Top.Mail.Ru

Система IS как горячий пирожок для больших и малых точек продаж

25 Августа 2015
Система IS как горячий пирожок для больших и малых точек продаж

Горячая свежая выпечка всегда пользуется огромным спросом у покупателей. Для развития данного направления бизнеса необходимо разработать ассортимент продукции и выбрать поставщиков сырья, необходимого для производства, но особое внимание уделить анализу рынка сбыта. Найдите представителей компании, умеющих грамотно представить весь ассортимент. Если планируете работать в розничных сетях, то подберите доброжелательных продавцов — от них напрямую завит ваш доход. Можно создать и собственные стационарные или передвижные точки, где можно продавать собственную продукцию, например, совместно с горячими напитками. Придумайте бренд для неё, но помните, что для достижения наибольшей выгоды необходимо тщательно следить за её качеством.

В чём сложность работы с кондитерским производством? Попробуем разобраться в специфике его учёта и предложить оптимальную систему для автоматизации всех бизнес-процессов.

Готовые изделия или полуфабрикаты должны перемещаться на точки. Это перемещение необходимо грамотно контролировать с помощью системы управления, и лучше всего использовать складскую программу. В системе учёта и управления кондитерским производством необходимо иметь следующую информацию:
• рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки и оформления;
• ГОСТы для кондитерской продукции;
• % потерь при резке;
• ассортимент выпускаемых изделий;
• санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов;
• виды сырья и его свойства;
• поставщики (работа с поставщиками);
• покупатели (торговые сети, офисы доставки и проч.).

Всё вышеперечисленное удобно вести и контролировать в системе IS. Работа с перемещением полуфабрикатов в системе позволяет передавать их с центрального производства на точки продаж. IS позволяет вести учет наличия продуктов по полуфабрикатам, контролировать нормы условий хранения и реализации и многое другое.

Зная процент отхода при резке разных групп мучных изделий, управляющий будет иметь возможность проводить точную инвентаризацию на складах торговых точек. Все необходимые документы по товарообороту и производству предоставлены в системе IS, что способствует оперативному учёту и анализу продаж всего предприятия.

Для кондитерских производств в системе введены специализированные отчёты, касающиеся и законодательных документов, различные сертификаты на кондитерское производство и прочее, что значительно облегчает труд заведующих производств на предприятиях.

Очень важно наличие в системе IS собственного бухгалтерского и управленческого учёта, которые помогают оперативно рассчитать прибыльность данного производства и учитывать всё до копейки, не теряя ни единой доли информации.

При работе с небольшими точками продаж, такими как лотки, можно использовать систему «Раздача», которая позволяет автоматически перемещать изделия или товары, а в конце дня вернуть на склад остатки. Система позволяет анализировать потребности продукции для точек, создавать «заказ-требование» на производство, а также формировать потребность сырья на самом производстве и составлять статистику по поставкам и поставщикам. Достаточно мощный инструмент — отчётность по поставщикам, он также поможет бухгалтеру отследить динамику роста цен и качество поставок.

Творите и создавайте вместе с профессионалами, тогда бизнес будет в радость!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх