Top.Mail.Ru

Сергей Рачинский: «Фитнес-бар – это прежде всего натуральные продукты»

02 Октября 2012
Сергей Рачинский: «Фитнес-бар – это прежде всего натуральные продукты»

Бизнес и актуальная услуга


Сегодня почти в каждом спортивном клубе можно увидеть фитнес-бар или фитнес-кафе. Фактически это является отдельным бизнесом, поскольку подход к организации такого заведения отличается от подхода к организации спортивного клуба, требуя набора дополнительного персонала, покупки продуктов и дополнительного оборудования, - и именно поэтому владельцы клубов не всегда открывают у себя фитнес-бары. Однако такие заведения стали сегодня достаточно необходимой услугой: гости удивляются, если обнаруживают, что в клубе негде выпить стакан сока или приобрести шоколадку.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев при спортивном заведении все же появляется фитнес-бар, открытый или закрытый. Открытые бары находятся в помещении, где занимаются спортсмены, и представляют из себя фактически одну барную стойку плюс пара-тройка столиков. Иногда между ними и спортивным залом нет никакой, даже декоративной перегородки. Такие бары не требуют специального оборудования и предлагают лишь самые простые напитки и закуски. Закрытые бары или кафе располагаются в отдельных помещениях и могут позволить себе более расширенное меню и, соответственно, более широкий спектр оборудования.

Очень часто в фитнес-барах, помимо классического набора – свежевыжатых соков, закусок и салатов, - предлагается спортивное питание самой разнообразной классификации. Дело в том, что гости спортивного клуба ходят в него с разными целями. Одни хотят похудеть – для них нужно предусмотреть определенную диету, не мешающую занятиям спорта, не выматывающую человека, а позволяющую ему отлично чувствовать себя как до, так и после спортивных тренировок. Другим, напротив, необходимо набрать мышечную массу. Им требуется совсем другая диета – белкового содержания, с повышенной нормой глюкозы, - которая будет способствовать нормальному тренировочному процессу.

Фитнес-бармен должен повышать продажи одним своим видом


Официант и даже профессиональный бармен, умеющий готовить коктейли, далеко не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к сотруднику фитнес-бара или фитнес-кафе. Поэтому сегодня в этом направлении выделяется отдельная профессия фитнес-бармена – человека, который не только знает нюансы приготовления коктейлей, но и ориентируется в системе тренировок и знает особенности восстановительных процессов человека. Он может объяснить, чем различаются те или иные витамины и витаминные добавки, и порекомендовать необходимые блюда конкретным людям, пришедшим на тренировку.

Кроме того, этот человек и сам должен быть спортивным, достаточно тренированным – это вызывает подсознательное доверие гостя к его предложениям по питанию. Такой бармен одним своим видом сможет повысить продажи фитнес-бара.

В нашем клубе открыт фитнес-бар. Он небольшой – буквально несколько столиков и барная стойка, за которой фитнес-бармен может предложить каждому гостю спортивное питание. Он работает с 10 до 22 часов и особенно выручает тех, кто тренируется рано утром или поздно вечером. Расширять его до формата фитнес-кафе у нас нет необходимости: все, что нужно человеку для успешной тренировки, мы можем предложить, а пообедать или поужинать более плотно он может в любом другом заведении.

Мы же предлагаем достаточно легкое питание – фрукты, соки, какие-то закуски. Сегодня широко муссируется тема о стероидах и анаболиках, которые якобы можно включать в меню фитнес-баров. Мы к этому относимся очень осторожно: врачи считают, что даже витамины не нужны, если человек здоров. Мы тоже придерживаемся мнения, что организму необходимо всего понемногу и фитнес-бар – это прежде всего натуральное питание.

Когда нужен аутсорсинг


Рентабельность нашего фитнес-бара достаточно высока, хотя он, несомненно, является больше неким дополнением клуба, а не самостоятельным предприятием и особой выручки не приносит. Главная цель в отношении фитнес-бара – чтобы он выходил хотя бы в ноль. Какой-то более заметной выручки и большего оборота можно ожидать от сети фитнес-баров с расширенным ассортиментом: тогда эти предприятия имеют возможность стать самостоятельным бизнесом. Но, с другой стороны, тогда и оснащать их нужно более солидно: строить отдельную кухню, закупать оборудование, приглашать профессионального повара. У нас же бар играет роль, скорее, вспомогательного элемента, и расширяться мы пока не планируем.

Занимаемся мы им сами, без привлечения посторонних консультантов. Возможно, сдавать бар в аренду, отдавать его на аутсорсинг, было бы проще: отдал специалистам – и решил эту проблему. Но такой подход оправдан, если ты развиваешь сеть спортивных клубов. Когда же клуб один – имеет смысл подниматься самостоятельно!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх