Top.Mail.Ru

Законодатели меняют правила игры для ресторанов

22 Января 2013
Законодатели меняют правила игры для ресторанов

2012 год начался для рестораторов взрывом газового баллона в московской пиццерии Il Pittore — и, собственно, это событие дало направление всему году. Затем взорвались баллоны в Волгограде и Петербурге и… Как результат: в конце года объявили о грядущем изменении в законодательстве — страховщики и рестораторы подписали Соглашение о сотрудничестве, судя по которому рестораторам нужно быть готовыми к введению вмененного страхования гражданской ответственности. Мы писали об этом событии два номера подряд, в октябре и ноябре. Федерация рестораторов и отельеров договорилась со страховщиками, что в случае смерти гражданина по вине владельца ресторана максимальная выплата родственникам по страховке будет составлять 2 миллиона рублей.

Весь год активно обсуждался антитабачный законопроект. На Украине уже вступил в силу полный запрет на курение в заведениях общепита: с 16 декабря в ресторанах, барах и кафе Украины курить запрещено. Под запрет подпадают и сигареты (в том числе электронные), и кальяны, и вообще все виды табачных изделий. За нарушение этого закона предусмотрен штраф в размере от 51 до 170 гривен для физических лиц и от 1 до 10 тысяч гривен — для хозяев заведений. Причем нарушением может стать не только сам факт курения в ресторане или баре, но даже наличие пепельницы на столе. Если посетитель ресторана намеренно нарушает закон, он несет вину единолично, если будет доказан факт попустительства со стороны владельца — к ответственности привлекут и его. Следить за исполнением закона будет инспекция по защите прав потребителей. Впрочем, новый закон не распространяется на летние площадки заведений, поэтому рестораны, бары и кафе смогут принимать курящих посетителей хотя бы летом, обустраивая для них, например, отдельную веранду.

Российская Госдума в декабре в первом чтении тоже одобрила самый жесткий вариант, предполагающий введение полного запрета на курение в общественных местах к 2015 году. Второе, основное, чтение закона ожидается весной следующего года.

Впрочем, запрет на курение у нас еще впереди, а вот пиво уже приравняли к алкогольным напиткам. Поэтому его реализацией с января смогут заниматься лишь точки общепита, имеющие соответствующую лицензию. В некоторых регионах рассматривают возможность введения еще более жестких правил продажи алкоголя. Например, в Самаре чиновники предлагают ограничить торговлю алкогольной продукцией в ночное время в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Вообще, алкогольная реформа — тема для рестораторов болезненная и сложная. Основную проблему рестораторов обозначил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров: лицензия на розничную продажу алкоголя совершенно не подходит для предприятий общественного питания. Для предприятий индустрии гостеприимства должна быть лицензия на реализацию алкогольной продукции «потребление на месте». Мы писали об этом в октябрьском номере нашего журнала и будем продолжать поднимать вопросы, возникающие по ходу алкогольной реформы: так, уже в февральском номере планируется материал, касающийся изменений законодательства в отношении меню и винных карт.

Еще одним вполне актуальным для рестораторов стал вступивший в силу 1 декабря закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами (ФЗ «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 272 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Теперь мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, будут обязаны сдать тест на знание русского языка или представить документ об образовании, признанный в России (но не в электронном виде). Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в перечисленных сферах не потребуется для граждан государств, в которых русский является государственным. А с 1 января 2015 года сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России должны будут уже все въезжающие к нам трудовые мигранты, а также иностранцы, желающие получить вид на жительство в РФ.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх