А в Москве нашли совершенно новый подход к ресторанным проектам: завлекают сразу двумя заведениями в «одном флаконе». Мы не шутим: этой осенью открылись как минимум два заведения с двумя… не направлениями даже, а именно ресторанами под одной крышей.
Первый проект — в Большом Черкасском переулке открылся новый ресторан Александра Раппопорта «Мандарин. Лапша и Утки». Это совместный проект с Гия Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым — владельцами известного бара «Мандарин», — и новое заведение открылось в одном из залов бара Mandarin Combustible, но совершенно не зависит от него.
Если «Мандарин Combustible» — это бар, похожий на лобби в несуществующей гостинице, где можно найти как классические, так и авторские коктейли, то «Лапша и Утки» — маленький уголок Шанхая, ресторан с современной китайской кухней в ультрамодном интерьере.
В меню два основных ингредиента — это, соответственно, лапша и утки. Несколько десятков видов китайской лапши и около 15 разнообразных способов приготовления китайской утки — от утки по-пекински до таких невиданных ранее в России деликатесов как утиные язычки или столетние утиные яйца.
Шеф-поваром нового проекта назначен Сюй Лей — один из наиболее видных китайских шеф-поваров. Помимо работы во многих ресторанах, Лей консультировал «Китайскую Грамоту» и Black Thai.
В числе алкогольных позиций Mandarin Combustible — и мужская крепкая классика, и затейливые романтические шейки, шоты для компании, удачные европейские вина и многое другое. В карте меню — Asiantapas: линейка барных закусок, разработанных командой Александра Раппопорта.
В отличие от китайского «Мандарина…», проект «Garnets & Рассольников», открытый на проспекте Мира, базируется на сугубо русской кухне и преимущественно русских продуктах: сама идея открытия ресторана появилась у его инвесторов в конце 2014 года, когда в России пропали импортные сыры, мясные деликатесы, а курс рубля резко упал. Они решили показать, что, несмотря на все санкционные войны, гурманы могут удовлетворять свои кулинарные капризы посредством вкусных и качественных блюд, приготовленных российскими поварами из экологически чистых продуктов, выращенных на русской земле.
Были задуманы, а сейчас и реализованы два направления развития. Garnets — это лёгкая, со значительным количеством вегетарианских блюд кухня, хорошо сочетающаяся с вином. «Рассольников» — лучшие блюда традиционной русской и российской кухни в новой оригинальной авторской подаче, и особая гордость — ассортимент фирменных настоек.
Две разные концепции, два меню под разные вкусы, два разных входа, а в сумме — четыре зала, каждый из которых оформлен в собственном стиле. Веранда Garnets лёгкая, светлая, весенняя; уютная домашняя комната; зал караоке в стиле лофт с кирпичной стеной начала прошлого века и ковкой кузнеца с фермы Алексино-Истра; и основной зал ресторана «Рассольников» с рисунками братьев Рудневых. Кстати, гарнец — это одновременно и русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и прочего), равная 1/8 четверика (3,2798 литра), и, в переводе с английского, — гранаты.
Здесь открытая кухня, и любой гость может увидеть, на каком оборудовании, кто и как готовит еду. Более того: при ресторане (двух ресторанах!) открыта фермерская лавка, и гость может приобрести любой продукт, который используется для приготовления блюд из меню.
Поставщики фермерской продукции — небольшие семейные сельскохозяйственные предприятия, для которых фермерство не бизнес, а, скорее, образ жизни.
— Мы знакомы с каждым нашим поставщиком, — рассказывал один из инвесторов на открытии проекта, — и прежде чем начать поставки, побывали на фермах и полях, познакомились с технологией производства. Мы открываем для наших гостей поставщиков, и любой может посетить эти предприятия, убедиться в качестве их продукции. А такая ферма как Алексино-Истра предоставляет комфортные условия для семейного отдыха или отдыха с друзьями.
Шеф-поваром ресторана стал Николай Сарычев — член Национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации кулинаров России и Всемирной ассоциации кулинаров, но главное — эксперт по русской кухне. Николай привёл в команду талантливого су-шефа Аркадия Соколова с большим опытом работы по направлениям европейской и итальянской кухни и специализирующегося на вегетарианских блюдах. Аркадий ведёт направление Garnets.
Нашу национальную кухню сегодня можно назвать развивающейся, ищущей собственное лицо. Профессиональные повара и повар...
Семинар на тему возрождения национальных традиций русской кухни прошел в Москве — и это отрадная тенденция: не только...
Ресторанный бизнес России сегодня находится на пороге новых открытий. Следующий виток развития уже виден на горизонте...
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...