Top.Mail.Ru

Золотые статуэтки богини Кулины достались шести профессионалам

Золотые статуэтки богини Кулины достались шести профессионалам

Вот и завершился X Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2010». В соревнованиях, проводимых при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) приняло участие порядка 200 профессионалов и юниоров в области кулинарии и сервиса. Участники — лучшие кулинары со всей России, а также из Бельгии, Франции, Черногории, Китая, Финляндии и других стран.

Кулинары, занявшие призовые места, получили диплом и медаль конкурса. Победителям юбилейного чемпионата в шести главных номинациях вручили главную награду конкурса — золотую статуэтку богини Кулины.

В этом году Гран-при получили: в номинации Индивидуальные соревнования поваров — Вадим Смирнов (Ренессанс Санкт-Петербург), в номинации Индивидуальные мини-соревнования поваров — Галина Монастырецкая (ресторан «Бергамот»), в номинации Индивидуальные соревнования поваров-кондитеров — Виталий Гаврилов (Гостиничный комплекс «Астория»), в номинации Индивидуальные соревнования по карвингуСтанислав Буханов (Центр выездного обучения VIP Masters), в номинации Индивидуальные соревнования официантов — Сергей Романов (ресторан «Аустерия»), в номинации Арт-класс — профессионалы — специалисты СПбГУ «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга».

— Я уже 10 лет в поварской профессии, — говорит Галина Монастырецкая, су-шеф ресторана «Бергамот», — и два года из них в «Бергамоте» — со дня открытия. Мне очень приятно, что Гран-при досталось нам — именно нам, потому что мы, два су-шефа и шеф-повар ресторана, называем себя командой, и это победа всей нашей команды, всего нашего ресторана!

На чемпионате Галина представила Мусс из авокадо с козьим сыром, Мусс из лосося холодного копчения с раковыми шейками на подложье из репы, а также Спуму из тыквы и фенхеля и мини-морковью, панированной фисташками и укропом и с пенным соусом — как элемент молекулярной кухни.

Особенностью чемпионата 2010 стало то, что он проходил в открытом формате, когда любой желающий мог посетить этапы соревнований и увидеть своими глазами работу мастеров и произведения кулинарного искусства, выставленные на конкурс.

— Я увидел множество интересных работ! — подтверждает Дмитрий Емельянов, су-шеф паба «Шиллинг». — Мои коллеги действительно постарались на славу!

Дмитрий выступал в номинации Арт-клас «Рыбное блюдо» и занял в ней первое место! Поваром он работает уже более семи лет, за это время успел поменять несколько заведений, где постоянно учился и совершенствовал свои знания.

— Рыбу я очень люблю готовить, — говорит Дмитрий, — и поэтому выбрал именно эту номинацию. Во время подготовки к чемпионату мы пробовали делать разные варианты — наверное, это и помогло победить!

В программе соревнований также были различные кулинарные мастер-классы, мастер-класс по приготовлению кофе Латте Арт, мастер-класс «Изысканное новогоднее меню», а также внеконкурсное бармен-шоу.

— Основными задачами соревнований являются повышение уровня кулинарного искусства и сервиса, а также профессиональной культуры ресторанного дела, — отмечает заместитель председателя КЭРППиТ Анна Рухмакова. — За годы проведения конкурса были открыты десятки новых имен талантливых поваров и кулинаров. Из года в год чемпионат объединяет самых профессиональных работников данной сферы, а также самых авторитетных представителей жюри.

Мы поздравляем всех участников и победителей чемпионата с успешным завершением «Золотой Кулины»!

Анна Бабушкина, менеджер по продажам «Северо-Западной Кофейной Компании»:

В этом году «Северо-Западная Кофейная Компания» участвовала в конкурсе «Золотая Кулина» впервые. Несмотря на то, что конкурс, в первую очередь, проходит среди поваров, мы с радостью согласились сопровождать соревнования кофе и чаем, так как считаем очень важным, чтобы наш продукт знали мастера кухни. Надеемся, мы справились со своей задачей и смогли убедить всех гостей конкурса в высоком качестве нашего продукта. Кроме того, впервые в Петербурге была представлена официальная кофемашина Мирового Чемпионата Бариста Nuova Simonelli Aurelia Competition. Профессионалы HoReCа смогли попробовать кофе, сваренный на этом оборудовании, а также увидеть мастер-классы по Латте Арт в исполнении Николая Готко, шеф-бариста и технолога кофеен «Идеальная Чашка». Нам, в свою очередь, было приятно наблюдать за работой гуру кухни, мастерством официантов и ловкостью барменов. Хочется отметить высокий командный дух соревнований и большую поддержку коллег, которые на три дня стали самыми преданными болельщиками и смогли поддержать своих кулинарных мастеров.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх