Top.Mail.Ru

Венская кофейня: эспрессо плюс атмосфера

01 Марта 2012
Венская кофейня: эспрессо плюс атмосфера

В истории венских кофеен легенды соединяются с фактами, но одно не вызывает сомнений: эти кофейни за более чем 300 лет своего существования стали неотъемлемой частью культуры столицы Австрии, чья туристическая привлекательность обусловлена в том числе и магнетизмом расположенных в ней заведений. Но из чего складывается магнетизм? В чем специфика непосредственно венских кофеен?

По-домашнему уютные и в то же время аристократично-изысканные, венские кофейни всегда были местом встреч не только богемы, но вообще — местом встреч и приятного времяпрепровождения. И сегодня в них читают газеты, часами сидя за чашкой кофе, самые разные люди — и местные, и приезжие. Для чего в кофейнях всегда предлагаются газеты (а в некоторых разрешен доступ к Интернету). Элегантный дизайн, удобные кресла, предлагающиеся газеты создают особую атмосферу в заведениях, что и является самым явным отличием венских кофеен от любых других кофеен мира.

Однако главный товар любой кофейни — кофе. По легенде, именно в Вене в конце 17-го века придумали добавлять в черный турецкий кофе сахар и сливки
— и это сразу увеличило популярность не всем понятного горького напитка. Таким образом, поначалу кофе со сливками и всяческими сладкими добавками (сахар, мед и прочие) являлся особой спецификой именно венских кофеен.
Сегодня в любой кофейне мира гостю предлагается выбор между чистым кофе и какими-либо кофейными напитками с добавлением молока (сливок), специй и сладостей. Поэтому добавление в кофе сливок и сахара нельзя назвать особенностью исключительно венских кофеен. Однако основные компоненты непосредственно венского кофе — специальные сорта кофейного зерна и вода — таковыми особенностями остаются.

- Мы предлагаем гостю целый ряд кофе и кофейных напитков, - рассказывает Борис Зайцев, тренер-бариста компании «КОФЕ СЭТ», владельца генеральной франшизы сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России. - Но главным в этом ряду является эспрессо, на основе которого мы готовим все остальное. Он состоит только из кофейного зерна и воды и неповторим по ряду причин ни в одной другой кофейне, кроме венской.

Таким образом, особенностью венской кофейни является прежде всего эспрессо, который готовится абсолютно одинаково и имеет один и тот же вкус что в Вене, что в Петербурге, что в Москве — если речь идет о настоящей венской кофейне.

- А один и тот же вкус он имеет за счет того, что наш эспрессо готовится на 100-процентной высокогорной арабике, поставляемой в уже обжаренном виде непосредственно из Австрии, - объясняет Борис Зайцев. - Для приготовления венского эспрессо используется 21 сорт такой арабики — все эти сорта, конечно, держатся в секрете. Из них готовится несколько смесей, где арабика скупажирована таким образом, чтобы подчеркнуть всю прелесть кофе и кофейных напитков, которые мы делаем на основе этих блендов.

Итак, с кофейным зерном понятно: его можно привезти в любой город. Но остается другая составляющая венского кофе — вода, которая в каждом городе разная и уж точно отличается от уникальной венской, обогащенной кальцием.
- Да, если взять петербургскую или московскую воду и попробовать сварить на ней венский кофе, то вкус его будет отличаться от венского, а значит — и кофе таковым называть будет нельзя, - соглашается Борис Зайцев. - Поэтому когда мы открывали свою первую кофейню в Петербурге, к нам приезжали австрийские инженеры. Они совместно с нашими инженерами подобрали российские фильтры, которые сейчас преображают нашу воду, обогащая ее кальцием и делая максимально приближенной к венской.

Именно поэтому кофемашины для российских венских кофеен поставляются к нам только из той партии, которая была сделана специально для России. В каждом новом российском городе, где открывается кофейня COFFEESHOP COMPANY, в кофемашинах заменяются фильтры, предназначенные для приближения воды этого города к венской. Этим занимаются уже российский инженеры.

Таким образом основа венского кофе — эспрессо — в венской кофейне любого города мира абсолютно идентична оригиналу. А далее из нее делаются все остальные напитки — с молоком, со сливками, различными сиропами и другими добавками. И каждый из них, точно так же, как и вода, подобран таким образом, чтобы максимально приблизить кофе к настоящему венскому.
Нельзя не сказать и о классической венской персональной подаче любого кофейного напитка: каждому гостю выносится небольшой поднос, куда официант ставит чашку с напитком, стакан воды, чтобы пополнить воду в организме, которую выводит настоящий эспрессо, или, при необходимости, - молочник, а также кофейную ложку и сахар.

Добавьте к кофе классические венские десерты — штрудель с шариком ванильного мороженого или знаменитый венский торт «Захер», - и это станет еще одним штрихом, подчеркивающим специфику легендарных кофеен.
Для нашего журнала бренд-шеф компании «КОФЕ СЭТ» Ирина Коняхина представила мастер-класс по приготовлению настоящего венского кофе. Мастер-класс можно посмотреть на стр.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх