Top.Mail.Ru

На рынке большой спрос на поваров и шефов

18 Января 2023
На рынке большой спрос на поваров и шефов

HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году

Группа профессий «Туризм, рестораны» на Авито Работе по итогам года вошла в топ-5 наиболее востребованных. Количество предложений в отрасли выросло на 12% год к году, медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников) составила 30 000 рублей в месяц.

Повара — на вес золота

На Авито Работе представлен большой выбор вакансий в сфере гостеприимства. Общий объём предложений в 2022 году превысил 340 тысяч — на 12% больше, чем год назад. Наибольшим спросом пользуются повара: на данную профессию пришлась максимальная доля объявлений — 27% от всех вакансий в отрасли. Востребованы не только шефы, но и профессионалы начального и среднего уровней.

С развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд работодателям требуется больше сотрудников. По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии  бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т.д.

Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Так, на профессию официанта пришлось 8% всех вакансий. Также в современной культуре с привычкой ежедневного потребления кофе и посещения кофеен рынку требуются пекари (4%), бармены (4%) и бариста (3%). 

«Последние несколько лет стали временем смелых вызовов и экспериментов для сферы общественного питания. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространённой привычкой для потребителей. Соразмерно растёт потребность в поварах самых разных направлений. Так, на Авито Работе на 26% вырос спрос на пиццмейкеров, на 14% — на кондитеров, на 6% — на сушистов. К середине января работодатели опубликовали на Авито Работе свыше 37 тысяч вакансий. HR-Tech решения, включая чат-ботов, на нашей платформе позволяют автоматизировать найм и сократить время от первого контакта с соискателем до его выхода на работу до пары дней», — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Больше спрос — выше зарплаты

Уровень медианной зарплаты в ресторанно-гостиничной сфере составляет 30 000 рублей в месяц. На более высокие предложения могут претендовать специалисты, занимающиеся организацией работы заведения и контролем качества: управляющие (50 000 рублей), технологи общественного питания (49 000 рублей) и менеджеры по развитию (45 000 рублей). Также зарплаты выше среднего по отрасли получают пиццамейкеры (37 000 рублей), повара, пекари и сушисты (35 000 рублей). Медианная зарплата официантов составляет 25 000 рублей рублей, барменов — 27 500 рублей, бариста — 25 500 рублей.

Больше всего вакансий в сфере HoReCa на Авито Работе в ушедшем году отмечено в двух столицах — Москве (более 40 тысяч объявлений) и Санкт-Петербурге (более 25 тысяч), в популярных среди туристов Сочи (более 13,5 тысяч) и Краснодаре (более 9,5 тысяч), а также в Ростове-на-Дону (более 7 тысяч) и Казани (более 5,5 тысяч).

По уровню зарплат среди крупных городов лидируют Москва (50 000 рублей), Санкт-Петербург (42 000 рублей), Казань (32 500 рублей), Нижний Новгород (32 500 рублей), Екатеринбург и Калининград (по 32 000 рублей).

Другие статьи
Смотреть все

В новом выпуске авторской колонки «PR со вкусом» Юлиана Шунина вместе с российскими рестораторами анализи...

На фоне дефицита кадров российские компании принялись активно искать сотрудников в дружественных государствах. Ряды ж...

Telegram-канал ReBro by Dmitry Levitsky опубликовал данные сервиса HH.ru по статистике вакансий  и резюме соиска...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх