Top.Mail.Ru

Лучшие бармен и официант поднимают престиж своих профессий

Лучшие бармен и официант поднимают престиж своих профессий

Подведены итоги ежегодного городского конкурса в сфере потребительского рынка «Лучший по профессии»! Соревнования длились почти месяц. За это время участники выполнили ряд теоретических заданий и в присутствии экспертного жюри прошли практические испытания, показав все свое профессиональное мастерство. Конкурс, проводимый Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), направлен на популяризацию профессий потребительского рынка и выявление лучших представителей в его различных сегментах. И они были выявлены!

В этом году в конкурсе «Лучший по профессии» в сфере общественного питания произошли изменения. Из четырех прошлогодних номинаций — «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший официант» и «Лучший бармен» — остались только две — «Лучший официант» и «Лучший бармен». Дело в том, что, как ни старались организаторы «развести» два конкурса — «Лучший по профессии» и «Золотая Кулина», — проходящие почти одновременно, повара и кондитеры все равно путались и не понимали, в каком же конкурсе им интереснее принять участие и чем различаются требования там и там. Поэтому в этом году повара и кондитеры выступали лишь в одном профессиональном конкурсе — «Золотая Кулина». Другое дело, что официантам, например, никакая «путаница» не помешала принять участие как в конкурсе «Лучший по профессии», так и в той же «Золотой Кулине» — что они, собственно, и сделали. Поэтому этот тонкий момент с включением одних профессий (например, флористы) и выключением других не очень понятен. Тем не менее — конкурс состоялся, и это главное!

Для того, чтобы доказать свое право называться лучшими, участники должны были ответить на сложные теоретические вопросы, касающиеся профессиональных основ выбранной специальности, продемонстрировать знание культуры обслуживания и законов в сфере потребительского рынка.

Для участия в конкурсе «Лучший по профессии» в этом году в номинации «Лучший официант» был необходим общий профессиональный стаж работы не менее 5 лет. Это достаточно сложно, так как не секрет, что официантами у нас чаще всего работают студенты, которые считают это просто подработкой и всерьез как профессию не воспринимают. Однако конкурс не в последнюю очередь призван в том числе и решать эту проблему, поднимая престиж профессии официанта: надежда на то, что это все же получится, в последнее время укрепляется. Официанты, выступавшие в Seven Sky Bar, помимо ответов на теоретические вопросы, должны были презентовать и подать дижестивы, презентовать и раскурить сигары.

И победитель — Даниил Харчистов (ресторан Seven Sky Bar) — вполне доказал, что не зря он более шести лет работает официантом: сегодня он лучший в городе!

— Мне этот конкурс дал возможность сравнить себя с коллегами, увидеть, на каком я сегодня уровне, — говорит Даниил. — Он дал хороший профессиональный толчок к развитию и дальнейшему самосовершенствованию, ведь настоящий официант должен знать абсолютно все — от психологии гостя до качества вина и рецепта блюд.

Для участия в номинации «Лучший бармен» был необходим общий профессиональный стаж работы не менее 10 лет. Это не менее, а, возможно, и более сложно, чем иметь официантский стаж работы. Барменами также часто работают молодые ребята, воспринимающие работу некой игрой. Но и здесь ясно видны подвижки в лучшую сторону. В баре Big Liver Place пять барменов соревновались в приготовлении коктейлей и безалкогольных напитков. Конкурсанты должны были продемонстрировать публике теоретические знания (о происхождении и составе того или иного коктейля), а также предоставить на суд дегустационного жюри несколько коктейлей со знаменитыми на весь мир ингредиентами (ликеры Bols, голландская настойка Genever).

Победителю этого конкурса требуемый стаж не помеха: он уже более 30 лет в ресторанном бизнесе — при советской власти работал буфетчиком, потом стал барменом. Его фирменным знаком — «торговой маркой!» — является тюбетейка, принесшая победу на одном из первых конкурсов. С тех пор было много конкурсов и много побед, но разменявший шестой десяток лет Максимыч не расслабляется и «молодой поросли» расслабляться не дает. Анатолий Литун, бармен ресторана «48 стульев», в этом году — лучший!

— Наша профессия достойнейшая и интереснейшая! — говорит опытный специалист. — Я специально принимаю участие в подобных конкурсах, чтобы показать нашим молодым ребятам, что эта работа отнюдь не одномоментная, не каникулярная — это профессия на всю жизнь!

На Западе 60-летний бармен — это норма, у нас же все только начинают понимать, что это не молодежная работа. Но начинают!

— В целом, конкурс привлек внимание работников потребительского рынка и потребителей, — отмечает Анна Рухмакова, заместитель председателя КЭРППиТ. — В этом году в конкурсе приняло участие порядка 150 человек. Это представители крупнейших магазинов и предприятий общественного питания Петербурга.

Поздравляем победителей с почетными званиями Лучших!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх