Top.Mail.Ru

Если рядом с рестораном открывается фитнес-клуб

23 Октября 2012
Если рядом с рестораном открывается фитнес-клуб

Одна из нерешаемых проблем для владельцев заведений общественного питания — угроза внезапного соседства с детским или медицинским учреждением. Открывается ресторан с соблюдением всех последних норм нахождения рядом с детскими и медицинскими учреждениями – их рядом нет. И как быть, если через полгода после открытия ресторана рядом открывается салон красоты, например, и через три года, когда истечет срок лицензии, ее не продлят – такие факты уже есть. Как быть в этом случае?

Дмитрий Шаблинский (Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования):

- Прямого ответа на этот вопрос у нас пока нет – это епархия моих коллег из Минпромторга. Мы сейчас находимся в активном диалоге, Министерство промышленности и торговли разрабатывает проект постановления о местах определения массового скопления и так далее, он находится в стадии доработки. Мы постоянно обсуждаем его в Правительстве РФ, дорабатываем. Есть определенные сложности в определении этих норм.

Олег Сазанов (Министерство промышленности и торговли, Департамент государственного регулирования внутренней торговли):

- Фактически этот проект находится в завершающей стадии – стадии согласования. Дело в том, что в 16 статье Закона четко написано, каким образом должны определяться прилегающие территории – это установленный Правительством порядок. В частности, органы местного самоуправления будут определять границы расстояний и способ изменения с учетом сложившейся застройки. Таким образом, органы местного самоуправления, в принципе, могут учитывать существующую застройку. В то же время необходимо понимать, что государство сейчас осуществляет достаточно много шагов на проведение сбалансированной политики в области алкогольного оборота, и в этом смысле социальная функция, естественно, стоит на первом месте. И если где-то строится, допустим, новая школа, а рядом с ней находится какое-то предприятие, то школа, конечно, в данном случае намного важнее, чем предприятие, у которого есть лицензия на алкоголь. В то же время – еще раз подчеркиваю, – для того, чтобы этот процесс носил сбалансированный характер, органам местного самоуправления, безусловно, нужно очень внимательно смотреть, где размещать объекты, чтобы не было такого соседства.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх