Top.Mail.Ru

Сергей Капков: «При лучшем раскладе, Москва рискует потерять 27% предприятий сферы гостеприимства»

23 Июля 2020
Сергей Капков: «При лучшем раскладе, Москва рискует потерять 27% предприятий сферы гостеприимства»

Сергей Капков – руководитель центра урбанистики экономического факультета МГУ, сделал прогноз для ресторанного бизнеса, опираясь на исследования Московского Центра Урбанистики.

Эксперт дал свой комментарий в рамках прямого эфира, который провела Федерация Рестораторов и Отельеров России – «ПЕТЛЯ КРИЗИСА: ЕСТЬ ЛИ У РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ШАНС НА ВЫЖИВАЕНИЕ?». (Подробнее о мероприятии читайте в статье)

По его словам, в столице заметен большой запрос потребителей к инфраструктуре непосредственно «на районе». Это же прямо касается и предприятий общественного питания.

«Люди не готовы после самоизоляции ездить в центральные парки. Они уже привыкли к своему району, к которому теперь больше количество требований – от благоустройства, до магазинов шаговой доступности», – заявил Сергей Капков.  

Сергей Капков также отметил, что после снятия ограничений ожидается четкое разделение «выживших» заведений на те, куда приходят за особой атмосферой и просто поесть.

При этом он признал, что локальные кафе станут точками притяжения. Однако уточнил, что для самих предпринимателей такой бизнес «на районе» пока будет экономически тяжело правильно выстроить.

Экс-чиновник также раскритиковал действия Роспотребнадзора, упрекнув ведомство в желании обеспечить лояльность непосредственно к себе, в то время, как бизнес нуждается в решительных действиях со стороны власти.

Эксперт поделился результатами исследованиями, которые были проведены по Москве. Анализировались 32 000 предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работают 279 000 человек.

Согласно проведенному исследованию, столичная сфера услуг рискует потерять больше 27% предприятий (около 9 000 компаний).

Если ситуация продолжит ухудшаться, эта цифра может вырасти до 39% (около 12 000 компаний).

При самом негативном сценарии, Москва потеряет 56% бизнеса.

Ситуация в Санкт-Петербурге еще более плачевная. Только центр города потерял около 150 предприятий. В апреле оборот общественного питания составил 34% от прошлогоднего объема.

Как пояснил Сергей Капков, причиной этого может стать не только лишь неумелый или консервативный подход Роспотребнадзора и органов власти, но и то, что жители города не готовы сразу прийти в рестораны, даже если все ограничения снимут «уже завтра».

«Во-первых, есть ментальный страх, во-вторых, упали доходы населения», – говорит Сергей Капков.

В заключении эксперт добавил: «Надо спасать не отдельные предприятия, а атмосферу Москвы. Мы любим город за тактильное ощущение жизни. Рестораны – это ведь не только про поесть. Ресторан – это и есть атмосфера гостеприимства».

По убеждению Сергея Капкова, в нынешней ситуации без помощи от государства не обойтись. При этом она может заключаться не только в том, чтобы «раздать деньги». В первую очередь, необходимо дать возможность предприятиям работать и зарабатывать самим, создать программу помощи в переформатировании, соответствии новым потребительским требованиям.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх