Top.Mail.Ru

Лучшие бармен и официант поднимают престиж своих профессий

Лучшие бармен и официант поднимают престиж своих профессий

Подведены итоги ежегодного городского конкурса в сфере потребительского рынка «Лучший по профессии»! Соревнования длились почти месяц. За это время участники выполнили ряд теоретических заданий и в присутствии экспертного жюри прошли практические испытания, показав все свое профессиональное мастерство. Конкурс, проводимый Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), направлен на популяризацию профессий потребительского рынка и выявление лучших представителей в его различных сегментах. И они были выявлены!

В этом году в конкурсе «Лучший по профессии» в сфере общественного питания произошли изменения. Из четырех прошлогодних номинаций — «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший официант» и «Лучший бармен» — остались только две — «Лучший официант» и «Лучший бармен». Дело в том, что, как ни старались организаторы «развести» два конкурса — «Лучший по профессии» и «Золотая Кулина», — проходящие почти одновременно, повара и кондитеры все равно путались и не понимали, в каком же конкурсе им интереснее принять участие и чем различаются требования там и там. Поэтому в этом году повара и кондитеры выступали лишь в одном профессиональном конкурсе — «Золотая Кулина». Другое дело, что официантам, например, никакая «путаница» не помешала принять участие как в конкурсе «Лучший по профессии», так и в той же «Золотой Кулине» — что они, собственно, и сделали. Поэтому этот тонкий момент с включением одних профессий (например, флористы) и выключением других не очень понятен. Тем не менее — конкурс состоялся, и это главное!

Для того, чтобы доказать свое право называться лучшими, участники должны были ответить на сложные теоретические вопросы, касающиеся профессиональных основ выбранной специальности, продемонстрировать знание культуры обслуживания и законов в сфере потребительского рынка.

Для участия в конкурсе «Лучший по профессии» в этом году в номинации «Лучший официант» был необходим общий профессиональный стаж работы не менее 5 лет. Это достаточно сложно, так как не секрет, что официантами у нас чаще всего работают студенты, которые считают это просто подработкой и всерьез как профессию не воспринимают. Однако конкурс не в последнюю очередь призван в том числе и решать эту проблему, поднимая престиж профессии официанта: надежда на то, что это все же получится, в последнее время укрепляется. Официанты, выступавшие в Seven Sky Bar, помимо ответов на теоретические вопросы, должны были презентовать и подать дижестивы, презентовать и раскурить сигары.

И победитель — Даниил Харчистов (ресторан Seven Sky Bar) — вполне доказал, что не зря он более шести лет работает официантом: сегодня он лучший в городе!

— Мне этот конкурс дал возможность сравнить себя с коллегами, увидеть, на каком я сегодня уровне, — говорит Даниил. — Он дал хороший профессиональный толчок к развитию и дальнейшему самосовершенствованию, ведь настоящий официант должен знать абсолютно все — от психологии гостя до качества вина и рецепта блюд.

Для участия в номинации «Лучший бармен» был необходим общий профессиональный стаж работы не менее 10 лет. Это не менее, а, возможно, и более сложно, чем иметь официантский стаж работы. Барменами также часто работают молодые ребята, воспринимающие работу некой игрой. Но и здесь ясно видны подвижки в лучшую сторону. В баре Big Liver Place пять барменов соревновались в приготовлении коктейлей и безалкогольных напитков. Конкурсанты должны были продемонстрировать публике теоретические знания (о происхождении и составе того или иного коктейля), а также предоставить на суд дегустационного жюри несколько коктейлей со знаменитыми на весь мир ингредиентами (ликеры Bols, голландская настойка Genever).

Победителю этого конкурса требуемый стаж не помеха: он уже более 30 лет в ресторанном бизнесе — при советской власти работал буфетчиком, потом стал барменом. Его фирменным знаком — «торговой маркой!» — является тюбетейка, принесшая победу на одном из первых конкурсов. С тех пор было много конкурсов и много побед, но разменявший шестой десяток лет Максимыч не расслабляется и «молодой поросли» расслабляться не дает. Анатолий Литун, бармен ресторана «48 стульев», в этом году — лучший!

— Наша профессия достойнейшая и интереснейшая! — говорит опытный специалист. — Я специально принимаю участие в подобных конкурсах, чтобы показать нашим молодым ребятам, что эта работа отнюдь не одномоментная, не каникулярная — это профессия на всю жизнь!

На Западе 60-летний бармен — это норма, у нас же все только начинают понимать, что это не молодежная работа. Но начинают!

— В целом, конкурс привлек внимание работников потребительского рынка и потребителей, — отмечает Анна Рухмакова, заместитель председателя КЭРППиТ. — В этом году в конкурсе приняло участие порядка 150 человек. Это представители крупнейших магазинов и предприятий общественного питания Петербурга.

Поздравляем победителей с почетными званиями Лучших!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх