Впервые о системе контроля бара «СКБАРА» в ресторанной индустрии заговорили в 2008 году — как о системе, в которую вложены опыт и технологии, полученные за границей, а затем усовершенствованные и адаптированные к российскому рынку.
Система позволяет улучшить качество и скорость обслуживания, предотвращает воровство при продаже напитков в баре, а также позволяет контролировать продажи алкоголя, разливного пива и напитков в режиме реального времени. За пять лет работы компании «СКБАРА» системами контроля оснащено более 20 крупнейших развлекательных центров на территории Россий-ской Федерации, 100 ресторанов и 30 ночных клубов. О работе с системой, ее плюсах и минусах рассказывают руководители заведений.
Дмитрий Долгушев, управляющий московским ночным клубом «КМ19»:
— Систему «СКБАРА» мы установили на тестовый режим в феврале этого года. За 2 месяца работы она показала себя очень хорошо: экономия очевидна! Объективно — 10–15% увеличения прибыли за такое короткое время! До этого воровство в баре имело место быть, и с этим нужно было что-то делать. Угрозы, камеры — все это в прошлом. Появилась идея найти электронную систему, которая исключила бы человеческий фактор, сговор и прочее. Персонал рассказывает мне о том, что якобы все медленнее стало, что гости недовольны... Вплоть до того, что у сотрудников настроение плохое из-за этой системы! Но основной показатель для нас — это цифры, а я не видел, что кто-то из гостей выразил бы свое недовольство системой. На самом деле она универсальна, и по-хорошему я бы поставил «СКБАРА» повсеместно, если, конечно, ее стоимость не составляет годовой бюджет дохода заведения. Но если у него хорошие проливы, то это очень выгодно! Возможно, нет смысла устанавливать ее в маленьком баре, где каждый день проводится инвентаризация.
Павел Симаков, генеральный управляющий ресторанами московской сети ILOVECAFE:
— В ресторане «Шатер» система была установлена не так давно — 4 месяца назад, но с первых же дней мы поняли, что «СКБАРА» — это удобство, быстрота и качество! Все работает более чем отлаженно, плюс отличный контроль. Бармен не сможет налить коктейль, не пробив чек, и для меня, как для управляющего, это, безусловно, плюс. Да, нельзя быть до конца уверенным, что не воруют, но нет тотального воровства. При этом финансовый показатель увеличился и продолжает расти. Правда, время выполнения заказа от его получения до отдачи увеличивается — но не более чем на 10 секунд, а с отлично налаженным процессом работы системы, поверьте мне, это не проблема. В компьютер системы заложена стандартная рецептура огромного количества коктейлей, которую невозможно нарушить. Бармену остается лишь нажать на кнопку, и коктейль по всем стандартам будет готов. Четкое соблюдение рецептуры — это еще один плюс системы «СКБАРА»!
Али Жукенов, бренд-шеф-бармен российской сети кинотеатров «Пять звезд»:
— О компании «СКБАРА» я узнал в начале лета прошлого года. Для начала системами оснастили один из маленьких кинобаров нашей сети — решили посмотреть на показатели. Установка состоялась 15 июля, и с начала августа я уже начал контролировать все процессы наливов, продаж и обладать полной информацией об остатках и излишках. Сейчас мы планируем поставить системы в кинотеатре города Щелково, а затем в арифметической прогрессии установим во всех других городах. С установкой систем у меня перестала болеть голова за персонал: по сути, я могу взять любого человека и быть уверенным в том, что он не ворует и лишнего не наливает. Потому что система «СКБАРА» устроена таким образом, что, пока не пробьется чек и не поступят деньги, напиток не нальется! Системы eBeer и eCola полностью интегрированы в системы автоматизации R-keeper — это безусловный плюс! И если раньше нам приходилось бороться с обильной пивной шапкой, то сейчас система eBeer уже оснащена электронным гасителем пены, и создается она, скажем так, искусственно при помощи компенсатора на пивной башне. И получается у нас все четко, как у прародителей пива — немцев и японцев, — с пивной шапкой в 2 сантиметра.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...