Top.Mail.Ru

На «Балтийском Кубке - 2014» сомелье рубились саблями

23 Июля 2014
На «Балтийском Кубке - 2014» сомелье рубились саблями

Профессиональные конкурсы сегодня привлекают всё более широкое внимание: всё более серьёзные судьи приходят в жюри, всё более интересные задания даются участникам, а география конкурсантов выходит за рамки одного региона, даже если сам конкурс изначально объявлялся сугубо местным. Заявки на участие в 24-ом Открытом профессиональном конкурсе сомелье «Балтийский Кубок — 2014», например, прислали 58 сомелье, кависта и выпускников винных школ из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Пятигорска, Ульяновска и Новосибирска.

Правда, после отборочного тура их осталось лишь 11 (а не 10, как обычно, так как две участницы набрали одинаковое количество баллов). В финал же прошли всего трое: Константин Коробов (винный бутик Cabernet S Club) — у него был лучший результат в полуфинале, Александр Рассадкин (заместитель директора школы вина «Энотрия СПб») и Руслан Деветьяров (сомелье ресторана «Елагин»).

В финале же конкурса, который проходил в зале «Атриум» отеля «Кортъярд Марриотт Васильевский», этой тройке сомелье пришлось показывать свои знания и мастерство не только в традиционных заданиях — дегустационных Троффи, презентации и сервировке игристого вина, декантации красного вина, его сервировке и описании на иностранном языке, — но и в конкурсах, никогда ранее не входивших в программу «Балтийского Кубка».
Первый конкурс-сюрприз заключался в том, чтобы конкурсанты прослушали пять различных музыкальных фрагментов и написали на листе исполнителя каждой песни название принадлежащего ему винодельческого хозяйства и соответствующий апелласьон, а также имя энолога, создающего вина. В качестве подсказки одновременно с музыкальным отрывком демонстрировался соответствующий фото-коллаж с изображениями этикеток вин, фотографиями исполнителя и прочим.

Второй же сюрприз стал крайне зрелищным для гостей и интересным для финалистов: их просили открыть бутылочку шампанского вина по-гусарски, то есть сделать сабраж, разлив вино ровно на девять бокалов. При этом доливать вино в бокал было запрещено условиями задания. Все трое финалистов справились с задачей, хотя и не все с первой попытки. Лучшим в этом конкурсе стал Александр Рассадкин, уверенно и артистично «срубивший голову» бутылке шампанского.

И именно он после подсчёта всех голосов одержал победу в финале проекта и завоевал Гран-При — Балтийский кубок и поездку по винодельческим регионам Южной Африки. Второе место завоевал дебютант финала Руслан Деветьяров, третьим стал также дебютант финала Константин Коробов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх