Вот и завершился X Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2010». В соревнованиях, проводимых при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) приняло участие порядка 200 профессионалов и юниоров в области кулинарии и сервиса. Участники — лучшие кулинары со всей России, а также из Бельгии, Франции, Черногории, Китая, Финляндии и других стран.
Кулинары, занявшие призовые места, получили диплом и медаль конкурса. Победителям юбилейного чемпионата в шести главных номинациях вручили главную награду конкурса — золотую статуэтку богини Кулины.
В этом году Гран-при получили: в номинации Индивидуальные соревнования поваров — Вадим Смирнов (Ренессанс Санкт-Петербург), в номинации Индивидуальные мини-соревнования поваров — Галина Монастырецкая (ресторан «Бергамот»), в номинации Индивидуальные соревнования поваров-кондитеров — Виталий Гаврилов (Гостиничный комплекс «Астория»), в номинации Индивидуальные соревнования по карвингу — Станислав Буханов (Центр выездного обучения VIP Masters), в номинации Индивидуальные соревнования официантов — Сергей Романов (ресторан «Аустерия»), в номинации Арт-класс — профессионалы — специалисты СПбГУ «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга».
— Я уже 10 лет в поварской профессии, — говорит Галина Монастырецкая, су-шеф ресторана «Бергамот», — и два года из них в «Бергамоте» — со дня открытия. Мне очень приятно, что Гран-при досталось нам — именно нам, потому что мы, два су-шефа и шеф-повар ресторана, называем себя командой, и это победа всей нашей команды, всего нашего ресторана!
На чемпионате Галина представила Мусс из авокадо с козьим сыром, Мусс из лосося холодного копчения с раковыми шейками на подложье из репы, а также Спуму из тыквы и фенхеля и мини-морковью, панированной фисташками и укропом и с пенным соусом — как элемент молекулярной кухни.
Особенностью чемпионата 2010 стало то, что он проходил в открытом формате, когда любой желающий мог посетить этапы соревнований и увидеть своими глазами работу мастеров и произведения кулинарного искусства, выставленные на конкурс.
— Я увидел множество интересных работ! — подтверждает Дмитрий Емельянов, су-шеф паба «Шиллинг». — Мои коллеги действительно постарались на славу!
Дмитрий выступал в номинации Арт-клас «Рыбное блюдо» и занял в ней первое место! Поваром он работает уже более семи лет, за это время успел поменять несколько заведений, где постоянно учился и совершенствовал свои знания.
— Рыбу я очень люблю готовить, — говорит Дмитрий, — и поэтому выбрал именно эту номинацию. Во время подготовки к чемпионату мы пробовали делать разные варианты — наверное, это и помогло победить!
В программе соревнований также были различные кулинарные мастер-классы, мастер-класс по приготовлению кофе Латте Арт, мастер-класс «Изысканное новогоднее меню», а также внеконкурсное бармен-шоу.
— Основными задачами соревнований являются повышение уровня кулинарного искусства и сервиса, а также профессиональной культуры ресторанного дела, — отмечает заместитель председателя КЭРППиТ Анна Рухмакова. — За годы проведения конкурса были открыты десятки новых имен талантливых поваров и кулинаров. Из года в год чемпионат объединяет самых профессиональных работников данной сферы, а также самых авторитетных представителей жюри.
Мы поздравляем всех участников и победителей чемпионата с успешным завершением «Золотой Кулины»!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...