Несмотря на кажущуюся второстепенность, именно столовые приборы являются тем маленьким, но важным штрихом, который позволяет окончательно сформировать впечатление гостя не только о сервировке, но и в целом о ресторане или кафе. На какие моменты стоит обращать внимание при их выборе, рассказывает Анна Валова, менеджер компании \"Торговый Дизайн\".
- На стоимость столовых приборов влияет целый ряд факторов, включая материал, его толщину, метод обработки, а также тип покрытия. Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов является хромоникелевая сталь марки 18/10, содержащая 18% хрома и 10% никеля. Эта сталь обладает всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: пригодна для интенсивного использования, устойчива к коррозии, тверда, обладает красивым блеском, с успехом выдерживает экзамен на экологическую безопасность. Приборы, изготовленные из стали 18/10, по мере эксплуатации не покрываются темными пятнами в отличие от тех, что производятся из безникелевой стали (18/0). Последняя обычно используется для производства приборов экономичных серий. Качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм.
Качество полировки столовых приборов определяется по степени блеска. Здесь индикатором качества является ровный глянцевый блеск, отсутствие помутнений и царапин на поверхности. При низком качестве полировки изделия быстро теряют блеск и товарный вид, туснеют и покрываются царапинами. Качество обработки определяют по отсутствию острых углов. Боковая поверхность должна быть тщательно обработанной и абсолютно гладкой. Особое внимание нужно обратить на наличие полировки с внутренней стороны зубцов вилки - это гарантирует, что остатки пищи легко удалятся с прибора при мойке. Кстати, дорогую вилку также можно распознать по наличию выемок у основания зубьев, необходимых, чтобы пища не застревала между ними.
Отметим, что для производства ножей международными стандартами установлено использование стали 18/0. Более высокое содержание углерода (0,4%) позволяет обеспечить процесс закаливания, а значит, достичь необходимой твердости при сохранении упругости лезвия. Незакаленная сталь при интенсивной эксплуатации сгибается, а с течением времени стареет и покрывается пятнами. При выборе ножа стоит обратить внимание на соотношение размеров рабочей части и ручки: классическое соотношение - 50/50 или 60/40. Особенность ножей более дорогих серий – скрытая пилочка, заметная только с одной стороны. Она обеспечивает лучшие режущие качества.
Немаловажная особенность: в более дорогих сериях, кроме базового комплекта для подачи первых и вторых блюд, представлен большой ассортимент дополнительных столовых приборов: десертные, рыбные, фруктовые, раскладочные, сервировочные. Линейки эконом-класса обычно ограничиваются четырьмя-пятью наименованиями.
При выборе приборов для заведений среднего и высокого класса большую роль играет дизайн. К примеру, в последнее время в моде массивность. Таким дизайном обладают, например, приборы серии Baguette от компании ABERT (Италия): плавные линии, расширенная книзу ручка, качественная полировка. Толщина стали – 2,5 мм. Близкая тема – приборы прямоугольной формы Zilio от MORINOX (Италия). Другая дизайнерская крайность – утонченная ножка. Здесь можно привести в пример серию Miss от MORINOX (Италия). Определенную пикантность дизайну вилок и ложек придает смещенная шейка. Набор включает 18 столовых приборов толщиной 4 мм. Изделия серии XL (MORINOX) выполнены в том же стиле, при этом имеют удлиненные ножки, что выглядит очень экстравагантно.
В то же время классическая элегантность не теряет своей актуальности для рестораторов. Один из наиболее популярных вариантов – серия London от ABERT, узнаваемость которой обеспечивает рисунок черенка в виде двух соединяющихся дуг (сердечко). Толщина стали составляет 2 мм. В ассортименте MORINOX из классических форм можно выделить линейку Serena с рисунком в виде капельки (толщина - 2,5 мм). Еще одна серия, которая оказалась хорошо востребованной, – Splendido толщиной 3 мм. Приборы имеют тонкие прямые ручки с рифлением в виде параллельных линий. Производителем отмечается, что приборы этой серии имеют оптимальное соотношение веса и объема.
В качестве экономичного варианта, предназначенного для заведений среднего ценового уровня, можно посоветовать линейку «Сонет» от российского производителя «Труд Вача». Как и серии итальянских производителей для сегмента «выше среднего», она включает расширенный ассортимент – 20 предметов. Большой популярностью пользуется еще одна линейка - Grace - с утонченным дизайном, копирующая модные серии итальянских производителей. При желании можно выгравировать название ресторана или отеля: такой заказ компания «Торговый Дизайн» выполняла для литературного отеля «Арина Р» (Пушкинские Горы).
Один из самых бюджетных вариантов – линейка «Общепит» от «Труд Вача», в которую входят 4 предмета (нож, вилка, столовая и чайная ложки). Для изготовления используется сталь 18/0 толщиной 1,8 мм. Приборы неполированные, с матовым оттенком, неблестящие. Эта серия обычно приобретается для столовых и кафе эконом-класса.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...