Одна из нерешаемых проблем для владельцев заведений общественного питания — угроза внезапного соседства с детским или медицинским учреждением. Открывается ресторан с соблюдением всех последних норм нахождения рядом с детскими и медицинскими учреждениями – их рядом нет. И как быть, если через полгода после открытия ресторана рядом открывается салон красоты, например, и через три года, когда истечет срок лицензии, ее не продлят – такие факты уже есть. Как быть в этом случае?
Дмитрий Шаблинский (Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования):
- Прямого ответа на этот вопрос у нас пока нет – это епархия моих коллег из Минпромторга. Мы сейчас находимся в активном диалоге, Министерство промышленности и торговли разрабатывает проект постановления о местах определения массового скопления и так далее, он находится в стадии доработки. Мы постоянно обсуждаем его в Правительстве РФ, дорабатываем. Есть определенные сложности в определении этих норм.
Олег Сазанов (Министерство промышленности и торговли, Департамент государственного регулирования внутренней торговли):
- Фактически этот проект находится в завершающей стадии – стадии согласования. Дело в том, что в 16 статье Закона четко написано, каким образом должны определяться прилегающие территории – это установленный Правительством порядок. В частности, органы местного самоуправления будут определять границы расстояний и способ изменения с учетом сложившейся застройки. Таким образом, органы местного самоуправления, в принципе, могут учитывать существующую застройку. В то же время необходимо понимать, что государство сейчас осуществляет достаточно много шагов на проведение сбалансированной политики в области алкогольного оборота, и в этом смысле социальная функция, естественно, стоит на первом месте. И если где-то строится, допустим, новая школа, а рядом с ней находится какое-то предприятие, то школа, конечно, в данном случае намного важнее, чем предприятие, у которого есть лицензия на алкоголь. В то же время – еще раз подчеркиваю, – для того, чтобы этот процесс носил сбалансированный характер, органам местного самоуправления, безусловно, нужно очень внимательно смотреть, где размещать объекты, чтобы не было такого соседства.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...