Второго февраля в петербургском отеле «Park Inn Пулковская» состоялся седьмой ежегодный конкурс молодых поваров, проводимый Российским отделением Гильдии гастрономов (Chaine des Rotisseurs). За победу в этом достаточно престижном состязании соревновались четыре повара: петербуржцы Андрей Бредкин (ресторан «Stroganoff Steak House»), Дмитрий Косатуров (гостиница «Азимут Отель Санкт-Петербург»), Александр Нечаев («Гранд Отель Европа») и москвич Алексей Суворов («Sheraton Москва»). Победа в конкурсе означала возможность представлять Россию в международном финале, который пройдет в октябре в Нью-Йорке.
По правилам к участию в конкурсе допускаются участники не старше 27 лет. Рестораны, в которых они служат, должны состоять в Гильдии гастрономов. Пока подобные мероприятия проводятся только в Петербурге. По словам организаторов, московское отделение еще недостаточно развито для проведения таких соревнований.
Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале поварам зачитали правила и огласили «продуктовую корзину», после чего им разрешалось приступить к составлению меню.
Жюри включало в себя шесть дегустаторов (3 профессионала и 3 непрофессионала) и конкурсную комиссию, которая находилась на кухне вместе с поварами и следила за рабочим процессом. Судейство происходило вслепую: блюда обозначались номерами, поэтому члены жюри до самой последней минуты не знали, кому из поваров они выставляют оценки.
- Проводить такие мероприятия очень важно, потому что для любого творца, - а профессия повара, безусловно, относится к числу творческих, - необходимо признание, - уверен Дмитрий Журкин, член жюри конкурса, генеральный директор компании «Бон Вин». - Для молодых поваров такой конкурс – это шанс добиться признания и сделать важный шаг вверх по карьерной лестнице. Жаль только, что заявки в этом году подали всего несколько поваров. На мой взгляд, такой важный конкурс должен привлекать больше участников.
По итогам состязаний первое место занял Андрей Бредкин, повар ресторана “Stroganoff Steak House”. Второе место досталось Александру Нечаеву, третье и четвертое - Алексею Суворову и Дмитрию Косатурову.
- Это мое дебютное участие в кулинарном конкурсе, - говорит Андрей Бредкин. - В моем меню были мусс из лосося в морковно-цукиниевом «переплете» и креветки, присутствие которых было условием соревнований. Я приготовил их в зелени, с чесноком, в сливочном соусе. На десерт подал бананово-клубничный мусс. Не ожидал подобного состава «продуктовой корзины». К примеру, очень надеялся, что там будут яйца, тогда я бы несколько иначе построил свое меню.
- Подобные конкурсы среди молодых поваров проводятся по всему миру, - комментирует Генри Эвераарс, вице-президент Российского отделения Гильдии гастрономов. - Соревнование дает молодому кулинару шанс почувствовать себя уверенней, а победа в этом конкурсе гарантирует право на участие в мировом чемпионате, а значит, и возможность стать лучшим поваром мира. В прошлом году молодой шеф, который выиграл чемпионат в России, поехал на соревнования во Францию и занял там четвертое место. Победитель же получил три месяца практики в самой известной поварской школе Парижа – есть за что бороться. Мы очень надеемся, что на следующем соревновании в России будет больше участников.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...