Top.Mail.Ru

Доставка готовой еды и продуктов питания – новый перспективный сегмент рынка

30 Марта 2022
Доставка готовой еды и продуктов питания – новый перспективный сегмент рынка

Доставка как социально-экономическое явление набирает обороты. Перспективы и возможные риски озвучили эксперты в рамках круглого стола.

29 марта, в информационном агентстве ТАСС прошел круглый стол, в рамках которого были оглашены результаты исследования сервисов доставки продуктов готовой еды. Представители российской ассоциации электронных коммуникаций и НИУ ВШЭ обсуждали, как развивается данная бизнес-сфера в кризисных условиях и каковы ее перспективы в будущем.

По словам Сергея Плуготаренко, директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), доставка – новый сегмент экономики, который оказал влияние на бизнес, общество, городскую среду.  Это один из быстро растущих сегментов рынка. Проникновение доставки в рестораны и ритейл составляет 76% и сегодня генерирует существенную долю оборота компаний. Трендом также является развитие направления экспресс-доставки, расширение географии.

- Благодаря развитию доставки в России происходит развитие занятости. Вовлеченность в курьерскую службу дает возможность дополнительно заработка для россиян различных возрастных категорий, - прокомментировал Сергей Плуготаренко.

Станислав Наумов, заместитель председателя комитета по экономической политике, сообщил, что в Государственной Думе уже началось обсуждение концепции новой версии Закона о занятости, ведется активная работа при участии различных представителей рынка, некоммерческих организаций, представителей деловых кругов.

Говоря о перспективах развития самозанятости в России, Антон Губницын, генеральный директор ТИАР-Центра, обратил внимание на возможные риски, связанные с переквалификацией сотрудничества юридических лиц с самозанятыми с трудовые отношения, сокращением рынка труда и уменьшением доходов.

- Возможность максимального дохода здесь и сейчас является драйвером роста количества самозанятых в стране, - пояснил Антон Губницын.

В период пандемии развитие доставки помогло избежать резкого роста безработицы в стране. Однако по данным исследования на сегодняшний день только ¼ опрошенных курьеров рассматривают свою работу как временную и хотели бы в будущем сменить сферу деятельности.

Лилиана Бергер.

Другие статьи
Смотреть все

21 мая 2024 года в историческом петербургском ресторане ПАЛКИНЪ прошла IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарны...

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак рассказал журналу РЕСТОРАНОВЕД, как в области находят...

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх