В Петербурге прошло крупнейшее на Северо-Западе международное состязание кулинаров – конкурс шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская кулинарная звезда». Соревнование состоялось в пятый раз и по традиции – в рамках выставки «ExpoHoReCa». Его организатором, как всегда, выступила Академия Гостеприимства.
В нынешнем состязании принимали участие сборные команды Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии и России. Каждая страна-участница была представлена тремя шеф-поварами (по одному на каждую номинацию), членом жюри и менеджером команды. В этом году в состав жюри вошли: Андрус Лаанисте (Эстония), Денис Иванков (Латвия); Станислав Кизиневич (Литва), Айра Виитаниеми (Финляндия), Алла Тимофеева (Россия), Эрнст-Ульрих Вельгельм Шашбергер (Германия); председательствовал Серж Фери (Франция – Россия).
Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:
- национальное блюдо своей страны (холодное блюдо из летающей дичи на одну персону);
- основное горячее блюдо из северной промысловой рыбы на одну персону;
- «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон из трех компонентов, которые стали известны только перед состязанием).
До 2009 года Гран-При «Балтийской кулинарной звезды» - хрустальный кубок - дважды увозила эстонская команда и дважды - финская. И нынче, по оценке жюри, лучшими были эстонские шеф-повара. В конкурсах же места распределились следующим образом. Золотая медаль в номинации «Лучшее национальное блюдо» досталась Андрею Шмакову (Эстония). «Серебро» получил Артур Тасканс (Латвия), а «бронзу» - Тия Тахванайнен (Финляндия). За лучшее основное горячее блюдо «золото» досталось Дмитрию Роозу (Эстония). Серебряной медали в этой номинации удостоился Тему Коркалайнен (Финляндия), а бронзовой - Роман Трусов (Россия). Лучше всех с «черным ящиком» справился Юсси Ниеминен (Финляндия). Второе место в этой номинации занял Олег Сычов (Эстония), третье - Василий Стрелков (Латвия).
Основная цель Кубка - создать в России площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться к высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных отечественных шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы. Организаторы конкурса отметили, что эта намеченная цель все ближе год от года.
- Мы видим, что популярность конкурса растет, уровень участников все выше, - подчеркнул председатель жюри Кубка «Балтийская кулинарная звезда» Серж Фери. - И если 5 лет назад соревновались команды только 4-х стран, в прошлом – 5-ти, то в этом году стран-участниц было уже шесть. А в следующем, скорее всего, будет 7 или 8: ожидается, что участие в конкурсе примут профессионалы из Швеции и Норвегии. Мы знаем, что это очень сильные страны в кулинарии - их представители довольно часто занимают призовые места на «Бокюзе». То есть мы полагаем, что Кубок будет еще интересней.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...