• Мы:

Игорь Бухаров: «На сегодняшний день, работают 23% предприятий общественного питания»

30 Апреля 2020
Игорь Бухаров: «На сегодняшний день, работают 23% предприятий общественного питания»

30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Instagram: @frio_russia, в котором принял участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров. Глава профессионального сообщества представил статистику потерь и рассказал о прогнозах на будущее.

Потери

  • На сегодняшний день закрыты уже 77% предприятий питания.
  • 23% работают, в той или иной степени, включая предприятия питания в армии, пенитенциарной системе, на приисках, плавбазах и пр.
  • У 82% предприятий выручка упала на 90%.

Да мы и не закрыты, по большому счету. Чрезвычайное положение и форс-мажор не были объявлены, и официально не работают только залы обслуживания. В связи с этим, у предпринимателей сохраняются определенные обязательства перед владельцами помещений, поставщиками и другими партнерами, которые предоставляют различные услуги заведению.

Конечно, самое главное обязательство у ресторатора перед его сотрудниками. С одной стороны, президент Владимир Путин говорит о сохранении заработной платы, с другой стороны, предпринимателям нечем ее выплачивать. Из-за этого работники пишут жалобы в инспекцию труда и прокуратуру.

Это с каждым днем загоняет предпринимателя в ситуацию, когда ему нужно сесть с калькулятором и посчитать, сможет ли он протянуть еще 10-20 дней, или у него есть такая подушка безопасности, которая позволит открыться, например, в августе, если карантин не закончится раньше.

Жизнь после кризиса

  • Как минимум, 35% ресторанов не откроются.
  • Более пессимистичный вариант – до 90%.

Нам все еще непонятно до конца, каким будет потребительское поведение и платежеспособность. Наблюдая ситуацию вокруг уже сейчас, примерно можно понять, каким будет спрос. Много людей остались без работы, и они вряд ли пойдут обедать и пить кофе в рестораны и кафе в ближайшее время.

Мы уже с середины февраля видели снижение потребительского спроса. Людей пугали заранее и призывали не ходить в рестораны. 5 марта состоялась конференция в ТАСС, посвященная коронавирусу. Еще тогда мы объясняли, что паника ни к чему хорошему не приведет, что это и будет тем самым спусковым крючком, который положит отрасль.

Я думаю, люди будут больше обращать внимание на безопасность. Конечно, мы можем получить волну неприятия любого общественного места. Будем ли мы здороваться за руку уже большой вопрос.

Однако, в этом есть и свои плюсы. Если люди научатся мыть руки, будет меньше проблем с отравлениями. 

Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений для кафе и ресторанов. Следуя этим рекомендациям, предприятия общественного питания, в том числе, могут открыться, но не более, чем для 5 человек в зале. Это заранее убыточная история, как сейчас доставка.

Но, при этом, владелец помещения потребует плату. Я не говорю про всех. Большинство арендодателей, на самом деле, понимает ситуацию, и точно так же сидит с калькулятором.

Нужно быть готовыми к тому, что грядет и второй этап банкротства. Наступит время, когда нам придется заплатить налоги, которые никто не отменил, а просто отодвинул на 6 месяцев. Между тем, мы не знаем, выживут ли компании, которые поставляют нам продукты.

Действительно кто-то уже сегодня понимает, что не может дальше платить, закрывает аренду, забирает столы, стулья и выбрасывает оборудование на вторичный рынок. Сегодня на вторичном рынке мы накопили достаточное количество оборудования. С учетом инфляции, можно уже сказать, что будущие рестораторы, скорее всего, будут работать с отремонтированным, прошедшим реновацию, оборудованием со вторичного рынка. 

Мы хотим донести до правительства, что для реально помощи бизнесу, нужно, в первую очередь, изменить несколько вещей:

  1. Введение моратория на законопроекты, которые значительно ухудшают состояние малого бизнеса. Оценка регулирующего воздействия не работает.
  2. Казуистическое законодательство. Иногда один закон противоречит другому и доказать что-то в суде не представляется возможным.
  3. Контрольно-надзорная деятельность. Сейчас проверки МЧС, Роспотребнадзора и другие выглядят, как просто сбор штрафов.
  4. Система налогообложения.

Может быть, стоит воспринимать этот кризис, как окно возможностей. Эта ситуация дает нам шанс изменить действующую систему и наладить, наконец, отношения между бизнесом и государством.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров в интервью «ТАСС» рассказал о том, как рестора...

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров дал интервью еженедельному журналу «Профль». О...

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Компания ООО «Экопродукт» это современное технологическое Предприятие, осуществляющее  производс...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх