Top.Mail.Ru

Борис Зарьков

Борис Зарьков

Ресторатор, основатель и владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family

Москва, Россия

Лауреат национальной премии за вклад в развитие индустрии гостеприимства «Человек года-2016» по версии журнала GQ. «Ресторатор года-2017» по версии журнала GQ. Лучший ресторатор Сочи-2017

Информация актуальна на 01 Мая 2019

Борис Константинович Зарьков - владелец ресторанов White Rabbit, основатель компании White Rabbit Family, сооснователь Российского международного гастрономического фестиваля IKRA.

Родился 22 ноября 1974 года в Москве.

Отец — Зарьков Константин Александрович, кандидат медицинских наук. Мать — Зарькова Нина Васильевна, доктор медицинских наук, профессор. В 1990 году Борис Зарьков закончил московский лицей № 1511 при МИФИ (Московский инженерно-физический институт). В том же году был зачислен на факультет кибернетики МИФИ. Через 2 года учёбы в университете решил, что профессия инженера не актуальна, поэтому принял решение уйти из МИФИ и начать свой бизнес. Но желание получить высшее образование заставило Зарькова вернуться в университет. Полноценно совмещать учёбу и бизнес не получалось, поэтому Борис перевелся на факультет управления производством в МГТУ «Станкин», который успешно и заканчил в итоге. Еще в студенческие годы Борис Зарьков открыл сеть автомоек, которые вполне успешно начали функционировать и приносить стабильный доход.

Борис Зарьков пришел в ресторанный бизнес в 2002 году. Заручившись поддержкой друга, он взял кредит и открыл свой первый ресторан  «Пуазон» (Poison). Но ожидаемую прибыль заведение не приносило, поэтому «Пуазон» было решено продать.

После продажи своего первого ресторана Борис Зарьков с партнерами открывает White Rabbit, взяв за основу оформления интерьера сказку Льюиса Кэролла. White Rabbit находится на Смоленской площади в городе Москве, на территории торгового центра. Шефом ресторана становится знаменитый Константин Ивлев. Но их отношения с Борисом не сложились и бизнесмен начал поиски нового шеф-повара. Его выбор пал на молодого и талантливого Владимира Мухина. В то время Владимир уже восемь лет работал в ресторане "Булошная". Звание шефа он получил в двадцать один год. Зарьков предложил Мухину место шеф-повара в ресторане White Rabbit и рассказал о планах попасть в международный список пятидесяти лучших ресторанов.

Холдинг White Rabbit Family (WRF), с которым связана основная деятельность Бориса Зарькова основан в 2010 году. За несколько лет WRF открыли рестораны в Москве, Сочи, Астане и Дубае. Бренд-шеф White Rabbit Family всё тот же Владимир Мухин.

Впервые White Rabbit вошел в мировую элиту в 2015 году. Тогда ресторан Бориса Зарькова занял 23-е место в мировом рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, а также был отмечен как «Highest New Entry» — Лучший дебют года. В 2016 году White Rabbit вошел в двадцатку лучших ресторанов мира, заняв 18-ю строчку престижного рейтинга. Ещё большего успеха удалось достигнуть в 2018-ом. Сейчас в топ-100 лучших ресторанов мира входит уже два проекта WRF: White Rabbit (15-ое место) и Selfie (70-ое).

В ноябре 2018 года Борис Зарьков открывает Сахалин — рыбный ресторан с панорамным видом на 360 градусов в самом центре Москвы. В его основе новый стиль mediterrasion cuisine, который включает в себя сочетание российских региональных продуктов, средиземноморских и азиатских блюд, и техник приготовления. Площадкой для этого масштабного проекта стали 22-23 этажи отеля AZIMUT Смоленская.

В начале 2018 года на третьем этаже столичного «Центрального рынка» открылся ресторан «Горыныч» — совместный проект рестораторов Ильи Тютенкова, Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина. 22 апреля 2019 года в столичном зале «Мир» на Цветном бульваре состоялись VI фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и Российский финал Международной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2019». «Золотая Пальмовая ветвь» была присуждена ресторану «Горыныч» Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Именно этот проект представит нашу страну на международном финале Palmе d’Or в Париже в 2020 году. 

Борис Зарьков, как и многие успешные рестораторы, любит путешествоаать по миру в поисках новых рецептов и модных тенденций для своего бизнеса. Перед тем, как открыть ресторан перуанской кухни, Борис Зарьков много путешествовал по Перу, посещал местные рестораны, знакомился с кухней. Также среди часто посещаемых им стран находится Франция и Англия, особенно ее столица - Лондон, так как именно он сейчас является гастрономической столицей для всего мира. Отдельного упоминания, по мнению Бориса, заслуживают мясные рестораны США, особенно в Остине и Лос-Анджелесе. 

Друзья и знакомые характеризуют Бориса Зарькова как неординарную творческую личность. Он много читает и разбирается в искусстве. Так, например, известный ресторатор довольно неплохо пишет акварелью пейзажи и натюрморты. Также из хобби бизнесмена - занятия электронной музыкой.

Борис Зарьков женат. Супругу зовут Ирина. У пары двое детей - мальчик и девочка.

Статьи и интервью

Гуру ресторанного бизнеса раскроют тайны своего успеха на Евразийском Ресторанном Форуме 2024

26 марта в г. Санкт-Петербург, в отеле Санкт-Петербург пройдет одно из главных событий гастрономического бизнеса – Евразийский Ресторанный Форум.

Борис Зарьков удивит Дубай иммерсивным рестораном

В апреле основатель WRF Борис Зарьков откроет в Дубае новый проект – иммерсивный ресторан Krasota 

Борис Зарьков: «Мы идем 97% от плана»

Ресторатор Борис Зарьков (основатель White Rabbit Family) в своем телеграм-канале Zarkov Live рассказал о влиянии специальной военной операции на ресторанный бизнес.

Борис Зарьков: «Через пару лет Дубай может стать российской ресторанной Меккой или ресторанным кладбищем»

Известный ресторатор Борис Зарьков в своем телеграм-канале https://t.me/BorisZarkovTM/103 оценил перспективы ресторанного бизнеса в Дубае

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Мехак Галстян

Мехак Галстян

Основатель мясного ресторана «The Бык»
Елена Шевцова

Елена Шевцова

Ресторатор, владелец ресторана Peshi
Олег Поляков

Олег Поляков

Ресторатор, владелец ресторанной группы «Национальная кухня»
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх