Сезон летних кафе открыт. Столики и тентовые конструкции вырастают на городских улицах, как грибы после дождя. С каждым годом количество сезонных кафе увеличивается, они становятся все эффектней и предлагают гостям все более комфортные условия для отдыха.
По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Николая Архипова, за последние 4 года количество летних кафе в Северной столице выросло в 2 раза. В основном прирост их численности происходит из-за того, что многие стационарные кафе и рестораны открывают летние террасы. «Рынок сезонных заведений общественного питания становится цивилизованнее, – констатировал он на недавно состоявшейся пресс-конференции, касавшейся сезона уличных кафе. – Это также происходит из-за того, что большинство их владельцев имеют постоянные стационарные заведения, и они заинтересованы в качестве обслуживания, в том, чтобы и далее развивать бизнес, ведя его ответственно».
По данным КЭРППиТ Санкт-Петербурга, в нынешнем году в городе начнут работу 234 летних кафе и почти 400 террас при стационарных заведениях. По традиции наибольшее количество уличных павильонов и сезонных кафе размещается в пригородных и центральных районах, т. е. на территориях, наиболее посещаемых туристами и отдыхающими горожанами.
Для получения согласования на установку заведения общепита на открытом воздухе исполнитель предоставляет в комиссию заявление о согласовании размещения, документ, подтверждающий право пользования земельным участком, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируется продажа и более крепких напитков, также понадобится лицензия на право торговли ими. К слову сказать, летние площадки при стационарных заведениях открывать проще – при этом не нужно приобретать лицензию на продажу алкоголя и строить отдельную кухню.
В нынешнем году к приведенному списку документов добавился еще один. Теперь всем владельцам кафе и ресторанов необходимо согласовывать со специалистами департамента архитектуры внешний вид заведения на открытом воздухе, а для этого к прочим бумагам нужно приложить эскизный проект кафе в цвете. Обязательным требованием для осуществления работы летнего кафе является наличие биотуалетов, урны для мусора и рукомойников.
По словам начальника отдела ландшафтного благоустройства Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александра Багрянцева, по отношению к внешнему виду летних кафе существуют несложные требования. Прежде всего, они распространяются на те сооружения, которые возводятся в историческом центре города. Это использование легких материалов светлых тонов, а иногда и прозрачных, минимум ограждений, желательно украшение цветами. Но главное требование при оборудовании летнего кафе – отказ от использования креплений, наносящих вред фасадам зданий. Четкого норматива, устанавливающего критерии по внешнему виду таких павильонов и террас, не существует.
Как утверждает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, в прошлом году нарушения были выявлены в 80% проверенных летних кафе Петербурга. Как правило, они были связаны с допуском работников без санитарных книжек. Кроме того, в самих кафе обнаруживались нарушения ассортимента продаваемой продукции. В частности, в тех заведениях, где нельзя было заниматься приготовлением пищи, ее готовили. «Готовить можно лишь в тех летних кафе, в которых есть постоянное водоснабжение и газоснабжение. Если их нет, то можно лишь разогревать пищу в микроволновке», – напомнила на пресс-конференции Галина Дмитриева.
Она также отметила, что проверок летних кафе становится все меньше и меньше. Пока Роспотребнадзор проверяет одно заведение раз в 2 года. «В этих условиях на плечи предпринимателей ложится большая ответственность», – подчеркнула Галина Дмитриева.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...