Top.Mail.Ru

Древнерусский напиток в исполнении Максима Сырникова

29 Апреля 2011
Максим Сырников

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия, которая с древнейших времен вела торговлю с разными странами, знала кухни даже Китая и Японии, не говоря уже о ближе расположенных государствах.

Сбитень


Русские знали фактически все классические восточные пряности — с Востоком-то шла бойкая торговля! — более того, все эти пряности были в обиходе. Один из ярких примеров — широко распространенный и бывший доступным фактически каждому русскому человеку сбитень: корица, бадьян, сушеный имбирь, кардамон — целый набор восточных пряностей запросто использовался сбитенщиками в приготовлении этого напитка.
Вплоть до 20-х годов прошлого века по улицам русских городов ходили сбитенщики, и каждый из них имел собственный рецепт, секрет которого тщательно охранялся, передаваясь из поколения в поколение. Чего только туда не добавляли — и сухие травы, и мяту, и шишки хмеля. Классическим соотношением меда к воде является 1 к 5 — это более насыщенный сбитень; пожиже — 1 к 6. Именно этот напиток и решил представить Максим Сырников в нашем журнале.

— И точные пропорции пряностей, меда, воды и прочего здесь не важны, — говорит он. — Они зависят от вашего настроения и сиюминутного желания.
Но примерные пропорции безалкогольного сбитня повар все же нам дал. А мы можем добавить в него коньяк или какой-либо еще алкогольный напиток — по сиюминутному желанию!..
 

Ингридиенты


/ мед — 1 стакан;
/ вода — 6 стаканов;
/ свежий имбирь — кусочек «на одну фалангу пальца»;
/ корица — 1-2 палочки;
/ гвоздика — 3 бутона;
можно добавить бадьян.
 

Технология приготовления


Мед развести в воде.
Добавить пряности и проварить около 15 минут на очень слабом огне.
Процедить и пить горячим.

Другие рецепты
Смотреть все
09 Июня 2015

Коктейль Negroni Ruby

Коктейль Negroni Ruby

Наиболее часто встречающаяся вариация на один из самый популярных классических коктейлей негрони. Интереснейшее сочетание ингредиентов, гд...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх