Top.Mail.Ru

Рестораторы Петербурга считают, что зимние террасы не принесут результата

25 Декабря 2020
Рестораторы Петербурга считают, что зимние террасы не принесут результата

Ресторанам Петербурга предложили на время праздников открыть «зимние террасы» — столики на свежем воздухе, и работать круглосуточно. Однако сами рестораторы не уверены, что эта мера так уж поможет их бизнесу.

В Петербурге разрешили во время праздников работу так называемых кафе на открытом воздухе. Рестораны смогут устанавливать столики на улицу и принимать гостей на таких «зимних террасах». Соответствующее постановление накануне подписал губернатор города Александр Беглов. Данный вариант работы может стать единственным выходом для ресторанов, поскольку с 25 декабря они должны сократить свой рабочий день до 19:00, а на период с 30 декабря по 3 января они должны вовсе закрыться. К тому же такое решение позволит общепиту работать круглосуточно.

Однако сами рестораторы не видят смысла в том, чтобы открываться только на холоде. 

«Мы не видим смысла делать зимнюю террасу, люди не будут сидеть на холоде. Мы не можем согласовать террасу, несмотря на то, что согласование не требуется, но по факту оно нужно. В нашем ресторане не позволяет ширина тротуара согласовать веранду», — отметил один из рестораторов.

К тому же представители общепита не видят смысла строить террасу только на две недели. Чтобы установить эту самую террасу, нужны денежные вложения. Также придется потратиться на продукты, при том, что нет гарантии, что гости захотят есть на улице.

«Мы не поддерживаем это постановление. Все предлагаемые методики по спасению бизнеса не работают и не спасают. 
Нужно инвестировать в строительство веранды, заставлять персонал работать на улице, закупать продукты, которые будут, возможно, не реализованы»
, — поделился один из представителей ресторанного бизнеса.

Ресторатор подчеркнул, что за границей, например, в Финляндии и в других скандинавских странах, зимой на улице, конечно, стоят столики. Люди садятся, пьют кофе и идут дальше, но не едят. Таким образом, на улице и в холод меню ресторанов реализовать не удастся.

Председатель Союз Рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт и вовсе назвал вышедшее постановление несколько комичным. Он отметил, что еще предстоит изучить требования к террасам и понять, насколько в целом целесообразно открывать такие «зимние террасы».

«Постановление вышло только вчера. Мы еще не успели изучить полные технические требования к террасам. То, что мы имеем, это летняя мебель. Постановление правительства несколько комичное. Сейчас так получается, что те распоряжения, которые мы получаем, носят неполный характер. Нам нужно еще разбираться в этом. Монтаж самой конструкции террасы не быстрый и не дешевый. С учетом того, что распоряжение до 10 января, мы не знаем насколько целесообразно открывать зимнюю террасу. Если погода будет приятная, мы не исключаем что выставим столики на улице», — рассказал Павел Штейнлухт.

Также глава Союза Рестораторов подчеркнул, что большинство ресторанов сейчас не имеют своей согласованной территории, тогда как выставлять мебель на улице можно только на ней. В противном случае заведение может попасть на штраф, а постройку принудительно демонтируют.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое разрешит установку в Петербурге зимних кафе.&n...

4 мая 2020 года стартовала доставка от нового ресторанного проекта Матильды Шнуровой BIO MY BIO, который представляет...

Если к началу мундиаля в Петербурге открылось около пятидесяти ресторанов и кафе, то во время чемпионата мира новых з...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх