетворить самого взыскательного ресторатора. Для проведения коктейля с напитками наша компания предлагает большой ассортимент всемирно известного производителя высококачественного стекла ARC обладающим повышенным сопротивлением к ударам и перепадам температур.
Юлия Григорьева, ассистент руководителя филиала компании INA International (Москва) в Санкт-Петербурге:
- Прошедшая зима удивила петербуржцев небывалыми снегопадами и морозом, из-за чего были опасения, что сезон навигации в городе начнется намного позже обычного. Как бы ни было, готовиться к сезону нужно заранее, в особенности если мы говорим о кухне на теплоходах, яхтах, лайнерах и других судах.
Специфическим моментом при выборе посуды для ресторанов на воде будет являться морская качка. Если на суше сложенные стопкой тарелки хранятся в основном в состоянии покоя, то на воде их раскачивает с той или иной амплитудой, верхняя тарелка ездит дном по рабочей поверхности нижней тарелки, оставляя на ней совершенно непрезентабельный круглый след из царапин. Такую тарелку подавать нельзя. И это немалые траты, учитывая то, что посуда для судов не может входить в низкий ценовой уровень, ведь прочность там важна не менее, если не более, чем для сухопутного ресторана.
Признанный английский производитель фарфоровой ресторанной посуды Steelite, чьим генеральным дистрибьютором в России является компания Ina International, подумал и о водных заведениях сферы HoReCa. При разработке линеек своей посуды завод отказался от традиционной техники обжига плоских форм и, таким образом, сделал дно тарелки гладким, полностью покрытым глазурью, сквозь которую не проникает, разрушая структуру, вода. Такое донышко не царапает поверхность нижестоящей тарелки и не делает зацепок на скатерти. Кроме того, форма тарелок сделана так, что при штабелировании дно вообще не касается рабочей поверхности другого блюда. На рисунке, изображающем сложенные стопкой тарелки в сечении, это хорошо видно.
Выбирая посуду Steelite, вы получаете в совокупности прочность, эстетический вид и практичность в использовании и, конечно, не следует забывать о 5-летней гарантии на сколы.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...