• Мы:

Игорь Бухаров дал советы рестораторам, как пережить кризис

27 Апреля 2020
Игорь Бухаров дал советы рестораторам, как пережить кризис

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров рассказал, почему правительство опаздывает с принятием необходимых мер, выделил проблемы отрасли в условиях кризиса и указал на самые распространенные ошибки рестораторов, которые могут негативно отразиться в будущем, когда завершится период карантина.

23 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Instagram: @frio_russia, в котором принял участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров. Глава профессионального сообщества обозначил главные проблемы, с которыми столкнулись предприниматели и обратил внимание коллег на самые распространенные ошибки, которые могут негативно отразиться в будущем, когда завершится период карантина.

Среди основных проблем ресторатор выделил несвоевременное принятие необходимых государственных мер по поддержке бизнеса. Игорь Бухаров объясняет это тем, что, на сегодняшний день, прохождение всех регламентов формирования законодательства не дают возможности правительству сделать это быстро. Также, принимая поправки к законам, чиновники часто не советуются непосредственно с предпринимателями.

Он заметил, что задержка происходит еще и потому что, не смотря на прошлый опыт, у правительства пока нет четко разработанного плана по спасению отрасли, и меры принимаются «с колес».

«Мы не решили никаких проблем с нашим законодательством с 2008 года, когда также переживали кризис. Ясно давно, что в действующей системе налогообложения и контрольно-надзорной деятельности, предприятия работать не могут», – говорит Игорь Бухаров, – «Нам давно нужна совершенно новая экономическая политика».

Учитывая сложившуюся ситуацию, президент ФРиО посоветовал коллегам принимать во внимание все особенности действующего законодательства и перестраховываться.

«Нас может накрыть волна банкротства, связанная с отсрочкой платежей. Если долг не растянется на все время выхода из кризиса, приблизительно на период 4-6 лет, то тогда придется как-то погашать его, причем, в ситуации пониженного спроса и такой же покупательной способности. Соответственно, ресторатор не сможет платить своему персоналу, обеспечить качество продукта и сервиса. По сути, он будет работать только на арендодателя. А еще не стоит забывать про налоговые обязательства», – предупредил Игорь Бухаров.

«Если вы не вступите в письменные переговоры со своим арендодателем, с вас потребуют за просроченные месяцы. Вы даже не сможете обратиться в суд. Это касается и поставщиков продукции», – сказал президент ФРиО в своем обращении к рестораторам.

Он напомнил, что у каждого владельца заведения обязательно есть договора с газовыми, электросбытовыми компаниями и водоканалами. «Загляните в эти договора, – посоветовал Игорь Бухаров, – «Там будет четкая цифра, сколько вы должны потребить электроэнергии, газа и воды. Вы знаете, что если использовать больше, полагается штраф, если, наоборот, меньше – то же самое. Да, пока все молчат. Но когда карантин закончится, имейте ввиду, что вам выставят счета».

Именно поэтому опытный ресторатор считает, что всем предпринимателям необходимо пересмотреть договора, и обязательно на бумаге зафиксировать с поставщиками определенных услуг новые условия сотрудничества.

Игорь Бухаров поделился предварительным прогнозом на будущее: «Если карантин закончится 1 июня, 30-40% предприятий не откроются из-за своих невыполненных обязательств перед партнерами и контрагентами. Если 1 июля, то, скорее всего, уже 50% заведений не смогут восстановиться».

Он посоветовал коллегам открываться как можно позже. «Будет переходный период, и спешить не стоит. Очень сложно предугадать реальную платежеспособность людей и потребительские запросы после окончания пандемии».

«Думайте шире. Не забывайте, что мы находимся в кризисе глобальном, – советует Игорь Бухаров, – Я всегда говорил, хочешь работать ресторатором в России, должен знать, какая цена на нефть. Почему? Если на нефть большая цена,возникают новые деловые проекты, соответственно компании нанимают больше людей, и все они приходят к тебе пить кофе, образно говоря. Если вокруг безработица – спроса не будет».

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров призвал не отчаиваться, и напомнил также о позитивном влиянии кризиса. «Кризис – время возможностей. Большое количество ресторанов закроется, освободится много площадок для других новых проектов. К тому же, это повод для людей, оставшихся вдруг без работы, подумать о своем деле. Например, шеф-повара. Можно сделать небольшой проект и работать, наконец, на себя. Я думаю, это оптимальный вариант. Возможно, с кем-то объединиться».

Ресторатор, у которого возникла какая-то проблема, может обратиться за помощью в Федерацию Рестораторов и Отельеров, написав на почту: info@frio.ru

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Insta...

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров в интервью «ТАСС» рассказал о том, как рестора...

Оборудование для профессиональной кухни и торговых объектов. Быстрые поставки со склада, фирменный сервис, услуги...
Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...
Одноразовая посуда и упаковка - важнейшие составляющие заведений общественного питания и доставки еды. Люди ...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх